IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Piloter Skype en VB6/VBScript


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut Piloter Skype en VB6/VBScript
    Bon tout est dans le titre ....


    http://bbil.developpez.com/tutoriel/vb/skype-vb/



    donnez votre avis à la suite ..



  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Vb6 et skype
    Bonjour,

    Je souhaite à l'aide de vb6 appeler automatiquement un numéro puis envoyer un fichier de type ".wav".
    Après quelques recherches (merci à bbil et son excellent tuto), j'arrive à décrocher composer et raccrocher. Une portion de code trouvé sur le net :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oSkype.ActiveCalls.Item(1).InputDevice(SKYPE4COMLib.TCallIoDeviceType.callIoDeviceTypeFile) = "test.wav"
    est censé envoyer le fichier audio mais rien ne se passe.

    Ce que je souhaite ce n'est pas d'envoyer le fichier mais que le son soit joué sur l'ordinateur distant.

    Merci d'avance pour toute aide utile.

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    bonsoir,

    tiens en attendant mieux tu peu passer par un "command" , pour cela utilise le projet skypeEvent du tuto

    rajoute 2 boutons et le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    '
    ' Appel 123
    '
    Private Sub CdAppel123_Click()
     LblRetour = "... En cours ..."
     oCde.Blocking = True
     oCde.Id = 123
     oCde.Command = "CALL echo123"
     oSkype.SendCommand oCde
     LblRetour = oCde.Reply
    End Sub
    '
    ' Envoi fichier son
    '
     Private Sub CdEnvoiWav_Click()
        Dim LasID As Integer
         oCde.Id = 124
         oCde.Blocking = True
         'Il faut récupérer l'ID du retour, considérant qu'un seul "call" est en route
         LastID = oSkype.ActiveCalls.Item(1).Id
         oCde.Command = "ALTER CALL " & LastID & " SET_INPUT file=""D:\users\test.wav"""
         oSkype.SendCommand oCde
         LblRetour = oCde.Reply
    End Sub
    Clique sur le premier bouton, puis après le beep .. sur le second..

    [Edit] Finalement après essai supplémentaire pour l'envoi du fichier tu peu faire aussi simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Private Sub CdEnvoiWav_Click()
     oSkype.ActiveCalls.Item(1).InputDevice(callIoDeviceTypeFile) = "D:\users\test.wav"
    End Sub

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour ta réponse mais l'ordi distant reste désespérément muet avec les deux codes proposés.

    J'ai loggué l'activité lors de la communication :

    RetCde : 123 : #123 CALL Mehd95 => #123 CALL 460 STATUS UNPLACED
    RetCde : 0 : => CONTACTS FOCUSED
    RetCde : 0 : => CALL 460 STATUS UNPLACED
    RetCde : 0 : => CALL 460 STATUS ROUTING
    RetCde : 0 : => CALL 460 STATUS RINGING
    RetCde : 3 : #3 GET CALL 460 TYPE => #3 CALL 460 TYPE OUTGOING_P2P
    RetCde : 0 : => CALL 460 VAA_INPUT_STATUS FALSE
    RetCde : 0 : => CALL 460 STATUS INPROGRESS
    RetCde : 0 : => CALL 460 VIDEO_SEND_STATUS AVAILABLE
    RetCde : 0 : => CALL 460 VIDEO_STATUS VIDEO_SEND_ENABLED
    RetCde : 4 : #4 SEARCH ACTIVECALLS => #4 CALLS 460
    RetCde : 5 : #5 GET CALL 460 INPUT => #5 CALL 460 INPUT SOUNDCARD="default"
    RetCde : 6 : #6 ALTER CALL 460 SET_INPUT SOUNDCARD="default", FILE="test.wav" => #6 ALTER CALL 460 SET_INPUT SOUNDCARD="default", FILE="test.wav"
    J'ai aussi essayé en mettant le chemin complet vers le .wav --> Idem
    Une autre soluce ? merci d'avance

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    b'sr

    je ne vois pas la ... je n'ai fais l'essai qu'avec echo123 .. et c'était OK ... c'est quoi le chemin complet de ton Wav ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le wav est dans le répertoire courant du tuto SkypeEvents.vbp comme ce n'est pas à la racine je te précisais seulement que j'ai essayé les deux :
    "test.wav" et "e:\skype\test.wav"
    Sinon, si tu le souhaites, je peux te filer mon pseudo skype en message privé mais là j'abuse peut-être

  7. #7
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Je suis pas chez moi ... la .. essai avec echo123...

    hier j'ai eu des problèmes avec un wav .. j'ai commencé par en créer un ..(en enregistrant echo123)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     Private Sub CdEnvoiWav_Click()
        Dim LasID As Integer
         oCde.Id = 124
         oCde.Blocking = True
         'Il faut récupérer l'ID du retour, considérant qu'un seul "call" est en route
         LastID = oSkype.ActiveCalls.Item(1).Id
         oCde.Command = "ALTER CALL " & LastID & " SET_OUTPOUT file=""D:\users\test.wav"""
         oSkype.SendCommand oCde
         LblRetour = oCde.Reply
    End Sub
    et avec ce .wav c'était mieux...


    [Edit] après une petite recherche Skype serai allergique au .wav dont il n'est pas l'auteur.. on devrai chercher dans cette direction ..

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Ouf! Ta piste semble être la bonne, le fichier ".wav" doit être :
    PCM 16 bits 16 Khz mono sinon cela reste muet de l'autre coté
    Cela se modifie facilement à l'aide de sndrec32.exe "Fichier" "Propriétés"

    Voici la commande utilisée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    oCde.Command = "ALTER CALL " & Trim(Str(LastID)) & " SET_INPUT file=" & Chr(34) & "Chemin_et_nom_du_fichier.wav" & Chr(34)
    Je fais de plus amples tests avant de marquer ce post comme résolu.

    Un grand merci pour ton aide, c'était mon premier post et dans ma grande impatience j'ai omis de vous saluer tous amis de vb6

  9. #9
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par bennouz Voir le message
    ...
    PCM 16 bits 16 Khz mono sinon cela reste muet de l'autre coté
    Cela se modifie facilement à l'aide de sndrec32.exe "Fichier" "Propriétés"
    ...
    pour l'info cela fonctionne, et j'aurai pas pensé à utiliser le "magnétophone" pour modifier le format du son (on peu nommer ce format "pou Skype" )

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 36
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Boujour ,
    J'ai un problème je n'arrive pas a rajouter un script (vbs) dans les gestion d'API
    Quand j' exécute mon script , skype ne me demande pas "Accepter-vous ce programme d’être attacher a skype"
    et mon script me fait cette erreur :
    Nom : WHuAb1a.png
Affichages : 593
Taille : 10,1 Ko

    La ligne :
    Nom : g9t5xOk.png
Affichages : 592
Taille : 14,9 Ko

    Comment enlever cette erreur ?
    Merci d'avance

    PS: Désolé de "déterrer" ce topic mais je n'ai pas trouvé de solution

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    On préfère un texte(pour le code) à une image (inexploitable)

    La DLL Skype4COM.dll doit exister sur le système et être enregistrée via RegSvr32 selon la version de Windows en cours d'utilisation
    par exemple pour moi et sans avoir Skype installé, le code suivant me dit que le client n'est pas installé mais crée l'objet voulu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Sub Init_Skype()
      Dim oSkype As Skype
      Set oSkype = CreateObject("Skype4COM.Skype")
      If Not oSkype.Client.IsRunning Then
         oSkype.Client.Start
      End If
      While Not oSkype.Client.IsRunning
        DoEvents
      Wend
      oSkype.Attach
    End Sub
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

Discussions similaires

  1. Piloter Excel via VB6
    Par BenoitCo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2011, 11h12
  2. Piloter skype, possible ?
    Par QAYS dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2009, 15h11
  3. Piloter excel avec du VBScript
    Par chronotimer dans le forum VBScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2007, 18h56
  4. piloter skype
    Par Lahouari dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2005, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo