IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Problème VB6 sous Vista


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 76
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Problème VB6 sous Vista
    Bonjour à tous

    Voici mon problème:

    J'ai créé une application en VB6 dont l'exécutable fonctionne parfaitement sous 98 et XP.

    Par contre sous vista, je me retrouve avec le message "Unable to connect object" notamment lorsque une liste déroulante est modifiée ou lorsqu'on clique sur la validation. Du coup la mise à jour des formulaires ne se fait pas.

    Je précise que j'ai imposé dans les propriétés du fichier exécutable le fait qu'il soit compatible avec XP pack2 et exécuté en mode administrateur.

    Quelqu'un aurait-il une idée

    merci à vous

  2. #2
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Tu as moyen de mettre VB6 sur cette machine et de voir ou ça coince ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 76
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Problème XP sous Vista
    Bonjour OhmonBato

    Malheureusement, je ne peux pas installer VB6 sur aucun poste en Vista, ces derniers se trouvant à mon travail.

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonjour,

    pourrais-tu nous faire un petit "inventaire" des OCX (y compris les composants) et dlls qu'utilise éventuellement ton application ? (surtout des ocx)
    Utilises-tu, par exemple (mais pas uniquement) , richtx32.ocx ?
    Quel est le code de l'évènement click de ta liste déroulante ? Modifie-t-il un contrôle ? Si oui : lequel ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 76
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Problème XP sous Vista
    Bonjour Ucfoutu

    Voici la liste des dll et ocx demandés par l'application et chargés avec le setup (installation uniquement si inexistant)

    Accessibility.api
    asycfilt.dll
    comcat.DLL
    comdlg32.ocx
    DAO350.DLL
    expsrv.dll
    FM20.DLL
    hh.exe
    hhctrl.ocx
    ijl11.dll
    itircl.dll
    itss.dll
    MCI32.OCX
    MMDTC.DLL
    msado20.tlb
    msado20.tlb
    mscomctl.ocx
    MSDBRPTR.DLL
    MSDERUN.DLL
    msdxm.ocx
    MSEXCH35.DLL
    msexcl35.
    msjet35.dll
    MSJINT35.DLL
    MSJTER35.DLL
    msltus35.dll
    MSO.DLL
    MSO.DLL
    MSOWC.DLL
    mspdox35.
    MSRD2X35.DLL
    MSRDO20.DLL
    msrepl35.dll
    MSSTDFMT.DLL
    mstext35.dll
    MSVBVM50.DLL
    MSVBVM60.DLL
    MSVCRT40.DLL
    MSXBSE35.DLL
    odbc32.dll
    oleaut32.dll
    olepro32.dll
    PICCLP32.OCX
    RDOCURS.DLL
    scrrun.DLL
    scsupt.ocx
    ST6UNST.EXE
    stdole2.tlb
    SYSINFO.OCX
    VB5DB.DLL
    VB6STKIT.DLL
    vbajet32.dll
    VText.dll
    winmm.dll
    wmp.dll

    La liste déroulante modifie les choix d'une 2ème liste déroulante et l'affichage d'un certain nombre d'éléments sur le formulaire.

    La validation crée, modifie ou supprime un enregistrement, puis réinitialise le formulaire. Il semblerait(sous toutes réserves) que la validation se fasse correctement mais que le message apparaisse au moment de la réinitialisation, ce qui oblige à ressortir du logiciel à chaque action

    merci de ton aide

  6. #6
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Faute de mieux, quand je veux savoir où ça plante sur un EXE, j'ajoute des MsgBox à différentes étapes pour voir ce qui passe et où ça coince. Tu pourrais ainsi cerner la ligne exacte qui provoque l'erreur.
    Tu peux aussi créer un fichier text par exemple qui enregistre toutes les étapes.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  7. #7
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Ouch !

    La liste est longue !

    Regarde, par exemple, ton comdlg32.ocx :
    Il n'est pas présent spontanément sous Vista et doit dont être distribué avec ton appli ...
    Lis attentivement ce lien :
    http://msdn.microsoft.com/en-us/vbasic/ms788708.aspx
    puis prends les décisions adéquates, déjà ...

    Certains, tel oleaut32.dll, devront faore l'onjet d'un correctif par patches de mise à jour disponibles sur le Web

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 76
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Problème XP sous Vista
    J'y avais pensé, d'autant plus que c'est ce que j'ai fait pour 98 : Msgbox pour tracer puis retour sur l'ordi disposant de vb6, modification du fichier initial, compilation et retour sur 98.

    Le seul problème est que cela m'avait pris presque 3 jours, et que je n'ai dans mes relations personne qui puisse me prêter un ordinateur sous vista.

    Au travail, je peux faire un test rapide le midi, mais pas des tests longs induits par ce remplacement du pas à pas.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 76
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Problème XP sous Vista
    Excusez-moi, mes réponses se sont un peu croisées avec les autres

    La précédente était destinée à Ohmonbato et celle-ci à Ucfoutu

    Toutes les dll et ocx sont installées si elles n'existent pas par le setup.

    Voici la ligne relative à comdlg32.ocx

    Source: D:\Essai\Fichiers Instal\Support\comdlg32.ocx; DestDir: {sys}; Flags: restartreplace uninsneveruninstall onlyifdoesntexist noregerror promptifolder uninsremovereadonly


    En tous cas, un grand merci à tous les deux de vous pencher sur ce problème

    Bon appétit

  10. #10
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    j'en profite pour appeler l'attention sur le fait qu'il est toujours préférable de rendre une appli la plus indépendante possible. Privilégier l'utilisation directe des fonctions de l'API de Windows plutôt que de composants, etc... met souvent à l'abri d'un bon lot (pas toujours tous) de désagréments...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 76
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Problème XP sous Vista
    Je suis allé voir sur le lien donné par Ucfoutu. il semble qu'un certain nombre de dll ( exemple DAO350.dll ) ne soient pas compatibles avec Vista et doivent être remplacées par d'autres.

    Je vais donc lister tout cela, ce qui va me prendre un certain temps, et je reviendrai vers vous ensuite.

    Bonne journée

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 76
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut problème VB6 sous vista
    Bonsoir Ohmonbateau et Ucfoutu

    J'ai remplacé toutes les dll et les ocx par les versions les plus récentes. j'y ai rajouté celles indiquées par Microsoft comme nécessaires pour Vista (enfin, celles qui sont trouvables).

    Ca ne change rien. l'erreur demeure, mais pas toujours au même moment. Il arrive même très rarement que ça fonctionne, et c'est alors la réinitialisation du formulaire qui bloque.

    Sur un autre Ordi avec Vista familial, les 2 premiers formulaires fonctionnent semble t-il normalement, mais c'est le 3ème qui bloque.

    Il reste bien sûr la possibilité de passer en VB2008, mais c'est un travail de romain.

    Bonne soirée

  13. #13
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonsoir,

    est-ce toujours le même message d'erreur ou en est-ce maintenant un autre ?
    Ce qui me surprend est ce que tu dis là :
    Sur un autre Ordi avec Vista familial, les 2 premiers formulaires fonctionnent semble t-il normalement, mais c'est le 3ème qui bloque.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 76
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut problème VB6 sous vista
    Bonsoir UcFoutu

    Le message d'erreur est systématiquement le même "unable to connect object".

    Il se produit à des endroits différents, mais toujours sur validation, réinitialisation du formulaire ou modification d'une liste déroulante.

    Parfois, la même modification de la liste ou la même validation fonctionne, parfois non

    Sur le vista familial, les formulaire de création et de choix initiaux ont fonctionné correctement, mais c'est le formulaire d'utilisation qui bloque.

    Bonne soirée

Discussions similaires

  1. Problème DLL sous Vista
    Par dim07 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2008, 14h21
  2. Tests VB6 sous Vista
    Par Laugeek dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2008, 11h59
  3. Pb installation pgm vb6 sous vista
    Par grincheux01 dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2008, 10h00
  4. Problème BDE sous Vista
    Par CYRILLUS dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2008, 09h19
  5. VB6 sous Vista
    Par manu.pauly dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2007, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo