Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 4 sur 19 PremièrePremière 1234567814 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 61 à 80 sur 369
  1. #61
    Invité régulier
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Merci beaucoup de vos réponses.
    En gros d'après ce que vous me dites, quelles que soient les solutions que je choisis pour ces différents problèmes, les écarts d'efficacité ne seront pas significatifs donc, même si apparemment il vaut mieux en gros faire le moins d'include possible mais que c'est pas si grave que ça, après c'est une question de confort de lisibilité, c'est bien ça ?

  2. #62
    Membre chevronné
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro Sylvain Machefert
    Développeur Java
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sylvain Machefert
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 387
    Points : 624
    Points
    624

    Par défaut

    lisibilité et réutilisation
    Si tu as 2 algos quasi identiques (juste un chiffre qui change ou un truc dans le style), tu fais une fonction avec un paramètre.
    Le jour où tu change ton algo, tu le fais qu'à un seul endroit.
    Lé SMS cé kom lé ognon, sa pike lé yeu

  3. #63
    m@
    m@ est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de m@
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 143
    Points : 283
    Points
    283

    Par défaut

    pour moi le seul moment où la lisibilité doit être sacrifiée pour la puissance, c'est que ton serveur est à genoux où que tu as du code qu'il est vraiment capital d'exécuter à toute vitesse, ce qui est plutôt rare en PHP...
    Si vous fermez la porte à toutes les erreurs, la vérité restera dehors. (Tagore)

    Mandrake 10.1 up to date
    OpenBSD 3.5
    Win XP SP 2

  4. #64
    Invité régulier
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Ah oui quand même )
    Je pensais que la lisibilité devait être sacrifiée plus que ça au profit de la puissance moi. Bon ben c'est bien tout ça.
    j'ai une autre colle : quelle expression est-elle plus rapide :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if($toto==0)
    {
        if($tata==0)
        else
    }
    else
    OU

    Code :
    1
    2
    3
    if($toto==0 && tata==0)
    else if($toto==0 && tata!=0)
    else
    Merci d'avance.

  5. #65
    m@
    m@ est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de m@
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 143
    Points : 283
    Points
    283

    Par défaut

    la première, mais là encore ce n'est qu'une histoire d'une ou deux instructions.
    Si vous fermez la porte à toutes les erreurs, la vérité restera dehors. (Tagore)

    Mandrake 10.1 up to date
    OpenBSD 3.5
    Win XP SP 2

  6. #66
    Membre chevronné
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro Sylvain Machefert
    Développeur Java
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sylvain Machefert
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 387
    Points : 624
    Points
    624

    Par défaut

    Citation Envoyé par m@
    la première, mais là encore ce n'est qu'une histoire d'une ou deux instructions.
    m@ > pour faire comprendre, ça serait bien de justifier

    C'est la première car il ne teste qu'une fois si $toto == 0, et qu'un test sur $tata.

    Dans la 2e, il teste une fois $toto et $tata, puis une autre fois $toto et $tata.
    Lé SMS cé kom lé ognon, sa pike lé yeu

  7. #67
    m@
    m@ est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de m@
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 143
    Points : 283
    Points
    283

    Par défaut

    iubito >> c'est promis je le referai plus...

    il y a 3 cas de figure (le test après && n'est pas effectué si le premier est faux)

    si toto = 0 et tata = 0
    1 : test toto, test tata, code
    2 : test toto, test tata, code (ici on gagne même une instrruction (JMP))

    si toto = 0 et tata != 0
    1 : test toto, test tata, code
    2 : test toto, test tata, test toto, test tata, code

    si toto != 0
    1 : test toto, code
    2 : test toto, test toto, code

    1 est donc mieux ou quasiment équivalent dans tous les cas de figure
    Si vous fermez la porte à toutes les erreurs, la vérité restera dehors. (Tagore)

    Mandrake 10.1 up to date
    OpenBSD 3.5
    Win XP SP 2

  8. #68
    Invité régulier
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Merci encore, pour vous récompenser j'en ai une autre :
    Est-ce qu'il vaut mieux écrire :

    Code :
    1
    2
    $bebete='toto'.$tata.'tutu';
    $GLOBALS[$bebete]
    OU

    Code :
    $GLOBALS['toto'.$tata.'tutu']
    dans le cas ou la $GLOBALS en question est appelée plusieurs fois ? Autrement est-ce que la concaténation prend plus de temps à être exécutée que de rajouter une variable ? C'est quoi le mieux ?
    Merci d'avance encore.
    A+

  9. #69
    Membre chevronné
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro Sylvain Machefert
    Développeur Java
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sylvain Machefert
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 387
    Points : 624
    Points
    624

    Par défaut

    le mieux c de créer une variable je pense.
    1) ça fait une seule fois la concaténation (elle paraît simple comme ça, mais c tout de même une opération sur une chaine de caractères)
    2) ça évite les erreurs.

    Et quand t'as plus besoin de ta bébête, tu fais un Le unset c'est pour supprimer une variable (= récupérer la mémoire). Sur une chaine ou un entier, c'est rien, mais prendre l'habitude de le faire quand on utilise une variable temporaire c'est bien, car on y pense quand les variables temporaires sont plus grosses (objet, tableau...).
    Lé SMS cé kom lé ognon, sa pike lé yeu

  10. #70
    Invité de passage
    Inscrit en
    janvier 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2004
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    salut,

    le mysql_close(); à la fin de son code mysql est il vraiment nécessaire ?

  11. #71
    Membre chevronné
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro Sylvain Machefert
    Développeur Java
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sylvain Machefert
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 387
    Points : 624
    Points
    624

    Par défaut

    Citation Envoyé par Darkblast
    salut,

    le mysql_close(); à la fin de son code mysql est il vraiment nécessaire ?
    normalement non, php ferme tout seul, mais je préfère fermer mysql juste après ma dernière utilisation. Comme ça si y'a du traitement PHP un peu long après la dernière utilisation de MySQL, il ne bloque pas une connexion à la base de données.

    Pour libérer de la mémoire, il faut bien utiliser des mysql_free_results ou dans le genre.
    Lé SMS cé kom lé ognon, sa pike lé yeu

  12. #72
    Invité régulier
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    mais par contre ce n'est pas valable pour les conections persistantes, si ? (pas taper, erzebet n'a peut-être rien compris ).

  13. #73
    Membre chevronné
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro Sylvain Machefert
    Développeur Java
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sylvain Machefert
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 387
    Points : 624
    Points
    624

    Par défaut

    c pas un truc mysql_pclose pour une connexion persistante.

    Mais bon, recherche sur le forum, y'a eu des débat connexion persistante ou non. Perso je suis contre, à moins d'avoir comme en java la possibilité d'avoir un spool de connexion toujours instancié et que n'importe quelle classe fait appel, mais en php j'pens epas que c possible.
    Lé SMS cé kom lé ognon, sa pike lé yeu

  14. #74
    Invité régulier
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    oui alors euh oui moi j'ai pas tout compris là
    En fait j'utilise des connexions persistantes uniquement pour un truc que je développe actuellement et qui n'est utilisable que sur un serveur local : ca me permet de controler le nombre d'utilisateurs connectés à la base et donc au programme.
    Sinon je ne les utilise jamais mais je pourrais pas dire que c'est pour les mêmes raisons que toi parce que j'ai pas compris mais j'irai voir sur le forum pour comprendre. Merci en tous cas.
    Et donc la fonction dont tu parles en fait, elle fait le même effet que la fin de d'un script php, comme pour une connexion normale ?

  15. #75
    Membre chevronné
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro Sylvain Machefert
    Développeur Java
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sylvain Machefert
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 387
    Points : 624
    Points
    624

    Par défaut

    Citation Envoyé par erzebet
    oui alors euh oui moi j'ai pas tout compris là
    En fait j'utilise des connexions persistantes uniquement pour un truc que je développe actuellement et qui n'est utilisable que sur un serveur local : ca me permet de controler le nombre d'utilisateurs connectés à la base et donc au programme.
    Sinon je ne les utilise jamais mais je pourrais pas dire que c'est pour les mêmes raisons que toi parce que j'ai pas compris mais j'irai voir sur le forum pour comprendre. Merci en tous cas.
    Et donc la fonction dont tu parles en fait, elle fait le même effet que la fin de d'un script php, comme pour une connexion normale ?
    pour la fonction... le réflexe doc PHP (ça aussi c'est de l'optimisation, ça évite de poser une question ) http://fr.php.net/NOM_DE_LA_FONCTION
    http://fr.php.net/mysql
    http://fr.php.net/mysql_pclose

    et là tu verras si y'a quelque chose (j'ai pas testé les URL).
    Lé SMS cé kom lé ognon, sa pike lé yeu

  16. #76
    Invité régulier
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    tout a fait, d'ailleurs pclose n'existe pas
    je verrai pour ça c'est pas urgent façon.

    J'ai une autre question : est-il plus long d'utiliser $GLOBALS['toto'] que $toto ?
    Merci d'avance.

  17. #77
    Membre confirmé
    Homme Profil pro Cédric Girard
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Cédric Girard
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 299
    Points : 268
    Points
    268

    Par défaut

    Citation Envoyé par erzebet
    tout a fait, d'ailleurs pclose n'existe pas
    je verrai pour ça c'est pas urgent façon.

    J'ai une autre question : est-il plus long d'utiliser $GLOBALS['toto'] que $toto ?
    Merci d'avance.
    Et pourquoi tu ne demanderais pas au systeme?
    Aller un coup de main : pour récupérer l'heure courante
    http://fr3.php.net/manual/fr/function.microtime.php
    Tu recupere avant, tu execute un script 1000 fois dans une boucle, et tu recupere apres, tu soustrais.
    Même chose avec l'autre script, et tu regarde le plus rapide. A faire bien sur plusieurs fois, chez toi et en n'ayant rien qui tourne qui pourrait fausser le test.

  18. #78
    Membre chevronné
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro Sylvain Machefert
    Développeur Java
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sylvain Machefert
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 387
    Points : 624
    Points
    624

    Par défaut

    fait des tests comme sur mon bench, tu peux t'inspirer du code, même si il est un peu fouilli.
    Quand tu auras un test, balance-le code et je le mettrai dans le bench.
    Lé SMS cé kom lé ognon, sa pike lé yeu

  19. #79
    Invité régulier
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut

    Bon ben moi j'arrive comme un ch'veux sur la soupe avec pas mal de journée de retard mais j'ai une question :

    Pourquoi vous n'utilisai que des echo et jamais des print?

    Ca peut paraitre stupide mais si echo et plus performent que le print je prefeere tous changer maintenant plutot que tout a la fin de mon projet.

  20. #80
    Rédacteur
    Avatar de Swoög
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    6 046
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 27

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 6 046
    Points : 8 763
    Points
    8 763

    Par défaut

    en fait, je pense que c'est principalement pour des questions de lisibilités et de possibilités :

    http://fr.php.net/print
    http://fr.php.net/echo

    comme tu peux le voir, echo offre plus de possibilitées au niveau de la sythaxe, notamment, se débarasser des parenthèses, here doc, [etc...]
    Rédacteur "éclectique" (XML, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [code] (bouton #) et au tag (en bas)

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •