IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Envoyer une struct via le réseau


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Envoyer une struct via le réseau
    Bonjour,

    Je fais une application qui doit communiquer avec une autre application via le réseau. L'autre application est écrite en C. Dans la définition de la fonction gérant la communication il est indiqué que je dois lui envoyer une structure composé de plusieurs types (char, char, short int,char[]).
    Cependant je n'arrive pas depuis mon application a envoyer un structure ... comment puis-je faire ?

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 002
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut
    C'est quoi le protocol de communication ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    [StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
    public class toto
    { 
         public byte bidule; 
     
        [MarshalAs(UnmanagedType.ByValTStr, SizeConst=LF_10)]
        public string nom; 
    }
    Cela te permet d'envoyer les données en fournissant le format des données et leur positionnement (LayoutKind.Sequential indique que l'odre des atributs est fixé par l'ordre séquantiel, d'abord bidule et après nom).
    De plus tu peux 'fixer' certain champ comme les string avec l'attribut MarshalAs

    Cela fonctionne pour les socket par exemple.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Dès que tu arrives à envoyer un byte[] tu as gagné.
    J'ai écrit une petite classe (il y a 2 ans ) qui pourrai te servir : elle permet de convertir un struct en byte[] et réciproquement. Il te suffira donc de bien définir ta struct pour qu'elle corresponde au format attendu par ton programme :
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
     
    public static class StructGetter
        {
            public static void WriteBlock(Stream Output, object structure)
            {
                byte[] buf = new byte[SizeOf(structure)];
                WriteBlock(Output, structure, buf);
            }
     
            public static void WriteBlock(Stream Output, object structure, byte[] buf)
            {
                GetBytes(structure, buf, 0, buf.Length);
                Output.Write(buf, 0, SizeOf(structure));
            }
     
            public static object ReadBlock(Stream Input, Type structure_type)
            {
                byte[] buf = new byte[Marshal.SizeOf(structure_type)];
                return ReadBlock(Input, structure_type, buf);
            }
     
            public static object ReadBlock(Stream Input, Type structure_type, byte[] buf)
            {
                if (Input.Read(buf, 0, Marshal.SizeOf(structure_type)) < Marshal.SizeOf(structure_type))
                    throw new DreamShield.Data.InvalidDataException("Stream too short");
     
                return GetStruct(buf, 0, Marshal.SizeOf(structure_type), structure_type);
            }
     
            public static int SizeOf(object structure)
            {
                return Marshal.SizeOf(structure);
            }
     
            public static void GetBytes(object val,
                                          [In, Out] byte[] buffer,
                                         int offset,
                                        int bufsize)
            {
                if (val == null)
                    throw new ArgumentNullException("val");
     
                int size = SizeOf(val);
                IntPtr p = Marshal.AllocHGlobal(size);
     
                try
                {
                    Marshal.StructureToPtr(val, p, true);
                    Marshal.Copy(p, buffer, offset, bufsize);
                }
                finally
                {
                    Marshal.FreeHGlobal(p);
                }
            }
     
            public static object GetStruct(byte[] buffer,
                                           int offset,
                                           int count,
                                           Type struct_type)
            {
                IntPtr p = Marshal.AllocHGlobal(count);
                object result = null;
     
                try
                {
                    Marshal.Copy(buffer, offset, p, count);
                    result = Marshal.PtrToStructure(p, struct_type);
                }
                finally
                {
                    Marshal.FreeHGlobal(p);
                }
     
                return result;
            }
        }

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Ok merci beaucoup, j'ai finalement réussis à la faire marché en bidouillant avec les tableaux de byte, merci beaucoup les gars

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    N'oublie pas de cliquer sur

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Finalement, je suis obligé d'utiliser ta classe smyley, et j'ai un petit pb!

    je déclare ma struct comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
            public struct ordreEnvoiStruct
            {
                public char typeDonnee;
                public char car;
                public short longueur;
                public Char[] donnee;
            }
    Après quand j'utilise la méthode StructGetter.WriteBlock(stream,ordreEnvoiStruct)

    j'ai une exception levée dans la méthode GetBytes. L'erreur est par rapport au tableau de char le message est "le type de donnée ne correspond pas"

    Une idée ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Tu ne peut pas utiliser ma méthode pour transmettre une struct de taille variable (ce qu'est le char[], vu que tu ne lui a pas donné de taille). Si tu tiens absolument à envoyer un char soit il faudra te coder ta propre méthode pour convertir le char[] en byte[] (ça peut se faire via les classes de System.Text.Encoding via les méthodes GetBytes et GetString des différents encodages disponibles), soit tu utilise la serialization binaire (BinarySerializer) ou xml (XmlSerializer).

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    si je mets une valeur a mon tableau de char, cela peut fonctionner avec ta classe ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    probablement je ne peux pas essayer pour l'instant mais vas y...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    OK, je tente encore de le faire pcq mon pb est que a la déclaration de la strcuture, je sais pas comment lui indiquer la taille du tableau en fait ...
    j'ai essayé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    public struct ordreEnvoiStruct
            {
                public char typeDonnee;
                public char car;
                public short longueur;
                public char[] donnee = new char[1024];
            }
    Mais cela ne compile pas. Je ne sais donc pas comment donner une tailler a mon tableau ...

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Non en fait faut indiquer à .NET que ton char[] une fois marshallé aura une taille fixe. Par exemple, ceci fonctionne :
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    using System.Runtime.InteropServices;
    ...
    [StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
    public struct test_struct
            {
                public int test;
                [MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray,SizeConst=1024)]
                public byte[] val;
            }
     
    ...
    test_struct _a = new test_struct();
                _a.val = new byte[1024];
                _a.val[1] = 255;
                _a.test = 12;
     
                byte[] buf = new byte[StructGetter.SizeOf(_a)];
                StructGetter.GetBytes(_a, buf, 0, buf.Length);
     
                test_struct b = (test_struct)StructGetter.GetStruct(buf, 0, buf.Length, typeof(test_struct));

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    ok merci cela m'aide bcp !!!!!

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je reviens vers toi smyley, j'ai encore un petit pb, qui je pense sera le dernier.

    J'ai un thread qui execute ce code qui me permet de récupérer la structure que mon programme C me renvoit via le réseau

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    ordreEnvoiStruct ordrePince = (ordreEnvoiStruct)StructGetter.ReadBlock(CibleReseau.stream, new ordreEnvoiStruct().GetType()); 
     
                    if (ordrePince.typeDonnee == 'C')
                    {
                        MessageBox.Show(ordrePince.car.ToString());
                        if (ordrePince.car == 'F')
                        {
                            formMain.EtatPince = "Fermée";
                        }
                        else if (ordrePince.car == 'O')
                        {
                            formMain.EtatPince = "Ouverte";
                        }
                    }

    mon seul pb c'est que a n'importe quel instance dans mon programme je récupère toujours les mêmes valeurs dans ma struct ordrePince, qui sont les première valeurs reçues.

    une idée?

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    A la place de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    new ordreEnvoiStruct().GetType()
    utilise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    typeof(ordreEnvoiStruct)
    Bon sinon bah je ne sais pas trop, c'est quoi "CibleReseau.stream" ? un NetworkStream ?

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    oui CibleReseau.stream c'est un NetworkStream.

    Cela ne change rien de mettre le typeof(), je recupe toujours la même valeure

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par glouffy6 Voir le message
    Cela ne change rien de mettre le typeof(), je recupe toujours la même valeure
    J'ai pas dit que ça corrigerais le problème, c'est juste qu'on a pas besoin de créer une instance d'un type pour avoir son type.

    Bon sinon le NetworkStream ça introduit un autre problème. Quand tu lis directement ton flux (stream.Read(...)) pour obtenir tout dans un fichier les données sont correctes ?

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    quand je fais ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    Byte[] data = new Byte[256];
                    String responseData = String.Empty;
     
                    Int32 bytes = CibleReseau.stream.Read(data, 0, data.Length);
                    responseData = System.Text.Encoding.ASCII.GetString(data, 0, bytes);
     
                    char[] responseDataInCharArray = responseData.ToCharArray();
     
                    for (int i = 0; i < responseDataInCharArray.Length; i++)
                    {
                        //MessageBox.Show(responseDataInCharArray[i].ToString());
                        if (responseDataInCharArray[i] == 'C')
                        {
                            //On traite que un caractère
                            if (responseDataInCharArray[i + 1] == 'F')
                            {
                                //La pince est fermée
                                formMain.EtatPince = "Fermée";
                            }
                            else if (responseDataInCharArray[i + 1] == 'O')
                            {
                                //La pince est ouverte
                                formMain.EtatPince = "Ouverte";
                            }
                            //formMain.Invoke(formMain.updateEtatPinceDelegate);
                        }
    je recupère bien mes une partie de mes infos, mais bon c'est pas très propre .... de faire comme ca

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Tu es sur du format de tes données ? Parce qu'avec la ligne public char[] donnee = new char[1024]; chaque appel à StrucGetter.GetStruct va lire les 1040 et des poussières chars suivants vu que char fait 1024 bytes. Si donnee n'est pas forcément présent, ne le met pas dans la struct mais lit le manuellement si nécessaire.

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    en fait j'ai pu modifier un peu la structure C de mon pc "cible".

    ma structure actuelle est ca maintenant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
            public struct ordreEnvoiStruct
            {
                public char typeDonnee;
                public char car;
                public short longueur;
                public int angleEpaule;
                public int angleCoude;
                public int anglePoignet;
                public int vitesse;
                public int nbOrdre;
            }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Envoyer une image via un $_FILES
    Par Monsieur Griboux dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2013, 01h51
  2. [PHP 5.2] envoyer une variable via un lien
    Par tinkerbell dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 13h44
  3. Envoyer une photo via mon formulaire
    Par cdevl32 dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/09/2007, 22h37
  4. envoyer une image via un formulaire vers son mail
    Par cdevl32 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2007, 20h52
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo