IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

wxWidgets Discussion :

Problème d'exécution avec wxWidgets


Sujet :

wxWidgets

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut Problème d'exécution avec wxWidgets
    Bonjour

    Je suis sous Fedora Core 3. Pour un projet, je dois installer et utiliser wxWidgets. J'ai donc téléchargé wxX11-2.6.2.tar.gz sur le site de wxWidgets. Je l'ai compilé en suivant la méthode indiqué :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    > ./configure --with-x11
    > make
    > su <type root password>
    > make install
    > ldconfig
    > exit
    Pas de problème jusque là.
    J'ai ensuite voulu testé un programme simple, type hello world, pour tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
     
    // wxhello.cpp
    // Version using dynamic event routing
    // Robert Roebling, Martin Bernreuther
     
    #include <wx/wx.h>
     
     
    class MyApp : public wxApp
    {
    	virtual bool OnInit();
    };
     
    IMPLEMENT_APP(MyApp)
     
     
    class MyFrame : public wxFrame
    {
    public:
    	MyFrame(const wxString& title, const wxPoint& pos, const wxSize& size);
    	void OnQuit(wxCommandEvent& event);
    	void OnAbout(wxCommandEvent& event);
    };
     
    enum
    {
    	ID_Quit=1,
    	ID_About
    };
     
     
    bool MyApp::OnInit()
    {
    	MyFrame *frame = new MyFrame("Hello World", wxPoint(50,50),
                    wxSize(450,350));
     
    	frame->Connect( ID_Quit, wxEVT_COMMAND_MENU_SELECTED,
    		(wxObjectEventFunction) &MyFrame::OnQuit );
    	frame->Connect( ID_About, wxEVT_COMMAND_MENU_SELECTED,
    		(wxObjectEventFunction) &MyFrame::OnAbout );
     
    	frame->Show(TRUE);
    	SetTopWindow(frame);
    	return TRUE;
    }
     
    MyFrame::MyFrame(const wxString& title, const wxPoint& pos, const wxSize& size)
    	: wxFrame((wxFrame*)NULL,-1,title,pos,size)
    {
    	// create menubar
    	wxMenuBar *menuBar = new wxMenuBar;
    	// create menu
    	wxMenu *menuFile = new wxMenu;
    	// append menu entries
    	menuFile->Append(ID_About,"&About...");
    	menuFile->AppendSeparator();
    	menuFile->Append(ID_Quit,"E&xit");
    	// append menu to menubar
    	menuBar->Append(menuFile,"&File");
    	// set frame menubar
    	SetMenuBar(menuBar);
     
    	// create frame statusbar
    	CreateStatusBar();
    	// set statusbar text
    	SetStatusText("Welcome to wxWindows!");
    }
     
    void MyFrame::OnQuit(wxCommandEvent& WXUNUSED(event))
    {
    	Close(TRUE);
    }
     
    void MyFrame::OnAbout(wxCommandEvent& WXUNUSED(event))
    {
    	wxMessageBox("wxWindows Hello Word example.","About Hello World",
                    wxOK|wxICON_INFORMATION, this);
    }
    Je l'ai compilé en utilisant la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    g++ hello.cpp `wx-config --libs` `wx-config --cxxflags` -o hello
    Pas de problème non plus à la compilation, mo nexécutable est bien généré.
    L'ennui vient de l'exécution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $ ./hello
    ./hello: error while loading shared libraries: libwx_x11univ_xrc-2.6.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

    Donc, comment résoudre ce souci ?

    Merci d'avance de vos réponse

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    J'ai fait quelques recherches. Apparemment, il a installé ce fameux fihier dans /usr/local/lib. Donc, Il est présent, mais pourquoi, à l'exécution, se borne t'il à me dire qu'il ne le trouve pas ?

    ++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Ajoute le PATH dans la variable d'environnement LD_LIBRARY_PATH.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/lib
    Ca devrait marcher :p

    [edit] correction ... [/edit]
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    C'est parfait !
    Merci à toi getupa

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Dessiner avec wxWidgets
    Par SuperPat dans le forum wxWidgets
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2009, 00h06
  2. divers problèmes avec wxwidgets
    Par altadeos dans le forum wxWidgets
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2006, 09h36
  3. Toolbar avec wxwidgets
    Par zeleyou dans le forum wxWidgets
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2006, 20h12
  4. Utilisation de la classe List de STL avec wxWidgets
    Par aoyou dans le forum wxWidgets
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2005, 17h41
  5. [debutant]probleme avec wxwidgets
    Par iwky dans le forum wxWidgets
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/01/2005, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo