IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

probleme d'exécution en ligne de commande


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Sarah!
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut probleme d'exécution en ligne de commande
    salut tout le monde,
    J'ai installée la jdk1.6.0_11 de sun.

    Je compile un programme sans probleme via javac.
    Mais lors de l'éxécution avec la comande "java" :
    sa plante erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Bonjour
    at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source) 
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Nat 
    at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Sourc 
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source) 
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unkn 
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source) 
    at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown 
    Could not find the main class: Bonjour. Program will exit.
    Mon main est pourtant bien présenté dans mon programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public class Bonjour {
    		public static void main(String args[]) {
    		System.out.println("bonjour à tous");
    		}
    }
    Merci de votre aide !

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Est ce qu'un fichier Bonjour.class à été créé

  3. #3
    Membre régulier Avatar de nabodix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 93
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    C'est bizarre.. Il n'y a aucune fautes pourtant..

    Est ce qu'un fichier Bonjour.class est produit après ta première commande?

    As-tu un autre fichier .class que tu peux tester?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Solution :
    dans ton cmd tu tape (si dans ton CMD tu te trouves dans l'emplacement du fichier que tu veux compiler !) : "c:\tonchemin\jdk -version-\bin\javac.exe" nomdetonficher.java
    Puis pour le lancer : java nomdetonfichier
    Vila

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Sarah!
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci pour votre répense

    oui il me produit le fichier Bonjour.java

    dans ton cmd tu tape (si dans ton CMD tu te trouves dans l'emplacement du fichier que tu veux compiler !) : "c:\tonchemin\jdk -version-\bin\javac.exe" nomdetonficher.java
    Puis pour le lancer : java nomdetonfichier
    j'ai essayé ça mais c'est la méme chose

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Sarah!
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    pardon Bonjour.class

  7. #7
    Membre régulier Avatar de nabodix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 93
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    J'ai compilé ton program et essayé de le poster (pour que tu l'essaye), mais il veut pas
    Mais c'est pas grave, vu que c'était surement pas ca..

    Lorsque tu fais "java Bonjour" tu te trouves bien dans le répertoire contenant "Bonjour.class" ?

  8. #8
    Membre régulier Avatar de nabodix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 93
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Le problème ne vient très probablement pas de ta compilation, mais bon, on ne sait jamais, alors envoie moi ton fichier Bonjour.class par mail.. au moins on sera fixé

    ==>xavier.dubruille@student.uclouvain.be

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Sarah!
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    oui normalement!
    voila c que m'afiche la commande dir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    07/01/2009   13:02  <REP>           .
    07/01/2009             13:02                     ..
    11/01/2009             23:43                      423  Bonjour.class
    07/01/2009             13:27                      115 Bonjour.java
                                   2fichier(s)                538 octets
                                   2rép(s)      17  162  530 816  octets libres

  10. #10
    Membre régulier Avatar de nabodix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 93
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Et essaye avec un "." devant Bonjour ..
    (mais j'ai des doutes..)

    Sinon passe sur linux, et jpourais mieux t'aider

  11. #11
    Membre du Club Avatar de Sarah!
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci,
    j'ai envoyé le programme je sais pas si ta bien reçu??

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 34
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je crois que ça avoir avec la "Variable d'environnement" ... J'ai déjà eu ça ... Faut aller dans le panneau de configuration/Systeme/ONGLET Avance/Variable d'environnement mais je sais plus ce qui fait faire (si tu sais faire un prinscren ou dire ce qu'il y a xD)

    Tu sais me dire si tu as pas un truc genre : CLASSPATH dans un des 2 tableaux ?

  13. #13
    Membre du Club Avatar de Sarah!
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    méme erreur avec :

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 280
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Il faut mettre le classpath sinon ca ne marchera pas.
    Tu peux utiliser le . pour indiquer le path courant.
    ca donne donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -classpath . Bonjour
    ---
    Farid

  15. #15
    Membre du Club Avatar de Sarah!
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    en faite j'ai essayé ça aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java - classpath = $CLASSPATH : .BONJOUR
    il me donne :
    unrecognized option :-
    could not create the java virtuel machine

  16. #16
    Membre régulier Avatar de nabodix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 93
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Vi.. et ca marche très bien chez moi..
    Le problème vient quand tu lances ton program avec "java".. Un truc avec le CLASSPATH sans doute (comme raconte Pugnasuxan)..
    Et si tu fais un clic droit sur "Bonjour.class" et de le lancer avec Java?

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 280
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sarah! Voir le message
    en faite j'ai essayé ça aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java - classpath = $CLASSPATH : .BONJOUR
    il me donne :
    Je suppose que tu lances ca dans un fichier bat ?

    pour la commande il ne faut pas d'espace entre le - et classpath.
    ensuite pas besoin de egale.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    SET CLASSPATH = .;PATHTOJAR1;PATHTOJAR2
     
    java -classpath $CLASSPATH Bonjour
    Note: les PATHTOJAR1 sont optionels si tu as des jars ajouter, c'etait juste pour illustrer la construction du path sous windows( sous unix la separation se fait via un : au lieu du ; )

    ---
    Farid.

  18. #18
    Membre du Club Avatar de Sarah!
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    @Farid_92
    ah oui ça marche comme ça
    mais maintenant il faux toujours l'or de la compilation maitre :
    java - classpath
    Vous pouvez m'expliqué pourquoi!!

  19. #19
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 280
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    le classpath indique a java le chemin d'acces des repertoires ou se trouve le code java et/ou les librairies a utiliser pour executer une application.
    Un peu comme la valeur $PATH sous windows.

    ---
    Farid

  20. #20
    Membre du Club Avatar de Sarah!
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 71
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    mais moi j'ai bien ajouté le chemin de jdk dans la variable d'envirenement path ça sufi pas?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Program Files\Rockwell Software\RSCommon;C:\PROGRA~1\Borland\CBUILD~1\Bin;C:\PROGRA~1\Borland\CBUILD~1\Projects\Bpl;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Program Files\QuickTime\QTSystem\;%NpmLib%;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_11\bin

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment exécuter une ligne de commande ?
    Par tarekos dans le forum C#
    Réponses: 26
    Dernier message: 27/06/2008, 15h44
  2. Exécuter des lignes de commandes
    Par Neji44 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/05/2008, 16h15
  3. [C#] Exécution de ligne de commande
    Par jeromechezgdf dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2007, 17h27
  4. [Système] Exécuter une ligne de commande
    Par fordprobe dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2007, 14h46
  5. Exécuter une ligne de commande dos
    Par koKoTis dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/08/2006, 07h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo