IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Runtime error 104 [Débutant(e)]


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 170
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Runtime error 104
    Bonjour,

    Je viens de commencer des études en informatique et j'ai pour langage à étudier le Pascal.

    Arrivé à mon premier programme, j'ai dû utiliser Turbo Pascal v1.5, et quand je mets ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PROGRAM cercle (input,output); (* entête *)
    VAR perimetre,diametre : REAL; (* déclarations *)
    BEGIN
    readln(diametre); (* instruction *)
    perimetre := 3.141592 * diametre; (* instruction *)
    writeln(diametre,perimetre) (* instruction *)
    END.
    et que je clique sur RUN, un message d'erreur s'affiche :
    RUNTIME ERROR 104 AT 0001:0035
    Veuillez m'aider s'il vous plaît.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Transgarp
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 99
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ouais, j'ai utilisé BP7 et l'exécution s'est passée sans faille.

    J'ai seulement modifier la ligne avant le END. pour une lecture plus facile.

    writeln('Diametre=',diametre:0:2,' Perimetre=',perimetre:0:2) (* instruction *)

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de Mic**
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 57
    Points : 409
    Points
    409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut version formatée de calcul périmètre cercle
    Mic**
    tu as oublié le ; au dernier affichage
    voici une version plus lisible
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    PROGRAM cercle (input,output); (* entête *)
    Uses Crt;
    VAR perimetre,diametre       : Real; (* déclarations *)
     
     
    BEGIN
    clrscr;
    readln(diametre); (* instruction *)
    perimetre := 3.141592 * diametre; (* instruction *)
     
    {version affichage formaté pour plus de lisiblité}
    clrscr;
    writeln(' diamètre =  ',diametre:8:2 );
    writeln(' périmètre = ',perimetre:8:3); (* formatage 8 chiffres avant virgule
                                                          et 3 après                               *)
    Readln;
    END.

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Lao,
    Citation Envoyé par Mic** Voir le message
    tu as oublié le ; au dernier affichage
    Aucun rapport :

    1) Pascal ne demande pas de ; avant un end, mais il accepte qu'on en mette un.

    2) Si c'était un problème de syntaxe, ça n'aurait pas compilé, et par conséquent, on ne saurait avoir une erreur de runtime, donc lors de l'exécution.

    --------

    Concernant la mise en forme de ton code, Pascal étant insensible à la casse, évite d'écrire les mots clés entièrement en majuscules, ça nuit à la lisibilité (ça a été prouvé par des tests très sérieux).
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Informatique Senior
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Informatique Senior

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 108
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Problème Runtime error 104
    Bonjour,

    Il faut faire appel à la bibliothèque wincrt.
    Voici comment procéder :

    PROGRAM cercle (input,output); (* entête *)
    uses wincrt;
    VAR
    perimetre, diametre : REAL; (* déclarations *)
    BEGIN
    readln(diametre); (* instruction *)
    perimetre := 3.141592 * diametre; (* instruction *)
    writeln(diametre,perimetre); (* instruction *)

    END.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Citation Envoyé par ali.ensi Voir le message
    Bonjour,

    Il faut faire appel à la bibliothèque wincrt.
    Voici comment procéder :

    PROGRAM cercle (input,output); (* entête *)
    uses wincrt;
    VAR
    perimetre, diametre : REAL; (* déclarations *)
    BEGIN
    readln(diametre); (* instruction *)
    perimetre := 3.141592 * diametre; (* instruction *)
    writeln(diametre,perimetre); (* instruction *)

    END.
    Depuis quand oublier d'inclure une biblio provoque une runtime error ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Citation Envoyé par titeeee Voir le message
    Depuis quand oublier d'inclure une biblio provoque une runtime error ?
    Vérifie et tu verras qu'il dit vrai.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de EpiTouille
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 372
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Citation Envoyé par l_autodidacte Voir le message
    Vérifie et tu verras qu'il dit vrai.
    Autant pour moi, c'est quand même bizarre, normalement, c'est une erreur de compilation...
    Si quelqu'un peut m'expliquer ce phénomène

    merci

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Runtime error 104
    Par cheidly dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2011, 19h57
  2. [LG]Runtime Error lors d'une recherche dans un fichier
    Par Fraynor dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2005, 22h51
  3. [TP]Runtime error 106 à l'exécution
    Par BlackTiger dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2004, 21h50
  4. [LG]runtime error 202
    Par picsou123 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2003, 22h53
  5. [Kylix] Runtime error 230 avec INDY
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2002, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo