IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

[Visual Editor] Trés limité?


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut [Visual Editor] Trés limité?
    Bonjour,

    Je viens du développement Delphi et Visual Basic, donc habitué à une interface permettant de construire des IHM facilement.

    Je me met a Java pour un projet et j'essaye d'utiliser Visuel Editor sous eclipse.

    J'ai crée une nouvelle classe avec un Jpanel et j'essaye de faire une interface.

    Mais là plusieurs problème :

    Il n'y a pas d'inspecteur des propriétés pour les objets que l'on créer? Avec les propriété d'un bouton par exemple (enable, visible, caption...) et accès aux méthodes/evenements?.

    Deuxième chose, je n'arrive pas a placer mes objets comme je le veux, on me propose des positions... Comme si on ne pouvait placer ses elements qu'en relatif et non en absolu, un peu comme ne html lol

    Donc est-ce que c'est moi qui m'y prend mal ou c'est une vision totalement différent des IHM peut etre.

    Avez-vous un bon tuto sur Visual Editor pour concevoir des interfaces graphiques facilement?

    En vous remericant par avance!

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je pense avoir trouvé une partie de réponse :
    Autre point important pour la mise en page avec AWT : il va de soi, que les divers composants doivent être disposés à l’écran d’une manière indépendante de l’environnement hôte. On entend par là qu’il faut éviter de fixer les différents éléments au moyen de coordonnées graphiques exprimées par exemple, en pixels.
    Pour cette raison, Java possède des gestionnaires de mise en page (layout), dont le rôle est de déterminer comment l’écran va être découpé et comment les composants y seront disposés.
    source : http://www.2dconcept.com/bases-java.html

    Donc c'est dans un soucis de portabilité que les interfaces java ne se conçoivent pas au pixel pres, mais avec un système de calque, un peu comme les div en html?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 037
    Points
    17 037
    Par défaut
    Hello,
    Ben voilà...

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Ah, je vois que tu plussoies la citation que j'ai mis

    Pour l'autre point qui concerne l'accès au propriété et méthode de manière graphique, comment se fait-il qu'il n'y ait rien de dispo?

    Comme dans delphi où on a un panneau avec toutes les propriétés d'un bouton par exemple, et si on double clique, on rentre dans la méthode onclick et on peut changer la méthode.

    Ce système donne un gain de temps important. Il n'y a pas d'équivalent avec VE?

    Merci par avance

  5. #5
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 343
    Points
    343
    Par défaut
    VE est un projet mort en 2006, il est très limité.

    Bon courage

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 257
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Merci ZeRevo.

    Y a t'il un équivalent pour eclipse?

    Vous codez tous les interfaces à la main?

    Pour apprendre c'est bien, mais après on gagne du temps si on à un bon editeur wysiwyg?

    A+

    PS : je m'aperçois que mon post devrais être dans eclipse et non dans eclipse RCP. Si un admin passe par là, peut il déplacer mon post?

    Merci

  7. #7
    Dov
    Dov est déconnecté
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 48
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Hello,

    La version 1.4 de VE est sortie depuis peu, compatible avec Eclipse 3.4 :
    http://wiki.eclipse.org/VE/Update

    Par contre, je ne l'ai pas testé et je ne sais pas quelles sont les améliorations apportées par cette nouvelle version.

    Dov

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 037
    Points
    17 037
    Par défaut
    Ca sent la simple adaptation pour 3.4, pas plus amha...

Discussions similaires

  1. [VISUAL EDITOR] Couche graphique
    Par cosmos38240 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2005, 17h28
  2. Installation de Visual Editor - je suis désespéré
    Par tomy29 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2004, 22h17
  3. Help Visual Editor
    Par Slash dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/05/2004, 16h17
  4. [Plugin][ve]Eclipse 3 et Visual Editor
    Par newEclipseUser dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2004, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo