IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Modèle MVC SErvlet/JSP


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 439
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut Modèle MVC SErvlet/JSP
    Bonjour dans le cadre d'une mini application MVC , je rencontre un problème pour passer des données du modèle à la vue.

    Tout d'abord , j'ai un bean Personne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    package mywebapp.bean;
    public class Personne {
      private String nom;
      private String prenom;
     
      public Personne() {
        this.nom = "nom par defaut";
        this.prenom = "prenom par defaut";
      }
     
      public void setNom (String nom) {
        this.nom = nom;
      }
     
      public String getNom() {
        return (this.nom);
      }
     
      public void setPrenom (String prenom) {
        this.prenom = prenom;
      }
     
      public String getPrenom () {
        return (this.prenom);
      }
    }
    Jusque là rien d'extra ordinaire.
    Ensuite , j'ai un modèle:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    public class ConsulterAction implements Action {
    
    	public void execute(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
    		// TODO Créer votre bean
    		Utilisateur utilisateur = new Utilisateur();
    		utilisateur.setNom("Desreumaux");
    		utilisateur.setPrenom("Rémi");		
    		utilisateur.setDateDeNaissance("02/04/1985");
    		
    		// TODO Ajouter votre bean à la request
    		req.setAttribute("utilisateur", utilisateur);
    	}
    
    }
    et enfin la vue associée

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
        pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <%@page import ="mywebapp.bean.Utilisateur"  %>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Consulter Utilisateur</title>
    </head>
    <body>
    <h1>Consulter utilisateur </h1>
    <%Utilisateur personne = (Utilisateur)request.getAttribute("utilisateur"); %>
    <% if(personne != null) { %>
    <p>nom = <%= personne.getNom() %></p>
    <p>prenom = <%= personne.getPrenom() %></p>
    <p>date de naissance = <%= personne.getDateDeNaissance() %></p>
    <%} %>
    </body>
    </html>
    et mon controller
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    package mywebapp.servlet;
     
    import java.io.IOException;
    import java.util.HashMap;
    import java.util.Map;
     
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
     
    import mywebapp.action.ActionValue;
    import mywebapp.action.ConsulterAction;
    import mywebapp.action.ListerAction;
     
    public class ControllerMVC2 extends HttpServlet {
     
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
     
     
     
     
    	@Override
    	protected void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse resp) throws ServletException, IOException {
     
    		Map<String, ActionValue> mapController = new HashMap<String, ActionValue>();
     
    		// Initialisation des différentes actions et page de retour
    		ActionValue actionAccueil = new ActionValue(null, req.getContextPath() + "/jsp/accueil.jsp");
    		mapController.put("accueil", actionAccueil);
     
    		ActionValue actionLister = new ActionValue(new ListerAction(), req.getContextPath() + "/jsp/lister.jsp");
    		mapController.put("lister", actionLister);
     
    		ActionValue actionConsulter = new ActionValue(new ConsulterAction(), req.getContextPath() + "/jsp/consulter.jsp");
    		mapController.put("consulter", actionConsulter);
     
     
    		// On récupère le nom de l'action
    		String actionName = req.getParameter("actionName");
     
    		ActionValue actionValue = mapController.get(actionName);
     
    		// Si une action existe, il faut alors l'éxécuter
    		if (actionValue.getAction() != null) {
    			actionValue.getAction().execute(req, resp);
    		}
     
    		// Il faut maintenant rediriger vers la page souhaitée
    		resp.sendRedirect(actionValue.getReturnPage());
    	}
    }
    Le problème est que personne est toujours null alors qu'il devrait être égal à l'objet utilisateur.

    Comment faire?
    merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 383
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Tu es sûr que tu passes dans la méthode execute() de ConsulterAction ?

    Tu devrais utiliser Struts ou au moins des taglibs (JSTL) pour faire ce que tu fais.

Discussions similaires

  1. MVC 2 Servlet JSP JavaBean
    Par naou18 dans le forum Design Patterns
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2012, 13h25
  2. [Servlets - JSP] Problème de session
    Par the java lover dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2011, 09h54
  3. Gestion MVC : JSP>Servlet>JSP
    Par HeavyAlex dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2010, 11h01
  4. [servlet][jsp] Creer une page de login
    Par Beuj dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2004, 17h55
  5. [Servlet][JSP] valeur ajoutée
    Par yolepro dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/03/2004, 17h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo