IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

fonction racine carré


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut fonction racine carré
    J'essaie de calculer la racine carré en utilisant la méthode de héron, mais ça marche pas...la condition du if c'est que dans la suite des racines carrés xi+1-xi/xi doit être inférieur à une précision p que l'on aura fixé. Et la je comprends pas ce qui va pas. je veux une précision de 0.01 chiffre après la virgule je mets donc fabs((y-i)/i)<p mais ça donne rien, le résultat est absurde .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #define n 25.0
    int main()
    {float y,i,p;
     
    p=0.001;
    for(i=1;fabs((y-i)/i)<p;i=y)
    y=(i+(n/i))/2;
    printf("la racine carré de %.2f vaut %.2f",n,y);
     
    return 0;
    }

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldensun Voir le message
    J'essaie de calculer la racine carré en utilisant la méthode de héron, mais ça marche pas...
    Est-ce suffisamment clair ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
    -------------- Build: Debug in hello ---------------
     
    Compiling: main.c
    Linking console executable: bin\Debug\hello.exe
    C:\dev\hello\main.c:7: warning: function declaration isn't a prototype
    C:\dev\hello\main.c: In function `main':
    C:\dev\hello\main.c:7: warning: 'y' might be used uninitialized in this function
    Output size is 18.55 KB
    Process terminated with status 0 (0 minutes, 1 seconds)
    0 errors, 2 warnings
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Nan pas trop, le soucis c'est que j'ai pas initialisé y?
    Pour le warning sur le prototype j'ai pas comprit, j'utilise qu'une fonction c'est fabs, et elle est dans la bibliothèque math.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldensun Voir le message
    Nan pas trop, le soucis c'est que j'ai pas initialisé y?
    Oui.
    Pour le warning sur le prototype j'ai pas comprit,
    Ici, main() n'a pas de paramètres, il faut le préciser avec void
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je peux initialiser y à n'importe quelle valeur, puisque de toute façon au premier passage de la boucle for, la valeur de y va être réaffecter?
    Mais ça marche toujours pas.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for(i=1;fabs((y-i)/i)<p;i=y)
    ...
    A l'entrée dans la boucle, l'expression fabs((y-i)/i)<p est évaluée, et à ce moment, y n'est pas initialisé et sa valeur est quelconque (et peut être que de ce fait, tu n'entres jamais dans la boucle et y n'est alors jamais initialisé)
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Si j'initialise y avec une valeur quelquonque ça doit donc marcher, par exemple si je prends un y qui vaut 4 on aura alors bien fabs((y-i)/i))<p peut importe la valeur avec laquelle j'initialise y du moment que l'on vérifie ça, puisque de toute manière y va être réaffecter dans la boucle.
    for(i=1;fabs((y-i)/i)<p;i=y)
    ...
    Le soucis c'est que même si je fais ça, ça me renvoie une valeur absurde.

    for(i=1,y=4;fabs((y-i)/i)<p;i=y)
    ...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    p=0.001;
    for(i=1,y=4;fabs((y-i)/i)<p;i=y)
    Quand je calcule à la main fabs(4-1)/1=3>0.001
    Donc ça ne rentre pas dans la boucle.
    On n'initialise pas y (ou quoique ce soit d'autre) avec "n'importe quelle valeur". Il faut que ton initialisation, ton test et ta boucle est un sens les uns avec les autres.
    Peut être doit-tu utiliser un do/while si ton test de sortie n'est pas strictement lié à ton itérateur de boucle.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci en effet comme ça ça marche (je m'étais déjà trompé dans la condition de la boucle for)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #define n 25.00
     
    int main(void)
    {float  y,i,p;
    p=0.01;
    i=1.00;
    y=4.00;
     
     
    do
    {
        i=y;
        y=(i+(n/i))/2;
    }
    while(fabs((y-i)/i)>p);
     
     
    printf("la racine carré de %.2f vaut %.2f",n,y);
     
        return 0;
    }
    Par contre la j'initialise y avec une valeur quelconque. Et je suis obligé car y et i désignent les éléments d'une même suite, il y a juste un décalage d'un élément entre eux deux.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldensun Voir le message
    Merci en effet comme ça ça marche (je m'étais déjà trompé dans la condition de la boucle for)
    Ton algo est bizarre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
      i = 1.00;
       y = 4.00;
     
       do
       {
          i = y;
    pourquoi affecter 2 fois de suite (de plus, avec des valeurs différentes) ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Parce qu'il faut faire l'affectation en dehors de la boucle nan?

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Donc je devrai faire ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #define n 25.00
     
    int main(void)
    {float  y,i,p;
    p=0.01;
     
    y=1.00;
     
    do
    {
        i=y;
        y=(i+(n/i))/2;
    }
    while(fabs((y-i)/i)>p);
     
     
    printf("la racine carré de %.2f vaut %.2f",n,i);
     
        return 0;
    }
    nan j'ai rien dire ça marche impec

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    OK,
    Repartons de la méthode de héron:
    Pour le calcul de la racine carré de A, on utilise la suite:
    x(n+1) = (x(n) + A/x(n))/2.
    On demande que x(0) soit assez proche de racine(A).
    Évidement, tu veux stopper ton calcul quand x(n+1)-x(n) devient négligeable.
    Donc ton algo serait quelque chose comme ça:

    Initialiser A (c'est, si je comprend ton code ton #define n 25.00)
    Initialiser y avec une valeur proche de racine(A) (et pas au hasard!). y sera notre x(n).
    Initialiser p avec ton seuil de précision
    Initialiser x = 0 (car c'est une bonne pratique d'initialiser toute variable déclarée). x sera notre x(n+1)
    Initialiser delta=0 (idem précédent)
    Faire
    x = (y + A/y)/2
    delta = abs(y-x)
    y = x
    Tant que (delta>p)

    La vrai question est comment initialiser y avec une valeur proche de racine(A) puisque c'est ce qu'on cherche! Probablement en cherchant un algo plus rapide mais plus imprécis, ou en utilisant une seule récursion d'un autre algo. Bref, quelques recherches s'imposent.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 19
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Nan x(o) peut être n'importe quelle valeur du moment qu'elle est différent de 0. Il y a pas besoin qu'elle soit proche de racine de A, c'est l'algo qui nous rapproche de racine de A à partir d'une valeur quelconque de x(0).

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par goldensun Voir le message
    Nan x(o) peut être n'importe quelle valeur du moment qu'elle est différent de 0.
    Effectivement. Ne connaissant pas la méthode, j'ai été sur wiki, mais il y a la boulette. Enfin, disons plutôt que plus x(0) sera proche de la solution, plus la convergence sera rapide.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Tracer d'une fonction racine carrée
    Par ktolajumel dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2013, 17h39
  2. Fonction racine carré
    Par naruto-next dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/03/2010, 22h55
  3. Fonction racine carrée entière
    Par kimikou dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2009, 16h06
  4. Utilisation de la fonction racine carré
    Par derf_r dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2005, 16h30
  5. Racine carrée
    Par SteelBox dans le forum Mathématiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/11/2002, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo