IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Créer un noyau de convolution gaussien PREWITT


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Créer un noyau de convolution gaussien PREWITT
    mon probleme est :

    Question 1 : est ce qu'il faut utiliser la detection verticale ou horizontale ou bien je sais pas une combinaison .
    car par exmple avec un voisinage :

    162 162 162
    163 161 162
    163 163 163

    detection verticale = 1/3= 0
    detection horizontale = 3/3=1

    c'est pas kif kif , merci .

    Question 2 :

    dans le cas ou on aura une valeur négatif de (valeur ) après normalisation comme par exemple le cas :

    162 162 160
    162 161 160
    163 163 161

    detection verticale = -6/3= -2 qu'est ce qu'il faut faire ?

    vous avez dit ( pseudocode ) dans votre document (filtres usuels)
    La conversion finale à effectuer (pour être dans la plage [0,255]) dépend du type de filtre et du résultat visuel souhaité : seuillage à zéro, mise à l'échelle, valeur absolue,.. et vous, vous utilisez toujours :

    noyau vertical (valeur absolue,échelle logarithmique)

    valeur = 255*log(valeur+1)/log(255+1) --> 0...255

    j'ai pas bien compris la ligne noyau vertical (valeur absolue,échelle logarithmique), merci d'avance .

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilzzbenzbilz Voir le message
    mon probleme est : est ce qu'il faut utiliser la detection verticale ou horizontale ou bien je sais pas une combinaison .
    Ça dépend pour quoi faire.

    Je suppose que c'est pour calculer le gradient. Dans ce cas, le gradient d'une image est un vecteur 2D, donc il a 2 composantes:

    G = (gx,gy)

    gx est obtenu par le sobel vertical.
    gy est obtenu par le sobel horizontal.

    Dans ton exemple, le vecteur gradient vaut G=( -0.333... , 1 )
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    comment vous avez trouvez ce résultat,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
           -1  0  1            1  2  1
    Mx =   -2  0  2      My =  0  0  0
           -1  0  1           -1 -2 -1
    162 162 162
    163 161 162
    163 163 163


    moi j'ai trouvé g(x)=-2 et g(y)=-4 ???????????
    G(x,y)=|g(x)|+|g(y)|=6 ???????????

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par bilzzbenzbilz Voir le message
    comment vous avez trouvez ce résultat,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
           -1  0  1            1  2  1
    Mx =   -2  0  2      My =  0  0  0
           -1  0  1           -1 -2 -1
    Ca c'est l'opérateur de SOBEL et pas de PREWITT. Voir ici pour une définition des opérateurs usuels.

    Donc pour PREWITT, on obtient:

    Prewitt_vertical = ( (162-162)+(162-163)+(163-163) )/3 = -1/3 = 0.333
    Prewitt_horizontal = ( (163-162)+(163-162)+(163-162) )/3 = 3/3 = 1
    -> G = (-0.333 , 1)

    et pour SOBEL, on obtient:

    sobel_vertical = ( (162-162)+2*(162-163)+(163-163) )/4 = -2/4 = -0.5
    sobel_horizontal = ( (163-162)+2*(163-162)+(163-162) )/4 = 4/4 = 1
    -> G = (-0.5 , 1)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 127
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    c'est bon , j'ai trouvé l'erreur, merci beaucoup pseudocode.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Image] Créer un noyau de convolution gaussien
    Par millie dans le forum Contribuez
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/09/2011, 00h47
  2. la convolution gaussien
    Par Roben2010 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2010, 10h07
  3. Noyau de convolution de flou Gaussien
    Par riadh_ado dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/04/2007, 21h11
  4. Noyau du filtre de convolution du chapeau mexicain
    Par tlemcenvisit dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2006, 15h20
  5. Filtres et noyau de convolution
    Par nicolas66 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2005, 14h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo