IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Site hacké - Que faire ?


Sujet :

Sécurité

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Balbuzard Voir le message
    Bonjour,
    J'arrive de manière un peu impromptue sur ce sujet, comment vous-y prennez-vous pour crypter vos données dans vos bases de données?

    Je connaissais absolument pas comme technique :-S

    Merci de vos réponses ;-)
    Je pense que ce qu'on sous-entendait par crypter les donnees c'etait de ne pas conserver des mots de passe en clair dans des tables de la base de donnee.

    A la place, quand tu inseres un mot de passe dans la base de donnees tu le crypte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    mysql_query("INSERT INTO `utilisateurs` (`login`,`password) 
                                      VALUES ( 'user1',   SHA1('".$mot_de_passe."'))"
                           );
    On peut aussi utiliser MD5, mais c'est un peu depasse et trop facile a decrypter de nos jours.

    MD5 et SHA1 crypte le mot de passe, le resultat est une tres longue chaine tres dur a decrypter. Donc quand on veut verifier que le mot de passe d'un utilisateur est bon on compare directement le hash md5 ou sha1 de ce mot de passe (qu'on obtient avec une fonction adequate p.ex. sh1($mot_de_passe) ou md5($mot_de_passe) en php) avec le champs crypte dans la BD.

  2. #22
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Citation Envoyé par andr386 Voir le message
    A l'avenir sous windows, utilise plutot WinSCP. Qui utilisera SSH ou ton password sera completement crypte.

    salut et merci

    c'est sur (enfin presque que c'est un problème ftp car mes pages php ne font jamais de l'include à partir d'un GET et que mon site n'a pas de formulaire où on puisse saisir du code HTML.

    le fait qu'ils arrivent à me copier des fichiers .js et à modifier aussi mes pages .html me fait plutôt penser à une faille ftp oui oui.

    J'ai aussi mis les fichiers en cdmod 404 en lecture seule.

    j'ai changé mon mot de passe ftp mais comment ça se fait que nous sommes nombreux à avoir ce problème comme par hasard chez ovh???? et qui désormais proposent un service payant d'audit sur les pages.....

    je vous remercie à tous de votre aide et si j'ai bien compris il ne faut plus que j'utilise filezila mais par exemple winscp??? c'est bien cela??

    merci encore

  3. #23
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Si tu es sous MySQL, tu peux aussi regarder du côté de OLD_PASSWORD pour crypter côté base de données
    Pensez à utiliser les ressources disponibles en Dev. Web :
    (x)HTML : Cours (X)HTML / FAQ (X)HTML
    CSS : Cours CSS / FAQ CSS / Galerie CSS
    Javascript : Cours / FAQ / Sources
    Mon site : Développeur Web Freelance

  4. #24
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garra Voir le message
    j'ai changé mon mot de passe ftp mais comment ça se fait que nous sommes nombreux à avoir ce problème comme par hasard chez ovh???? et qui désormais proposent un service payant d'audit sur les pages.....

    je vous remercie à tous de votre aide et si j'ai bien compris il ne faut plus que j'utilise filezila mais par exemple winscp??? c'est bien cela??

    merci encore
    Hum dans la boite ou je travaille si sous linux je lance dsniff ou ethercap je peux lire les password FTP, POP, SMTP ... de presque tout le monde en clair.

    Je ne sais pas ce qu'il y a comme securite par defaut chez OVH. Mais si un jour j'ai un hebergement dedie chez eux, j'installerai ces logiciel sur ma box et je m'assureraii d'essayer ces logiciels afin de savoir si d'autres personnes pouraient sniffer mes password.

    J'ai un compte mutualise chez ovh, et quand je me connecte en ssh, je peux compiler des programme ecrit en C. Ca ne devrait pas prendre des heures d'ecrire un petit programe en C qui recupere les login/password ftp qui passent sur le reseau si il n'y a pas plus de protection de la part de OVH.

    Mais est-ce vraimment un probleme ? NON

    Si tu es sous Windows tu peux te connecter en sshftp avec WinSCP et ton password + tes donnees seront completement cryptees. Sur un mac tu peux installer MacFusion , et sous linux fusefs et sshfs.

  5. #25
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Filezilla fait aussi sftp.

    Je ne sais pas ce que vaut OVH, ils ont peut-être fait quelque chose de louche mais ce n'est pas la première explication qui vient à l'esprit.

  6. #26
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 821
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    merci !!!!!
    je ne savais pas que filezila faisait du sftp!!

    concernant ovh, je suis d'accord avec toi, mais ce qui est tout de même curieux c'est qu'à la première recherche que j'ai faite sur le problème, tous les forums qui en parle, sont des gens hebergés chez ovh. Je te l'accorde, c'est peut-être une coincidence!!!

    De toutes façons c'est à nous de faire tout pour ne pas être hackés!!!

    merci à tous à nouveau pour vos aides!!!!

Discussions similaires

  1. Site piraté : que faire ?
    Par Neuromancien2 dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2010, 23h05
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 29/05/2007, 12h16
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 30/08/2006, 00h42
  4. La banniere publicitaire ralentis mon site que faire ?
    Par jexl dans le forum Publicité
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2005, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo