IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

[Visual C++] Comment supprimer un répertoire et son contenu?


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de irnbru
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 316
    Points : 500
    Points
    500
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut [Visual C++] Comment supprimer un répertoire et son contenu?
    Bonjour je cherche un code bien clair et standard pour tester l'existence d'un répertoire, s'il existe alors supprimer ce répertoire avec tous les fichiers et sous répertoires inclus...

    Merci pour votre aide précieuse je suis un débutant en C++ du moins lol

    IRNBRU

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    Salut,

    j'ai fait un code de ce genre, pas vraiment commenté si tu veux voir ici http://c.developpez.com/faq/vc/?page...EmptyDirectory

    Spécifique Win32

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de irnbru
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 316
    Points : 500
    Points
    500
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    merci nico pyright je vais tester, je suis sous windows xp. sinon il faudrait vraiment que tu commentes car c'est frustrant d'avoir un code sans tout comprendre...

    IRNBRU

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    En spécifique Win32, j'ai vu ceci également:
    http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/fileio/fs/removedirectory.asp
    To recursively delete the files in a directory, use the SHFileOperation function.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    il n'y a pas énormément à comprendre, c'est juste des appels aux fonctions de bases de l'API, dont tous les détails sont dans la msdn.

    Si tu as besoin d'éclaircissement, n'hésite pas

    en ce qui concerne SHFileOperation, cela oblige à avoir la boite de message de l'explorateur si je me trompe pas

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    bon, je viens de tester, pas forcément apparement

    donc, c'est à utiliser aussi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    #include <shellapi.h>
     
    bool myDeleteDirectory(LPCTSTR repertoire, bool suppressionDefinitive = true)
    {
    	SHFILEOPSTRUCT sh;
    	sh.hwnd = NULL;
    	sh.wFunc = FO_DELETE;
    	sh.pFrom = repertoire;
    	sh.pTo = NULL;
    	sh.fFlags = FOF_NOCONFIRMATION|FOF_SILENT;
    	if(!suppressionDefinitive)
    		sh.fFlags |= FOF_ALLOWUNDO;
    	sh.fAnyOperationsAborted = FALSE;
    	sh.lpszProgressTitle = NULL;
    	sh.hNameMappings = NULL;
     
    	return (SHFileOperation(&sh)==0);
    }
     
    int APIENTRY WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow)
    {
    	myDeleteDirectory("d:\\test2", false);
    	return 0;
    }

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de irnbru
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 316
    Points : 500
    Points
    500
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci mais cette fonction ne supprime qu'un répertoire vide, j'ai fini par comprendre le code après tout, simple même si le côté récursif n'est pas très élégant mais c'est difficille de l'éviter dans ce genre de cas. Merci en tout cas pour vos aides.

    IRNBRU

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de nico-pyright(c)
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    6 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 6 414
    Points : 16 075
    Points
    16 075
    Par défaut
    Comme dit dans le lien cité par médinoc, SHFileOperation permet de supprimer des répertoires non vides

    J'ai d'ailleurs testé avec l'exemple du dessus.

    Par contre, je vois pas trop comment faire sans récursivité (a part avec une fausse récursivité ... )

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de irnbru
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 316
    Points : 500
    Points
    500
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    nico je te confirme la deuxieme méthode marche bien, c'est radical! mais la première fonction ne supprime pas tout! le code est donc à revérifier dans ton FAQ.

    J'espere que ta deuxième méthode est assez standard du moins sous windows.

    Merci pour ton aide!

    IRNBRU

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Sous Windows, oui c'est standard (version minimum: Win95, pour Windows, je pense qu'on peut qualifier ça de standard)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/03/2011, 15h20
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2010, 15h37
  3. Comment supprimer un répertoire ayant des fichiers
    Par pinson dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2006, 09h52
  4. Comment copier un répertoire et son contenu ?
    Par yoghisan dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2004, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo