IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

petit probleme shell


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut petit probleme shell
    Bonjour
    J'espere etre au bon endroit.
    Voila, j'ouvre un terminal.

    Un truc me fatigue, faire une succession de cd pour aller dans un répertoire donné.
    J'ai créé un shell appele c_ici qui sauvergarde le repertoire courant

    J'ai créé un second shell qui appelé va_ici , que j'appelle qd je veux et qui va dans le rep sauvegardé.
    Sauf que evidemment , ce repertoire n'est valide que dans mon shell

    Est il possible que la commande va_ici change le repertoire au niveau du terminal ?
    Merci d'avance.
    (la reponse est soit elementaire , soit c'est impossible je pense)

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut voila...
    Question "simple".
    Réponse simple.

    C'est pas un truc tres connu.
    La commande 'source'
    Elle execute la liste des commande d'un fichier.

    au lieu de faire va_ici
    je fais :
    source va_ici

    Et ca me suffit
    Si y'a plus simple je suis preneur , mais bon.

    bye

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut .bash_profile
    Bonjour,

    et en ajoutant un cd \ dans le fichier /home/user/.bash_profile?

    Si c'est pour root, tu peux directement le mettre dans le fichier /root/.bashrc

    Ai-je bien compris ton besoin?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut je me suis peut etre pas bien exprimé
    Je voulais dire
    J'ouvre un terminal.
    Je suis sous /home/toto.

    Mais en fait je veux aller ds un rep /abcd/comment/tu/vas/nom/a/rallonge
    (en gros ou je veux compiler un prog, faire des trucs plusieurs fois pendant plusieurs jours)
    La premiere fois j'y vais manuellement
    Puis je tape 'c_ici' : j'enregistre le pwd avec un shell nommé 'c_ici'

    1 heure apres je fais : 'source va_ici' , et la je relis ce que j'ai enregistre et fait 'cd $the_rep'
    Je me prends pas le choux a connaitre les 6 ou 7 noms composant le rep ou j'allais.

    Sans la commande source, mon pb etait que j'etais bien à l'endroit désiré , mais dans mon shell
    En ajoutant source devant l'appel de va_ici, les diverses commandes se succedent comme si je les avais tapee au clavier et au niveau de la console je suis la ou je veux.

    Mais ta proposition est cool mettre 'va_ici' dans le fichier que tu as cité , je pense que c'est ok . Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Petit problème de fork
    Par osmose22 dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2007, 21h10
  2. [TP]petit probleme avec solution
    Par pompompolom dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2004, 19h48
  3. petit probleme avec l'éditeur de builder
    Par qZheneton dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 16h19
  4. petit probleme de requete
    Par nico33307 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2004, 11h36
  5. petit probleme dans une requte POSTGRE SQL
    Par ghis le fou dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2003, 13h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo