IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Client Lourd Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Client Lourd Java
    Bonjour,

    Ma question ne porte pas sur du code.
    J'aurais voulu avoir plus de précision quant à la définition d'un client lourd.

    Celle que j'ai à présent:

    Il s'agit d'une application développée pour être exécutée sur un poste.
    Le traitement des données est effectué sur celui ci, mais la persistance des données peut être effectuée par une BDD se trouvant sur un serveur en réseau locale, ou distant.

    D'ailleurs dès que le traitement des données est effectué sur une machine distance on sort du contexte du client lourd, pour arrivé dans un contexte d'application gérer par une servlet?

    Les avantages d'un client lourd, sont la vitesse d'exécution, l'ergonomie propres à ceux ci (Swing).

    Les inconvénients d'un client lourd, sont le déploiement (Grandement amélioré par la mise en place de Java Web Start).
    Donc il y aurait des ajouts, des modifications quant à la définition que j'en est? Des avantages/inconvénients que j'aurais oublié?

    Merci d'avoir lu.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut Client Lourd Java
    Bonjour,
    Généralement, un client qui n'est PAS lourd, est une application web exécutée via un navigateur. Ceci comporte le téléchargement de la page, les différents vas et viens entre client et serveurs...., dans la plus part des cas, c'était le protocole HTTP qui est utilisé....

    Un client lourd, est ton application que tu installes sur ton poste, avec une interface pas aussi limité qu'une appli web.

    Mais je trouve aussi les explications que tu as avancé sont suffisantes.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu aussi rapidement.

    Donc, la communication entre les postes où est déployé l'application lourde, et le serveur qui gère la BDD, ou qui permet de gérer la mise à jours grâce au protocole JNLP ne communique pas via http?

    Donc il y aurais d'autres protocoles de communication que http qui serait utilisés dans se cas? Quels sont ils?

    A moins que cela soit possible par http et que justement se soit le plus adapté à ce genre d'application, vis a vis de la disponibilité du fichier JNLP (Se situant sur un simple site web par exemple) et le fait de pouvoir passer a travers le firewall des postes?

    Merci d'avoir lu.

  4. #4
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Avec un client lourd, tu peux choisir ton protocole de communication, selon que tu utilises des webservices, des ejbs pour communiquer avec ton serveur d'application.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Il y a en fait 3 grands types d'application client/serveur :

    Les clients lourds correspondent à des applications installées sur le poste client, ce qui permet de faire a peu près tout (il suffit de le coder ). En général le serveur sert principalement à fournir les informations (accès à la BD, etc.) et c'est l'application cliente qui traite les données. Par contre cela peut s'avérer assez lourd en déploiement surtout si l'application évolue beaucoup...
    Actuellement c'est toujours utilisé sur des protocoles standard où les communications entre le client et le serveur sont figé et évolue peu (par exemple, les clients mails comme Outlook ou Thunderbird).

    Les clients légers ont explosé en même temps qu'Internet se développait. En fait tout les traitements s'effectue sur le serveur, qui génère la page de résultat que le client léger se contente d'afficher. On utilise en général un navigateur web pour cela : l'affichage tout comme les fonctionnalité est donc fortement limité par rapport aux possibilités du HTML. Par contre cela ne nécessite aucune installation mis à part la présence d'un navigateur !
    Pour conserver l'exemple du mail, les premiers webmails peuvent être considéré comme des clients légers, mais également la quasi-totalité des application web (pas besoin d'installer quoi que ce soit pour utiliser un site marchand ou même ce forum ).

    Enfin, on parle également de clients riches, qui tentent de réunir le meilleurs des deux mondes, en permettant la création d'application complexe sans limitation ou presque (comme les clients lourds) sans poser de problème de déploiement (comme les clients légers).
    La définition d'un client riche n'est pas très claire, mais consiste en fait à utiliser un runtime permettant d'effectuer des traitements complexes coté client, afin d'améliorer son expérience utilisateur.
    Cela peut être simplement le cas d'une application à base d'Ajax (comme GMail ou les autres webmails modernes) ou d'un environnement plus complexe (Flash, Java, .NET ou autre).
    En fait la différence avec un client léger vient du fait que cela nécessite en plus la présence d'un runtime sur le poste client (la JVM dans notre cas), et la différence avec un client lourd vient du déploiement, qui est généralement automatique et basé sur le protocole HTTP...


    En fait Java Web Start te permet de faire du client riche :
    • Le fichier JNLP permet de déployer simplement ton application tout en gérant les mises à jours via HTTP, à partir du moment où le client possède une JVM.
    • Tu peux tout à fait communiquer avec ton serveur via le protocole HTTP pour accéder aux données.
    • Tu es libre d'utiliser toutes l'API Java et des librairies externes, même native (toutefois, pour des raisons de sécurité, certaines fonctions dont l'appel de code natif nécessite des permissions de la part de l'utilisateur)



    a++

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ces précisions.

    Donc au final, Java Web Start ne peux pas être appliquer à un réseau locale qui aurait besoin de faire tourner une application Lourde, afin de mettre à jours aisément et rapidement tout ces postes?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi tu ne pourrais pas ??? Il suffit d'un serveur Web sur le réseau local...
    Tu es bien en client/serveur ?

    a++

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    D'accord.

    Donc en définitif, Java Web Start peut être utilisé pour déployer facilement des applications Lourdes, et Riches, via une machine serveur Web.

    Tiens je profite pour avoir une petite précision:

    Une application Riche peut traiter des données ou est obliger de les renvoyer au servlet? Car sinon elle n'est plus considérer comme une application Riche mais Lourde.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Une application riche n'est ni plus ni moins qu'une application lourde avec un mécanisme de déploiement automatique.

    Elle peut faire ce qu'elle veut !

    Après c'est plutôt une question de sécurité : peut-on faire confiance au poste client ???

    a++

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Donc au final la technologie Java permet de développer:

    Des Clients Lourds :
    -Affichage/Traitement.
    - Déploiement longs et fastidieux.
    - Accès aux données en Locale ou en Réseau.

    Des Clients Riches :
    -Affichage/Traitement.
    - Déploiement Rapide et facile (JWS).
    - Accès aux données en Locale ou en Réseau.

    Des Clients Légers :
    -Affichage / Traitement (Langage de Scripting JSP, Javascript, PHP ...).
    -Déploiement dûs aux navigateur Web.
    -Traitement via Servlet(Tomcat) ou Serveur D'applications(Jonas ...).
    - Accès aux données via Hibernate/JDBC/ EJB3.

    De même qu'on peut trouver un traitement via Servlet et Serveur d'application pour un client Riche.
    Donc j'ai émis des erreurs? Omis des choses?

Discussions similaires

  1. Client lourd Java et Mac
    Par Ceddoc dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2013, 15h18
  2. Problème Install Client lourd java OEM 10G
    Par genio dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/08/2009, 15h28
  3. Interaction entre un client lourd JAVA et des pages PHP
    Par Schyzophrenic dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/06/2009, 18h31
  4. Birt, Java client lourd et DataSet
    Par TheDuke dans le forum BIRT
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/08/2007, 14h49
  5. Client lourd java et web service
    Par gs@ab dans le forum Services Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2006, 18h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo