IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[oracle 9i] clients oracle-accès à une base de donnée


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 217
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut [oracle 9i] clients oracle-accès à une base de donnée
    Bonjour,

    J'ai installé un client oracle 9i et j'aimerait accéder à ma base oracle à partir de celui-ci, j'ai configuré un TNS mais apparemment cela pose problème et il ne veut pas se connecter sur mon instance.

    Voici l'erreur oracle que j'ai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ora-12535 TNS: opération timed out
    Quelqu'un a-t-il une idée d'où pourais venir le problème?

    Merci pour votre aide.

    Mika

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    N'y aurait-il pas un firewall par hasard ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 217
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    N'y aurait-il pas un firewall par hasard ?
    je ne pense pas car avec le même client j'arrive à accéder à la base oracle 8 qui est encore installée sur le même serveur mais sur un autre port évidemment.

  4. #4
    CD
    CD est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 127
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    La commande tnsping donne quelque chose ?

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 217
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par CD
    La commande tnsping donne quelque chose ?
    je ne connait pas cette commande...
    Comment dois-je l'utiliser?

    Merci

  6. #6
    CD
    CD est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 127
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Depuis une console dos ou shell (en fonction du système), il faudrait lancer la commande suivante :
    Ou Nomdemabase est le nom indiqué dans le fichier tnsnames.ora

    Sinon, vous avez 2 clients oracle installés ? (Un client 8 et un client 9)

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 217
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par CD
    Depuis une console dos ou shell (en fonction du système), il faudrait lancer la commande suivante :
    Ou Nomdemabase est le nom indiqué dans le fichier tnsnames.ora

    Sinon, vous avez 2 clients oracle installés ? (Un client 8 et un client 9)
    non je n'ai que un seul client oracle mais qui accède aux 2 bases de données

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 217
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    au sinon la commande tnsping donne la même erreur oracle...


  9. #9
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Est ce que le time out intervient rapidement ?
    si oui il faut coller le sqlnet.ora

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 217
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jaouad
    Est ce que le time out intervient rapidement ?
    si oui il faut coller le sqlnet.ora
    Oui il intervient assez rapidemment quand même...

    Vous appelez quoi pas coller le sqlnet.ora?

    Merci

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour,

    vous copiez dans le post les fichiers tnsnames.ora et sqlnet.ora .

    cdlt

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 217
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Voici le fichier tnsname.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    # TNSNAMES.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SDE_GICSRV =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = gicsrv)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = SDE)
          (SERVER = DEDICATED)
        )
      )
     
    SDE9_GICSRV =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = gicsrv)(PORT = 1525))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = SDE9)
        )
      )
    Et le fichier sqlnet.ora:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # SQLNET.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\network\admin\sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES)
    Merci pour vos réponses.

  13. #13
    CD
    CD est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 127
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Donc, si je résume, si on fait :

    cela marche bien. Mais par contre, si on fait un :

    ca ne marche pas...

    Que donne le(s) listener(s) sur le serveur Oracle ? Et les même commandes donnent le même résultat sur la machine gicsrv ?

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 217
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    oui c'est cela mais par contre j'ai sur ma station de travail locale une client oracle 8 d'installé et j'arrive à accéder à mes 2 bases de données donc cela ne doit pas être un problème de listener sur la machine gicsrv je pense.

    Le client 9 qui pose problème se trouve sur un serveur tandis que le client 8 est installé sur une machine locale.

    Serait-il possible que cela soit le client 9 qu'il faut configurer autrement que le client 8?

    Merci

  15. #15
    CD
    CD est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 127
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Donc, on a :

    1 serveur GICSRV avec 2 serveurs Oracle, 2 listeners, 2 bases de données. Chaque listener écoute sur un port différent, et chaque listener écoute la base de version identique.

    1 station de travail avec un client 8 qui peut accéder aux deux bases

    1 autre serveur avec un client 9 qui n'accède qu'à la base 8

    A part un problème de résolution de nom, de port entre le client 9 et la base de données 9, je ne vois pas vraiment ce qui ne va pas... Vous êtes sûrs de ne pas passer par un firewall ? Si vous passez par un firewall, il faut que celui ci puissent être capable de laisser passer les connexions SQL*Net ou alors le serveur Oracle doit avoir la clé de registre suivante de fixée :
    HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE/USE_SHARED_SOCKETS = true

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 217
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Voilà ca marche maintenant, on à dû ouvrir le port 1525 sur le firewall.

    Je en savait pas qu'on avait un firewall entre ces 2 serveurs...

    Vu que notre ancienne base oracle était sur le 1521 (oracle 8), il n'y avait pas de problème mais le 1525 sur lequel est installé oracle 9 était bloqué par le firewall.

    Merci

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    N'y aurait-il pas un firewall par hasard ?
    C'etait la première reponse de notre maitre Fred_G

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 217
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Citation Envoyé par Fred_D
    N'y aurait-il pas un firewall par hasard ?
    C'etait la première reponse de notre maitre Fred_G
    Oui j'ai vu, vu que ce n'est pas moi qui gère le firewall dans la société, je ne savait pas qui en existait un entre ces 2 serveurs là précisemment.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès à une base de données Oracle
    Par azouzmenai24 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2015, 15h12
  2. [C#] Accés à une base de données oracle
    Par tarlai dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2012, 18h38
  3. Accès à une base de données Oracle avec un tunnel ssh
    Par sofiane1111 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2007, 10h14
  4. Accès à une base de données Oracle
    Par totoges dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2007, 19h39
  5. [Oracle/SQL-Server] Comment crypter une base de données ?
    Par [DreaMs] dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2005, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo