IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Conseil pour redesigner une form


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Conseil pour redesigner une form
    Bonjour,
    j'ai fini le développement (cote applicatif) de mon application mais je me rends compte (trop tardivement !!) qu'a force d'avoir rajouté des composants ma from et assez conséquente et je souhaite donc refaire toute la partie ergonomique.
    Ma question est la suivante:
    Comment faire pour inclure maintenant des TablesLayoutPanel, panel, etc...
    De sorte que je n'aurai pas a régénérer tout les events sur mes composants.
    Je rajoute une copie d'écran de ce que je souhaiterai avoir apres le redesign (actuellement j'ai la même disposition mais sans les composants container panel, tableLayoutPanel, etc...)
    Deuxieme question, qu'est ce que je devrais utilisercomme composants (tableLayoutPanel, panel,..) pour avoir ce rendu et que la disposition s'ajuste meme si l'utilisateur passe en plein ecran (j'ai deja posté laquestion pour savoir comment faire j'utiliserai la reponse avec les proprietés anchor et dock)

  2. #2
    Membre averti Avatar de bellak
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 325
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Salut ,
    pour ton exemple vous pouvez utilise que les tableLayoutPanel si vous voulez .
    si vous voulez je peux vous proposer un exemple pour ton cas .

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    oui je VEUX VRAIMENT, parceque c'est la partie que je maitrise le moins (le design).
    Merci

  4. #4
    Membre averti Avatar de bellak
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 325
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    j peux voir le rendu actuel ??

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    De sorte que je n'aurai pas a régénérer tout les events sur mes composants.
    Shift-click pour sélectionner plusieurs composants.
    Cut et Paste sur le panneau de destination.
    Les events sont conservés.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Membre averti Avatar de bellak
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 325
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    c'est vraie , mais il faut qu'il rattache chaque composant avec son evement .

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par bellak Voir le message
    c'est vraie , mais il faut qu'il rattache chaque composant avec son evement .
    Non, justement, le lien entre les composants et les handlers d'évènement est conservé
    Et si on supprimer et recrée un composant, le lien est perdu, mais le handler est toujours là et il suffit de le "rebrancher" en le sélectionnant dans la liste

  8. #8
    Membre averti Avatar de bellak
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 325
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    justement c'est ce que je veux dire

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    La premiere capture est ce a quoi je souhaiterais arrivé en terme de taille (1024*768).
    La 2eme est la ou j'en suis.
    Le but est de tout faire rentré dans la premiere et si on met en plein ecran les proportions sont gardées.
    PS:Comme vous le remarquerez j'ai un probleme avec ma barre d'etat qui 'bouffe' un bout de mon dgv.

  10. #10
    Membre averti Avatar de bellak
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 325
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    tu peux mettre le tout dans un panel juste tu definis la proprieté Autoscroll a true .

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    d'apres toi, tu penses qu'en mettant TOUT (l'entete logo + tous les composants+la barre d'etat) dans un panel ,j'organise tout ca dans le panel) suffirait pour avoir le rendu (meme proportion si user en pleine page, avec la propriete Auoscroll=true dans mon panel.
    Est ce bien ca, ou dans mon panel je devrais reorganiser les composants dans des TableLayoutPanel?

  12. #12
    Membre averti Avatar de bellak
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 325
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    non , le TableLayoutPanel dans le Panel .

  13. #13
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    UN SEUL tableLayout suffirait a faire ce que je souhaite faire ?(cf. le tableau de mon premier post)

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Personnellement, je trouve que le TableLayoutPanel est une horreur à l'utilisation, j'ai eu plein de problèmes avec, et depuis je ne m'en sert plus jamais...
    Je trouve nettement plus pratique (et plus souple) d'utiliser plusieurs panels ou groupboxes, eventuellement imbriqués, et agencés en utilisant les propriétés Dock et Anchor

  15. #15
    Membre averti Avatar de bellak
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 325
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    voila un exemple si ça te plait bien :
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Personnellement, je trouve que le TableLayoutPanel est une horreur à l'utilisation, j'ai eu plein de problèmes avec, et depuis je ne m'en sert plus jamais...
    Je trouve nettement plus pratique (et plus souple) d'utiliser plusieurs panels ou groupboxes, eventuellement imbriqués, et agencés en utilisant les propriétés Dock et Anchor
    D'apres toi je devrais plutot utilser des panels plutot que des tablelayout.
    Mais est ce qu'avec des panels je vais pouvoir faire en sorte que lorsque 'utilisateur jouera sur la taille de la form la disposition sera OK?
    Et est ce que je devrais avoir autant de panels que de groupe de composant (cf.Copie d'ecran 1 panel =1 couleur)
    c'est a dire 4 panels en tout ou bien il faudrait plutot 1 panel qui englobe les 4 autres?

    Bellack :voila un exemple si ça te plait bien :
    Ca ne ressemble pas vraiment à ce que je veux (cf. cp ecran) mais je suis preneur pour m'aider a démarrer. y a t il un moyen de recuperer le projet?

    merci de votre aide

  17. #17
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Un TabControl avec la DataGridView détail en 2ème volet ?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par Graffito Voir le message
    Un TabControl avec la DataGridView détail en 2ème volet ?
    c'est a dire? j'ai pas tres bien compris ton idée?

  19. #19
    Membre averti Avatar de bellak
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 325
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    skunkies : Ca ne ressemble pas vraiment à ce que je veux
    c'est juste une idee .
    skunkies : y a t il un moyen de recuperer le projet?
    mon projet ou quoi ??

  20. #20
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 614
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    mon projet ou quoi
    ben oui je veux ton projet pour voir comment tu as fait...
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Image] Algorithme pour déterminer une forme continue
    Par wizzmasta dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2006, 15h56
  2. Quelques conseils pour créer une application 3D
    Par mister3957 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2006, 22h45
  3. un conseil pour démarrer une appli graphique SVP.
    Par dprevots dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2006, 17h49
  4. Comment faire pour qu'une Form reste en avant-plan?
    Par Bodom-Child dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2005, 10h28
  5. Conseils pour developper une application avec Oracle
    Par belugha dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo