IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

définir un MLD avec merise dans médiathèque [MLD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut définir un MLD avec merise dans médiathèque
    Bonjour à tous,

    Je viens de m'inscrire sur ce site et je vous propose un exercice pour vous distraire !.

    j'ai un exercice à faire : je suis chargée de prposer une structure de base de données relationnelle pouvant répondre à ses besoins de catalogage et de pret des ouvrages. Je dois définir un MLD en utilisant les schémas normalisés de merise.

    Je me suis bien inspirée des cours sur ce site car je n'y connais rien...
    merci de me dire ce que vous en pensez. Je vous envoie la suite dès que possible!.

    bonne soirée,
    admaria
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Avant de faire un MLD, il faut faire un MCD, ce que vous avez semble t-il commencé à faire.

    Dans le cahier des charges, on ne parle nulle part de réalisateur et d'acteur mais seulement de cassettes VHS, de DVD, de CD et de casettes audio.

    Il date cet exercice !

    Tenez-vous en au cahier des charges et n'extrapolez pas.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut suite de l'exercice MLD médiathèque
    Bonjour,

    J'ai bien lu vos remarques et essayé de respecter la cahier des charges. J'ai donc refait mon exercice qui date, c'est vrai ...
    Qu'n pensez-vous? ya t'il d'énormes fautes?.

    Pour le moment, il est encore en MCD ... J'ai 3 jours pour me familiariser avec Analysesi pour transformer MCD en MLD ( paraît il...). Le logiciel est sacrément compliqué (pour qqn qui n'y connait rien , mais je ne désespère pas et je bosse dur!).

    en tout cas, bon courage pour votre recherche d'emploi .
    merci pour votre présence sur ce site (pas seulement pour des exercices vieillots...)

    admaria

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par admaria Voir le message
    J'ai donc refait mon exercice
    Qu'n pensez-vous? ya t'il d'énormes fautes?.
    Euh... sans voir ce que vous avez refait, ça va être difficile de répondre !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut MLD médiathèque
    désolée pour la mauvaise manip!.
    bonne soirée et bon courage

    admaria
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ou bien c'est votre schéma qui s'affiche mal, ou bien il faut vraiment que vous utilisiez un logiciel de schéma !

    Je vois un trait entre deux associations, ce qui est impossible.
    Je vois deux traits entre les entités Exemplaire et Notice sans association entre les deux, ce qui est impossible aussi.

    Que représente l'entité Notice ? Pour moi, une notice est un mode d'emploi d'un appareil et n'a rien à voir avec les objets que l'on peut emprunter à la médiathèque.

    Si les exemplaires ont chacun un identifiant séparé, on peut faire une entité Exemplaire. Dans le cas contraire, il s'agit de plusieurs exemplaires d'un même objet (livre, CD...) et il suffit d'attacher un attribut NbExemplaires aux objets.

    Dans un MCD, on ne parle pas de tables mais d'entités. Ne cherchez pas à faire tout de suite vos tables mais commencez par chercher vos entités puis vos associations.
    Bref, suivez les recommandations des cours Merise et vous vous en sortirez mieux.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut suite...
    Bonsoir et bonne année à vous,

    Pour bien commencer l'année, j'ai repris l'exercice et j'ai fait le MCD .

    - dans la médiathèque, un client peut consulter sur place des BD. Les livres ont plusieurs exemplaires.
    Il ya 2 entités: BD et Exemplaire
    BD ... 1,n... posséder....1,1 exemplaire : à un exemplaire correspond une BD

    un client consulte sur place un exemplaire ( de BD) ,
    CLIENT...1,n....consulter sur place....O,n ....exemplaire

    d'où la modélisation : CLIENT... 0,n...consulte sur place ....1,1...Exemplaire

    -dans la médiathèque, un client peut consulter sur place et emprunter pour une durée déterminée des cassettes et dvd.

    CLIENT...0,n emprunte ...0,1.. exemplaire ....1,n cassettes ou dvd

    -dans la médiathèque, un client peut consulter et emprunter des cd .
    CLIENT...0,n emprunte...0,1 exemplaire....1,n cd
    CLIENT...0,n consulte...0,1 exemplaire.....1,n cd


    Que pensez-vous de cette modélisation????.

    Merci pour vos réponses et bonne soirée ,

    admaria

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je verrais les choses différemment...

    Le texte que vous nous présentez comme cahier des charges (mais qui semble déjà votre interprétation du cahier des charges ) dit :
    besoins de catalogage et de prêt des ouvrages
    Pour le moment, je vois une entité Ouvrage.

    Ensuite :
    La médiathèque comprend : une section vidéo
    (...)
    une section de BD
    (...)
    une section musicale
    Je vois là une deuxième entité 'Section'.

    La section Vidéo comprend des ouvrages de types :
    - K7 VHS ;
    - DVD.

    La section BD comprend des ouvrages de type :
    - BD.

    La section musicale comprend des ouvrages de types :
    - CD ;
    - K7 Audio.

    Je créerais donc une troisième entité 'TypeOuvrage'.

    Associons ces trois entités...

    1) Règles de gestion
    a) Une section contient des types d'ouvrages et un type d'ouvrage n'est contenu que dans une seule section.
    b) Un ouvrage est d'un seul type et un type d'ouvrage peut rassembler plusieurs ouvrages

    2) MCD
    Section -0,n----Contenir----1,1- TypeOuvrage -0,n----Rassembler----1,1- Ouvrage

    Vous dites que les ouvrages peuvent exister en plusieurs exemplaires.
    comme dit dans un de mes précédents messages, cela peut être traité de deux manières :
    - Soit chaque exemplaire a un identifiant unique et est géré individuellement et on crée une entité 'Exemplaire' ;
    - Soit tous les exemplaires d'un ouvrage on la même référence et ne mémorise que la quantité d'exemplaire en tant qu'attribut de l'entité 'Ouvrage'.

    Vous avez choisi la première, vous avez donc le MCD :
    Ouvrage -1,n----Posséder----1,1- Exemplaire

    Dans votre dernier message, vous dites :
    - dans la médiathèque, un client peut consulter sur place des BD
    (...)
    un client consulte sur place un exemplaire ( de BD) ,
    CLIENT...1,n....consulter sur place....O,n ....exemplaire

    d'où la modélisation : CLIENT... 0,n...consulte sur place ....1,1...Exemplaire
    Pensez-vous vraiment que la Médiathèque va enregistrer le fait qu'un client consulte sur place un ouvrage qui ne sort pas de la médiathèque ?
    Est-ce vraiment spécifié dans le cahier des charges ?

    Par contre, on mémorise bien sûr les ouvrages empruntés, pour les réclamer à l'emprunteur qui oublie de les rendre !

    Vous avez donc bien le MCD :
    Client -0,n----Emprunter----0,1- Exemplaire

    Cependant, ce dernier morceau de MCD signifie que l'association entre un client et un exemplaire est effacée quand le client rend son exemplaire. On ne mémorise pas l'historique des emprunts. Vérifiez dans votre cahier des charges si c'est bien le cas.

    Certains ouvrages ne sont pas empruntables (les BD). Il faudrait donc prévoir un attribut booléen 'Empruntable' dans l'entité 'TypeOuvrage'.

    A vous de vérifier si ma vision des choses correspond à votre cahier des charges ou non.

    Bon courage pour la suite et bonne année.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut pb pour faire cardinalités
    Bonjour,

    Je vous remercie beaucoup pour vos réponses.
    J'ai réussi à faire le schéma MCD et le dictionnaire m'indique qu'il n'y a pas d'erreurs mais qu'il manque des infos.

    J'essaye de faire les cardinalités : je clique sur "faire un lien" , puis sur l'entité "client" et association " emprunter" : la flèche noire apparaît mais ne reste pas...
    oui , je dois mal m'y prendre mais c'est ennuyeux....

    avez-vous des conseils à me donner? ....

    Merci d'avance et bon courage

    admaria

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ouf!
    Bonsoir,

    il ne faut jamais perdre espoir...j'ai réussi à faire liens de cardinalité !!

    j'ai réussi à faire le MCD qui est correct selon l'ordi .
    Je vous ai envoyé le MCD et le MLD.

    petit souci: sur le MLD , les associations: consulter sur place et réserver ont disparu!!. (oui , "réserver" vient d'être ajouté par le prof à l'instant... désolée pour ce changement )



    merci pour vos réponses et bon début de week end !
    j'espère que vous gardez le moral pour votre recherche d'emploi

    admaria
    Images attachées Images attachées   

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    TypeDocument ne contient pas tous ces attributs !

    Je créerais la table de cette manière :
    TypesDocuments(TD_Id, TD_Libelle, TD_Empruntable)

    Ce sont les documents (ce que j'avais appelé ouvrage) qui peuvent avoir les attributs Titre, Auteur, Editeur...

    Est-ce que tous les attributs de définition des documents sont issus du cahier des charges ou de votre interprétation / imagination ? Je me demande ce que peut être cassettes_vhs_dvd_propriété_musique !
    Au passage, il faut éviter les accents parce que si on utilise un outil qui va générer les tables automatiquement, ça peut poser des problèmes. Et puis un nom de colonne aussi long ! Pff ! Bonjour l'écriture des requêtes !

    Abordons maintenant un autre aspect...
    Les documents ont des attributs communs (référence, année, titre) et des attributs spécifiques (durée, genre, production...).
    Dans ce cas, on peut utiliser la technique de l'héritage. Malheureusement, je ne crois pas que AnalyseSI l'ait implémentée.

    Dans ce cas, nous aurions le MCD suivant :
    CassetteAudio -1,1----Etre----0,n- Document
    CassetteVHS -1,1----Etre----0,n------|
    DVD -1,1----Etre-------------------------|
    BD -1,1----Etre---------------------------|

    Les tables pourraient être les suivantes :
    Documents(D_Id, D_Ref, D_Annee, D_Titre, ...)
    BD(BD_Id_Document, BD_Editeur, BD_Nb_Pages, BD_Collection, ...)
    DVD(DVD_Id_Document, DVD_Genre, DVD_Production, ...)

    Vous comprenez le principe ? Il n'y a plus besoin de la table TypesDocuments !
    Les sous-tables BD, DVD... héritent de l'identifiant de la table Documents et on peut ainsi facilement rassembler tous les attributs d'un DVD, d'une BD...
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut MLD médiathèque
    Bonjour,

    J'ai repris l'exercice et refait le MCD et le MLD.
    Pour les infos supplémentaires concernant les BD, CD et films ( Editeur, Année, Cote, Indice...) , je dois renseigner ces champs comme le ferait le logiciel documentaire PMB...

    Bon week end et merci pour votre aide!

    admaria
    Images attachées Images attachées    

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut MLD merise
    Bonsoir,

    voici le dernier MLD de la médiathèque.
    qu'en pensez-vous?.

    bonne soirée,
    admaria
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Bravo
    Félicitations!

    je viens de lire que vous étiez engagée à l'INRA de toulouse jusqu'à la fin de juin 2009 ! . Excellente nouvelle!

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut exercice MCD et MLD
    Bonjour,

    Voici les exercices envoyés au correcteur concernant l'informatisation de la médiathèque. J'ai tout repris et ajouté une partie sur les explications pour justifier choix entités , associations , cardinalités , schéma mCD puis mLD.
    J'ai qques jours de plus pour le retravailler , alors si jamais vous pouvez m'aider à corriger les fautes...


    je me suis servie de vos remarques pour refaire l'exercice mais c'était dur!.

    Merci d'avance et bonne soirée ,

    admaria
    Images attachées Images attachées   
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. définir une hauteur de table dans un css avec ie et mozilla
    Par regis68 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2006, 22h28
  2. Nouvelle form avec bouton dans barre taches
    Par DarkChamallo dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2004, 20h44
  3. [TP]Liaison série avec TP7 dans fenêtre DOS W2000
    Par Alain81 dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/06/2003, 00h43
  4. [VB6] Multiselection avec CTRL dans une msflexgrid
    Par Troopers dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2003, 10h57
  5. PB avec "self" dans une dll
    Par DiJiRiDouS dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2003, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo