IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

erreur : "/tmp/.s.PGSQL.5432"


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut erreur : "/tmp/.s.PGSQL.5432"
    Bonjour;
    Je suis débutante en PostgreSQL et j'ai une difficulté à me connecter à ma base.
    Il y a eu une coupure de courant et après redémarrage du pc, lorsque je veux accéder à la base, j'ai ce message d'erreur:

    postgres@ics019741SLL03:~$ /etc/init.d/postgresql-8.3 start
    Starting PostgreSQL 8.3 database server:.
    postgres@ics019741SLL03:~$ psql CT32
    psql: could not connect to server: Aucun fichier ou répertoire de ce type
    Is the server running locally and accepting
    connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Bonjour
    Vous devez uniquement supprimer ce fichier
    Au shell:
    rm /tmp/.s.Pxxxxxx
    ou ls -a /tmp/.s.P* pour trouver le nominatif du fichier a supprimer
    Ensuite votre base va redémarrer sans problème.
    Bon courage

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    J'essaie de le supprimer mais en vain!

    ics019741SLL03:~# rm /tmp/.s.PGSQL.5432
    rm: ne peut enlever `/tmp/.s.PGSQL.5432': Aucun fichier ou répertoire de ce type

    Et même lorsque je veux lister son contenu
    ics019741SLL03:~# ls -a /tmp/.s.P*
    ls: /tmp/.s.P*: Aucun fichier ou répertoire de ce type

  4. #4
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Votre numero de version postgresql ?
    et votre distribution ( Unix ou Linux) ?
    vou tapez bien exactement
    ls -a /tmp .s.P*

    essayez en root si echec
    su root
    votre pass
    ls -a /tmp .s.P*
    ???

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je suis sous Debian 4.0 (Sarge) et la version de postgresql est la 8.3.0

  6. #6
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    J'ai un serveur identique sous la main et je fais la meme commande
    et
    je vois deux fichiers
    .s.PGSQL.5432 et .s.PGSQL.5432 .lock

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    C un peu bizarre!!
    Sous l'utilisateur postgres comme sur root, ça donne cela:

    ics019741SLL03:~# ls -a /tmp .s.P*
    ls: .s.P*: Aucun fichier ou répertoire de ce type
    /tmp:
    . .. .ICE-unix .X11-unix zabbix_agentd.tmp

  8. #8
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    cd /tmp
    ls -a
    vous voyez les fichiers .s.Pxxxx ???

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Non, y en a pas

    ics019741SLL03:/tmp# ls -a
    . .. .ICE-unix .X11-unix zabbix_agentd.tmp

  10. #10
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Je crois que le prob vient de zabbix
    au shell
    su root
    tapez
    ps -aux
    regardez le numero du processus zabbix
    root (le numéro) etc....

    ensuite
    kill -KILL (le numero)
    (c'est pour arreter ce service)

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    j'ai tué tous les processus zabbix ...mais le problème persiste toujours!
    j'ai fermé et ouvert de nouveau la session..mais ça ne donne rien

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Quand je saisie la commande : netstat -antp pour voir la liste des ports et les programmes qui les occupent, le port 5432 ne figure pas dans la liste.
    Donc, il n'est occupé par aucun programme...

  13. #13
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Vous avez rebooté la machine ?
    Avant essayez
    su root ...
    nautilus
    en bas dans la list changangez pour Desktop pour "/" et
    allez dans le /tmp via ce gestionnaire de fichiers
    selectionnez afficher les fichiers cachés (menu affichage)
    les fichiers .s.Pxxx y sont ????

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Pour se connecter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    psql [-p num_port] <nom_base>
    Sur quel port écoute la base ? Voir dans le fichier postgresql.conf du répertoire d'install de Postgresql

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    [à Bustaf]

    Il ne reconnait pas la commande nautilus
    et j'ai déjà redemarré le pc à plusieurs reprises...

    [à Scheu]

    Le port dans le fichier postgresql.conf est le 5432

  16. #16
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Vous n'avez pas installé GNOME ???
    nautilus est le gestionnaire graphique de fichiers GNOME ????
    Si vous avez gnome en root il doit fonctionner.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Au fait j'ai oublié de mentionner que je travaille avec putty (protocole SSH), et là j'ai pas d'interface graphique sur ce poste!

  18. #18
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Vous etes sous putty via un poste client et vous vous connetez sur un serveur Debian ???
    C'est directement sur le serveur physique qu'il faut agir ...
    Si c'est le cas demandez a votre administrteur de supprimer les fichiers
    dans le tmp

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 55
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Vous parlez de supprimer les fichiers directement sur le serveur?
    c'est moi l'admin , mais y a-t-il pas d'autres options car le serveur physique est distant, et je n'ai pas accès à sa salle pour le moment!

  20. #20
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut
    Désolé je ne peux pas vous donner une procedure (régulière) pour vous aider.
    Rien ne prouve que vous êtes proprietaire du serveur.
    Avec ssh vous pouvez ouvrir un shell en root mais vous n'êtes pas localhost sur root. Egalement le serveur rencontre peut etre un problème d'inodes defectueuses. ???
    Vous devez operer sur le serveur physique.
    Bon courage

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo