IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement du signal Discussion :

La série de Fourier


Sujet :

Traitement du signal

  1. #1
    Membre régulier Avatar de bahiatoon
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 169
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut La série de Fourier
    Salut,

    Ne sachant pas où poster ma question j'ai fini par la mettre ici

    J'ai de grands soucis avec la série de Fourier je m'explique:

    1) parmi les propriétés de la série de Fourier on trouve celle du complexe conjugué C*(n)=C*(-n) et C*(-n)=C(n)= C(-n) que je n'ai pas comprise

    2) j'essaie désespérément de trouver la série de Fourier d'une distribution (peigne de Dirac) mais je n'y arrive pas

    Si vous avez des cours, des explications, des liens intéressants...n'hésitez pas à me laisser un message

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,

    je ne comprends pas trop tes questions mais ce que je peux te dire, pour la 2e c'est :

    Tu souhaites donc savoir quelle sera la transformée de fourier d'un peigne de Dirac ? Tu souhaites donc connaitre le spectre d'un peigne de Dirac ?

    Chaque distribution du peigne sera espacée d'une période T donc tu auras un graphique du style plusieurs lignes espacées de T (...,-2T, -1T, 0, T, 2T,...)
    et à chacune de ces distributions correspondra une raie aux fréquences (...-2F , -1F, 0, 1F, 2F,...)

    Tu obtiendras donc un peigne de Dirac "fréquentiel" !

    Pour plus d'infos, je viens de trouver ce site pour ne pas devoir écrire les formules

    http://www.gchagnon.fr/cours/courlong/1_2_3_3.html

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    salut

    pour ce qui est du peigne de dirac:
    série de cosinus (sur R+)/exponentielle complexe(sur R) = série de dirac(sur R)

    en gros une fois que tu as démontré ça tu peux démontrer que la transformation/série de fourier est inversible pour les fonctions presque partout continues de L1 U L2 ...

    ce n'est donc pas juste une petite application de cours, mais plutôt un théorème, qu'on ne te demande pas forcément de démontrer (la démo que je connais utilise les propriétés des espaces de hilbert, et la transformée de fourier de la gaussienne)

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par acx01b Voir le message
    pour ce qui est du peigne de dirac:
    série de cosinus (sur R+)/exponentielle complexe(sur R) = série de dirac(sur R)

    en gros une fois que tu as démontré ça tu peux démontrer que la transformation/série de fourier est inversible pour les fonctions presque partout continues de L1 U L2 ...
    On peut aussi partir de la définition sous forme de limite du delta de dirac.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    dirac(x) = limite 1/(a*racine(pi)) * exp(-x²/a²)
               a->0
    puis utiliser la formule de calcul de la transformée de Fourier.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de bahiatoon
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 169
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    et merci pour vos réponses

    Vous m'aviez mal comprise et c'est un petit peu de ma faute

    Je suis nulle en développement en série de Fourier (et non pas en transformée de Fourier) et pour y remédier j'essaie de faire de mon mieux pour la comprendre, le problème c'est que ne m'aide pas trop

    Je demande votre aide pour dénicher sur le net des cours pour débutants

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    C'est tout simple: dans Wikipedia (en français), tu vas à la page "Série de Fourier". Au début de la section intitulée "Coefficients réels", tu trouves les 4 formules dont tu as besoin. Il ne te reste plus qu'à les programmer, en utilisant la méthode des trapèzes ou celle de Simpson pour calculer les intégrales.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 134
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Qu'est ce que tu ne comprends pas exactement?
    L'article sur wikipedia est à mon avis largement suffisant.
    En ce qui concerne la notation complexe c'est juste une façon différente de représenter la même chose.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de bahiatoon
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 169
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Salut,
    Qu'est ce que tu ne comprends pas exactement?
    Les distributions et le théorème de Perseval

    A+

  10. #10
    Membre régulier Avatar de bahiatoon
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 169
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Enfin!!! après beaucoup d'efforts j'ai fini par tout comprendre grâce à votre aide

    Merci les amis

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 134
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Pour le peigne de dirac, tu as la transformée ici:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Peigne_de_Dirac
    Pour Parseval, je ne sais plus exactement ce que c'est , mais ce n'est pas du tout indispensable pour comprendre les series de Fourier.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 134
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bravo!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Transformée et série de Fourier
    Par Leneris dans le forum Signal
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/12/2011, 21h57
  2. Série de Fourier
    Par adri010 dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/03/2010, 20h15
  3. Calcul de moyenne et de série de Fourier
    Par Lerenard1984 dans le forum Signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2009, 12h26
  4. outils de lecture sonor / série de fourier
    Par sunmat dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2008, 00h07
  5. Série de Fourier
    Par topper-harley dans le forum LabVIEW
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2008, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo