IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Rapport entre Apache et IIS ?


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Rapport entre Apache et IIS ?
    Bonjour une question tres courte.

    Y à t il un rapport entre Apache et IIS ? Si oui lequel ?

    En fait lorsque je coupe Apache, mon site hébergé en localhost sur IIS continue de marcher.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Oui, ce sont tous les deux des serveurs web qui utilisent le port 80 (http) par défaut.

    Si tu veux que IIS et apache tourne en même temps, il faudra changer le port 80 sur l'un des deux.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse ! Maintenant je ne te lâche plus

    Est ce que lorsque je me connecte sur mon site qui est hébergé en localhost, cela passe à un moment ou un autre par Apache ?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si tu tapes l'url

    http://localhost

    Il va se connecter au serveur web qui peut service sur le port 80.

    Pour savoir quel serveur web est en service sur ce port(En supposant que tu sois sous windows xp ou ultérieur):

    tu peux ouvrir un prompt dos et taper
    et regarder quel programme utilise ce port (colonne "adresse locale"

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ok alors en pièce jointe c'est ce que j'obtiens de "netstat -vb" et qui me semble être en rapport avec mon problème.

    Je rappel que mon service est hébergé par IIS7 et que je peux le voir avec : http://localhost:1300/site.php


    SI je tape http://localhost rien ne s'affiche pas et j'obtiens ce message d'erreur :

    Connexion interrompue
    La connexion avec le serveur a été réinitialisée pendant le chargement de la page.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    LOrsque je demandais le rapport entre IIS et Apache c'était non pas du point de vue caractéristiques mais plutôt au niveau du lien.

    C'est à dire est ce que IIS utilise Apache par exemple. (pour générer les page php, est ce que apache le fait pour IIS ? )

    Merci d'avance

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    D'après ce que je comprends:
    Je rappel que mon service est hébergé par IIS7 et que je peux le voir avec : http://localhost:1300/site.php
    Si tu peux voir une page php hebergée sur un serveur IIS sur le port 1300, ça veut dire que tu as configuré php sur IIS pour que le pages php puisse être interpretées sur IIS et non sur apache.

    Quel l'utilité d'avoir un serveur apache dans ce cas?

    Que souhaites-tu réaliser exactement?

    Quel est le port utilisé par ton serveur apache? (Directive Listen <num_port> dans httpd.conf)

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Apache utilise le port 80 (Listen 80).

    En fait je pensais que IIS et apache travaillaient ensemble. Je vais voir mon fichier de config PHP car je ne me souviens pas d'avoir réglé php spécialement pour IIS.

    Ce que je souhaite faire, c'est tout simplement voir mon service et mon client (qui sont tous les deux hébergés par IIS7) à distance. Donc d'un autre pc que le mien, donc pas en localhost.

    Mais lorsque je tape sur un poste distant (du même reseau en tout cas) http://strpc07:1300/ ou alors http://strpc07:1300/Webservice , cela ne marche pas. Une idée ???

    JE te remercie beaucoup pour tes reponses en tout cas

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par rudylar Voir le message
    En fait je pensais que IIS et apache travaillaient ensemble.
    Non, pas du tout : Apache et IIS sont deux serveurs Web totalement indépendants : Apache n'a pas besoin d'IIS pour fonctionner et réciproquement. C'est donc normal que quand tu arrêtes Apache, IIS continue de fonctionner.

    Sur ta machine, Apache est configuré pour écouter sur le port 80. Donc, quand tu demandes une URL http://localhost/..., vu que tu ne précises pas de port, ton navigateur va utiliser le port HTTP par défaut : 80, donc tu vas passer par Apache.

    Pour IIS, il est semble-t-il configuré pour écouter sur le port 1300, d'où que tu passes par IIS quand tu demandes http://localhost:1300/... Mais c'est un point à vérifier : peux-tu vérifier dans la configuration d'IIS que ce dernier écoute bien sur le port 1300 ?

    Citation Envoyé par rudylar Voir le message
    Je vais voir mon fichier de config PHP car je ne me souviens pas d'avoir réglé php spécialement pour IIS.
    Inutile d'aller voir ce fichier, ce n'est pas là-dedans qu'on dit qu'IIS peut appeler PHP. Si IIS peut appeler PHP c'est qu'il y a un plugin/extension/module dans IIS qui lui permet d'appeler PHP quand on demande un truc se finissant par .php. C'est donc dans la conf d'IIS que tu verras qu'IIS peut appeler PHP.

    Citation Envoyé par rudylar Voir le message
    Ce que je souhaite faire, c'est tout simplement voir mon service et mon client (qui sont tous les deux hébergés par IIS7) à distance. Donc d'un autre pc que le mien, donc pas en localhost.

    Mais lorsque je tape sur un poste distant (du même reseau en tout cas) http://strpc07:1300/ ou alors http://strpc07:1300/Webservice , cela ne marche pas. Une idée ???
    Oui, 2 possibilités principales :
    • La machine depuis laquelle tu testes n'arrive pas à atteindre strpc07 par exemple parce qu'elle ne connaît pas ce nom. Pour vérifier, il faut faire le test du ping depuis un poste distant :
      Si ça affiche un message du style "La requête Ping n'a pas pu trouver l'hôte" c'est qu'il y a un problème de configuration réseau.
    • IIS peut être explicitement configuré pour n'écouter que sur l'interface 127.0.0.1. Pour le vérifier et éventuellement corriger le problème, vas dans la conf d'IIS et regarde si une interface d'écoute 127.0.0.1 n'a pas été spécifiée. Si c'est le cas, change le paramètre pour mettre "toutes les interfaces".

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    peux-tu vérifier dans la configuration d'IIS que ce dernier écoute bien sur le port 1300 ?
    Alors lorsque vous parlez de la configuration de IIS7, de quoi parlez vous car je ne trouve pas de configuration générale. En mode "Feature View" je ne sais pas où chercher, et si il faut chercher sur l'arborescence du pc ou du site en question.

    C'est donc dans la conf d'IIS que tu verras qu'IIS peut appeler PHP.
    Effectivement je l'avais déjà configuré pour qu'il interprète le php.

    Pour vérifier, il faut faire le test du ping depuis un poste distant : ping strpc07
    Le ping marche.

    regarde si une interface d'écoute 127.0.0.1 n'a pas été spécifiée
    Puis je avoir un peu d'aide pour trouver comment modifier l'interface d'écoute ?


    Je vous remercie beaucoup pour tout !!

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ca va être difficile car je ne connais pas IIS 7. Mais dans les versions antérieures, clic droit sur le site > propriétés. Là, y a un onglet Général ou je ne sais plus quoi qui permet d'indiquer le répertoire racine du site, et en dessous, il y a un bouton pour configurer la partie réseau, je crois. C'est là dedans qu'on indique le port et l'interface.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 103
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Est ce que quelqu'un maitrise iis7 ??

    Je crée un autre post pour poser cette question ?

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu peux aussi chercher dans la doc ou sur Internet : régler le port ou l'interface, c'est quelque chose de courant sur un serveur Web.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. Lien symbolique entre Apache et Tomcat sous Debian
    Par rohstev dans le forum Administration système
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/05/2008, 10h33
  2. Apache et iis en même temps
    Par photorelief dans le forum IIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/03/2006, 15h03
  3. échange de session entre APACHE et TOMCAT
    Par greatmaster1971 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/01/2006, 10h10
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2005, 13h56
  5. [Outils][IIS] Communication entre Apache et IIS
    Par maxonman dans le forum IIS
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2005, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo