IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

cardinalite d'une entite


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 80
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut cardinalite d'une entite
    Bonjour,
    J'ai deux entités :
    - societes ex SOC1,SOC2, SOC3...
    - agences ex Lille, Paris, Marseille...
    Je voudrais relier une société à une ou n agences et une agence à une ou n societes
    ex :SOC1-Lille SOC1-Marseille SOC2-Marseille...
    mais pour chaque societe donnée, il ne peut y avoir qu'une occurence de la même agence. Je ne sais pas comment modéliser ça.
    J'ai pensé à :

    1) SOCIETES (1,n) ------------------ AGENCES (1,n)
    mais je me retrouve avec une 3ème table : id_societe-id_agence, et je ne
    sais pas comment procéder lors de la saisie des informations

    2) ou alors SOCIETES AGENCES
    id_societe id_agence
    id_societe
    adresse
    mais alors là, je ne sais plus que prendre en clef primaire et clef secondaire.


    erci d'avance à celui qui pourra me répondre.

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Même si dans les deux cas, l'agence s'appelle 'Marseille', ça m'étonnerait beaucoup que deux sociétés partagent la même agence, à la même adresse, avec le même téléphone, le même personnel... !

    Donc on a plutôt le schéma :
    Agence -1,1----Dépendre----0,n- Société

    D'où les tables :
    T_Societes_S(S_Id, S_RasionSociale, S_AdresseSiege, S_TelSiege, ...)
    T_Agences_A(A_Id, A_IdSociete, A_Adresse, A_Tel, ...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    wazup
    Invité(e)
    Par défaut
    "Je voudrais relier une société à une ou n agences et une agence à une ou n societes "


    Il y a déjà là un problème évoqué fort justement par Cinephil

    mais bon, admettons

    la troisieme table est une entité faible (en l'occurence table associative), alors que les deux autres (les originelles, agence et société, sont des entités fortes).

    CAD que pour entrer un record sur la table associative, les deux records des deux entités fortes doivent d'abord exister.

    Mais de toute façon, la remarque de Cinephil est à prendre en considération :
    tu n'a pas compris la réalité du système.

  4. #4
    wazup
    Invité(e)
    Par défaut
    Le problème (la solution) est, que agence est en fait une VILLE, contenant elle-même des agences.

    Pour détailler un peu ce que t'a répondu Cinephil, tu as peut-être besoin de trois entités au départ :

    SOCIETE
    |
    0,n
    |
    <<comprends>>
    |
    |
    1,1
    |
    AGENCE
    |
    1,1
    |
    <<implantée dans>>
    |
    (0,n)
    |
    VILLE

Discussions similaires

  1. Cardinalité d'une entité
    Par memoire.ph dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2012, 16h03
  2. [DOM] [Xerces] Insertion d'une entité
    Par Traroth dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/05/2008, 09h28
  3. mettre une entité date ou pas??
    Par faayy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2005, 09h00
  4. mettre une entité date ou pas et surtout comment!!!
    Par faayy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2005, 08h54
  5. [MCD]Faut-il une Entité Date ?
    Par Francis dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2005, 18h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo