IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Création d'un espace membre


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Création d'un espace membre
    Bonjour à tous,

    Veuillez m'excuser tout d'abord si il ne s'agit pas de la bonne rubrique mais je ne sais pas trop ou poster.

    Voila j'explique mon problème je suis sur la conception d'un espace membre en php et mysql à la fois. Cependant j'ai un problème au niveau du triage des membres. Quand on se connect il y a un menu avec par exemple rubrique 1 rubrique 2 et rubrique 3. Je voudrais que tout les membres aient accès a la rubrique 1 qu'une partie de membre (en mysql si status est 1 alors accès partie 1) et si status est 2 alors ils ont accès a la rubrique 2) voila je ne sais pas si je me suis bien fait comprendre :s

    Si quelqu'un peut m'aider svp sa serais génial.

    Si vous avez pas compris n'hésitez pas à me le faire savoir

    Merci d'avance

    Cordialement

  2. #2
    Membre habitué Avatar de islyoung2
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 236
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Salut, si j'ai bien compris ta question, je pense que l'affichage des tes rubrique doit être dynamique c'est à dire que tu dois faire un teste sur le statut. par exemple utilise la clause (CASE), où selon le statut tu affiche les rubriques appropriés.
    voila j'espère que je t'ai répondu sinon n'hésite pas à demander.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui voila en gros ses sa d'après le status sa afficherais une rubrique différente. Si possible de m'expliqué en détail je suis assez débutant :s

    Merci beaucoup

    Cordialement

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de guigo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 612
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Yo,
    Je ne sais pas si j'ai parfaitement compris...
    Mais dans le principe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    //identidication des droits utilisateur
    $Droit=1; //par ex :-)
     
    //selection des categories pour ce droit
    $Sql="SELECT X FROM T WHERE DROIT=$Droit";
     
    While($Sql)
    {
        echo $Sql[X];
    }
     
     
    That's all,
    Guigo

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je n'ai pas tout compris la malheuresement.

    Ou est-ce que je dois mettre ceci ? Ou est l'affichage rubrique1 et rubrique 2 ? Désolé je débute un peu j'apprend sur le tas en faite :s

    Genre la si dans MySQL le champ "droit" est avec 1 sa affichera : That's all,
    Guigo ?

    Mais concernant $sql il correspond à quoi?

    Merci beaucoup

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de guigo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 612
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
     
    $sql = "SELECT Nom_Cat FROM Cat  WHERE Cat.Droit=$droit";//dans la pratique une table droit semble approprie + table de relation (1cat=n droits)
    $res = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
     
    //lecture des resultat
    while ($Col = mysql_fetch_array($res)) { 
        echo $Col['Nom_Cat'].'<br/>';
     
    }

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Désolé encore pas tout compris. :s Pouvez vous partir du principe que je suis débutant svp.

    N'y a t'il pas moyen de faire simple comme avec des
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?
    	if ($_SESSION["status"]==1) 
    	{
    ?>
     
     
     
     
    	<?
    	}
    	else
    	{
    ?>
    (j'ai trouvé sa sur le net cela me parait plus simple cependant j'avais jamais reussi a faire fonctionner :s)

    Merci beaucoup et encore désolé de ne pas tout comprendre je débute pour le moment dans le sql merci encore

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de guigo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 612
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Pas de soucy

    Le but est de faire une page qui s'adapte a ton inscrit. Donc quelques soit la personne qui atteint cette page, celle ci va donner un résultat.

    Donc on pourrait dire a la page de faire :

    si un utilisateur arrive, regarde son statut :
    si il n'a pas de statut : alors on affiche un mess d'info ("dsl vous devez vous logger...")
    si il a un statut alors on affiche les catégories auquel il a "droit"


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    if (isset($session[S])) //si cette variable exist
    {
        //code que je t filer juste avant (traitement de l'information)
     
    }
    else //si il n'est pas logger
    {
       echo "vous devez vous logger";
    }

    Pour le traitement des infos.... Ca va dépendre pas mal de ta base mais tu dois avoir un endroit ou tu as une relation entre le droit et la catégorie. Il faut que tu fasse une requête SQL avec une condition de selection (where) restrictive au statut utilisateur ($Statut=$_SESSION['statut'])

    Ensuite tu affiches...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Apparament sa veux pas mais il y a quelque petite chose que je ne comprend pas.

    Deja sa se passe dans mysql dans la table "zone" avec l'user "zoneu" le champ status indique les différents status il y en a 3.
    Le status "1" donne accès à la rubrique 1
    Le status "2" donne accès à la rubrique 2
    Le status "3" donne accès à la rubrique 1 et 2

    En gros ses sa j'ai essayé de mettre le code en adaptant mais je ne comprend pas tout voilà ce que j'ai mis en adaptant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    if (isset($session[S])) //si cette variable exist
    {
    $sql = "SELECT zone FROM zoneu  WHERE satus=$droit";//dans la pratique une table droit semble approprie + table de relation (1cat=n droits)
    $res = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
     
    //lecture des resultat
    while ($Col = mysql_fetch_array($res)) { 
        echo $Col['zone'].'<br/>';
     
    } 
     
     
     
    }
    else //si il n'est pas logger
    {
       echo "vous devez vous logger";
    }
    Voila et perso je vois pas comment il voit quel rubrique mettre...
    Sinon pour les première ligne ses pour charger les données de la MySQL je pense mais elles sont déjà chargé la ses juste pour le trie des données que je bloc

    Merci beaucoup

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de guigo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 612
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Je te conseille de regarder des tutos sinon ca risque d'être dur.
    Mais pour tes requêtes Sql, il est préférable de faire une sélection en amont. Tu es sur de ne pas avoir de fuite de donnée...

    Envoie moi ton code pour voir si je peu t'aider

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Il s'agit du code que j'ai mis juste avant mais sa me parait bizard sinon niveau tutos vous me conseillez quoi? J'en ai déjà vu pas mal mais rien à ce sujet :s

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de guigo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 612
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    je ne sais pas si ya un tuto précis sur ton truc...Mais tu dois chercher vers des tuto interaction mysql/php

    Dans le code que je t'ai envoyé... regarde dans la requête Sql ya une variable $droit c'est çà qui donne le condition de sélection.

    Dans ton cas
    $droit=$_SESSION[S];

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oki merci je vais essayé sa m'a l'air compliqué mais sa dois bien ce trouvé je dois pas etre le premier à faire sa Merci beaucoup

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 49
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bon beaucoup trop compliqué je vais voir à faire plus simple. Comment faire si par exemple quand une personne va sur une page et que le formulaire ne peux pas être rempli car le champ de l'user dans mysql est vide cela marque Aucune information pour cette page par exemple.

    Désolé pour les dérangements mais bon j'y arriverais jamais pour ceux que je voulais à l'origine :s

    Merci pour tout

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, une fois que le script connecte l'utilisateur, le plus simple est selon moi de faire comme ceci :

    Page connexionok.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php session_start();
    // Une fois que toutes les actions nécessaires à la connexion sotn OK :
    $_SESSION['connecte'] = TRUE;
    header('Location: space_membre.php');
    ?>
    Page space_membre.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php session_start();
    if (isset($_SESSION['connecte']) AND ($_SESSION['connecte'] == TRUE))
    {
    // On affiche les données que seul le membre peut accéder
    }
    else
    {
    // Les autres données ou alors on redirige l'utilisateur comme ceci:
    header('Location: vousnetespasmembre.php');
    }
    ?>
    Voilà, quelques indications qui peuvent servir.
    @+ et bonne prog'

  16. #16
    Membre émérite Avatar de SirDarken
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 897
    Points : 2 276
    Points
    2 276
    Par défaut
    Sans parler de code il faut à mon avis pour que tu t'en sorte, établir un bon process de ton appli.

    Première étape il y a plusieurs niveau d'identification, on vas prendre en exemple admins, modos, et membres.
    Donc dans ta base utilisateur tu doit avoir un moyen de différencier les statuts, pour ce faire il existe de nombreux moyen, on vas trancher la en disant qu'un champ statut défini le statut du membre il peux avoir 3 valeurs ce champ soit admin soit modo soit membre.

    Deuxieme étape une fois l'identification reussi, tu stock ce statut dans les variables de session, ca te permet de savoir le statut de la personne le temps de sa visite.
    Tu code 3 fonctions qui vont tester le statut du visiteur exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    function if_admin(){
      if(isset($_SESSION['statut']) && $_SESSION['statut'] == 'admin'){
        return true;
      }
    }
    function if_modo(){
      if(isset($_SESSION['statut']) && $_SESSION['statut'] == 'modo'){
        return true;
      }
    }
    function if_membre(){
      if(isset($_SESSION['statut']) && $_SESSION['statut'] == 'membre'){
        return true;
      }
    }
    A partir de la dans tes pages tu peux choisir d'afficher ou non les morceaux que tu désire en testant le statut, exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    if(if_admin()){
      //affichage de l'image de Clara
    }
    //ou bien testé sur 2 statut
    if(if_admin() || if_modo()){
      //affichage pour les modos et les admins
    }
    Biensur il ne faut pas oublier d'inclure ses fonctions à ta page, pour cela mon conseil serai de créer une page fonction.inc.php ou tu écrit toutes tes fonctions utiles dedans, et que tu l'inclus ( par include() ) dans toute tes pages.

    J'utilise ca dans pas mal d'appli que je fait, ce n'est pas forcément la meilleur ou autre, mais j'arrive à lafaire marcher, si tu voie pas trop vers ou aller, je te conseil de lire des tutos sur les sessions et l'identification, ce forum en est bien fourni.

    Cdt
    Règles du club -> Cliquez-ici
    FAQ Hardware -> Cliquez-ici
    Vous avez résolu votre souci ->
    F1 et Google sont vos amis.

  17. #17
    Membre régulier Avatar de mickado
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    heu moi je crois que vous vous emballez un peux trop a vouloir lui donner la meilleur réponse de la mort qui tue
    Il ne sais même pas ce qu'est une base sql et encore moins comment employer le php.
    Je crois qu'il serait plus judicieux de le diriger vers un cours qui lui apprendrait les bases par exemple.

Discussions similaires

  1. Création d'un espace membre
    Par STban94 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/04/2015, 18h08
  2. [MySQL] Erreur ( création d'un espace membre )
    Par thomas767 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/04/2014, 21h12
  3. [MySQL] Création d'un espace membre PHP, PDO
    Par reverb94 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/05/2013, 19h07
  4. [Blog] Création avec espace membre
    Par danydan01 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2011, 11h25
  5. [MySQL] création d'un espace membre
    Par zup17 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2011, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo