IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Exportation de projet Java, classpath et jars


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 224
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut Exportation de projet Java, classpath et jars
    Bonjour à tous!

    Actuellement je développe une petite application en java qui utilises une base de donnée MySQL.
    J'utilise Eclipse comme IDE. Par rapport aux "Drivers", j'ai placé un fichier "mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar" (trouvé sur le site de MySQL) dans le dossier /usr/lib/jvm/java-6-openjdk/jvm/lib/ext/ (je suis sous linux.)

    Tout marche parfaitement, de même si j'exporte mon projet.

    Ce pendant, si je tente de le lancer sur une autre machine, il ne fonctionne pas car il ne trouve pas le drivers...
    J'ai essayé de le mettre dans le dossier courant de mon .jar, mais ça ne fonctionne pas, il a falllu que je le mette dans le même chemin que sur la machine où je développe mon application.

    J'aimerai pouvoir distribuer "simplement" mon application de manière à ne pas avoir à obliger l'utilisateur à télécharger "mysql-connector-java-5.1.7-bin.jar" et à le placer dans un dossier, j'aurai voulu simplement qu'il soit placé à côté de mon .jar.

    Est-ce possible? Si oui, de quelle manière?

    PS : pour l'execution je fais : java -jar Monjar.jar.
    Je me suis un peu renseigné sur le classpath mais j'ai pas réussi à faire marcher en bidouillant...

    Merci!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    pour les drivers, mauvais endroit, on ne met rien à cet endroit là, sinon toutes les applications java en bénéficient / en souffrent.

    Pour ton cas, il suffit de mettre le .jar de mysql à coté du .jar de ton application mais il faut le renseigner dans META-INF/MANIFEST.MF via une ligne Classpath:

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 224
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Ah ok, je ne pensais pas que ça affectait tout les applications java!
    Je l'ai donc déplacé à côté de mon jar.
    Pour ce qui est du META-INF/MANIFEST.MF je le vois bien dans mon jar, mais est-il possible de le modifier à partir d'eclipse (avant de générer le jar)?
    J'ai un fichier .classpath et .project mais je n'y ai jamais touché, je vais tenter une modification de .classpath, avec un peu de chance...

    Je suppose que je dois rajouter : "Classpath: ." c'est bien ça?

    Merci!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalash_jako Voir le message
    je vais tenter une modification de .classpath, avec un peu de chance...
    touche pas à ca malheureux, c'est le classpatth de ton projet utilisé par eclipse, rien à voir avec le jar final. Quand tu crée ton jar dans eclipse, tu dois avoi un onglet avec les Manifest où tu peux ajouter des choses. Je connais pas pa coeur, je génère jamais mes jar avec eclipse.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 224
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut


    Voici la partie qui correspond au manifest dans l'exportation du jar.
    Le soucis est que je ne vois pas quoi faire!

    Merci encore.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    soit t'ajoute simplement ton .jar au build path de ton project eclipse (clic droit sur le jar -> build path -> add to build path si ma mémoire est bonne) soit tu prend le "reuse and save manifest in the workspace"

Discussions similaires

  1. export excel en java : utilisation jxl.jar
    Par sandrine49 dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2009, 10h58
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2009, 18h50
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2007, 14h47
  4. Compilation d'un war nécessitant des jar de projets java
    Par tom@bnp dans le forum Websphere
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2007, 10h55
  5. [jar] comment exporter son projet en incluant les lib
    Par subzero82 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2006, 22h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo