IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

suite de fibionacci


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut suite de fibionacci
    bonjour à tous,

    je cherche à calcule le nombre d'or grace au fait que la convergence de G=Fn/Fn+1 tend vers le nàombre d'or

    voila mon programme il com^pile se lance mais il y a un pb il trouve que le nombre d'or est égale à 0.618034 il manque 1 voici mon programme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<math.h>
     
    # define N 0.1
     
     
    int main(void)
    {
        int i=0;
        double g=0;
        double a=0;
        double b=1;
        double c=0;
     
        while(((double)(1+sqrt(5))/2)-g > N)
        {
                                      c=b+a;
                                      g=(b/c);
                                      a=b;
                                      b=c;
                                      printf("%g\n",g);
                                      i=i+1;
     
        }
     
        printf("%d",i);
     
        system("pause");
     
        return 0;
     
    }

    merci à tous si vous pouvez m'aider

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: suite de fibionacci
    Citation Envoyé par jeanne2
    je cherche à calcule le nombre d'or grace au fait que la convergence de G=Fn/Fn+1 tend vers le nombre d'or

    voila mon programme il com^pile se lance mais il y a un pb il trouve que le nombre d'or est égale à 0.618034 il manque 1 voici mon programme:
    On peut t'aider sur l'aspect C, mais pas en ce qui concerne l'aspect mathématique ou algorithmique qui dépent plutôt du forum "Algorithmes"

    Je ne vois pas de catastrophe. J'aurais codé ça comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    #include<math.h>
    #include<float.h>
     
    # define N DBL_EPSILON
     
    int main(void)
    {
        int i=0;
        double g=0;
        double a=0;
        double b=1;
        double c=0;
     
        while(((1+sqrt(5))/2)-g > N)
        {
            c = b + a;
            g = (b / c);
            a = b;
            b = c;
            printf("%g\n", g);
            i++;
        }
     
        printf("%d\n",i);
     
        return 0;
    }
    Mais ça ne change rien au problème qui est d'ordre applicatif.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut Re: suite de fibionacci
    Salut,

    Citation Envoyé par jeanne2
    je cherche à calcule le nombre d'or grace au fait que la convergence de G=Fn/Fn+1 tend vers le nàombre d'or
    C'est pas plutôt vers l'inverse du nombre d'or qu'elle tendrait ta suite....?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 277
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Oui, c'est Fn+1/Fn qui tend vers le nombre d'or, pas Fn/Fn+1...

    Personnellement, j'aurais écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    double phi = (1+sqrt(5))/2 ;
     
    while ( (phi-c) > EPSILON ) {
    ...
    }
    Je suppose que ça ne change en rien en tant d'exécution car le compilateur est intelligent, mais sans ça j'ai l'impression qu'on refait un calcul à chaque passage dans la boucle.

    Soit dit en passant, moi je me serais plutôt servi de cette formule pour le contraire, à savoir calculer Fn pour de grandes valeurs de n, la méthode que tu utilises devenant très lente.

Discussions similaires

  1. reauete suite à une requete
    Par 74160 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2003, 14h42
  2. [JSP][JDBC]1 seule connexion à la DB(suite)
    Par betherb dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/08/2003, 10h02
  3. Migration Access > SQL Server (suite) : Compteur
    Par LadyArwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2003, 14h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2003, 23h24
  5. Pb BDE suite a passage en Windows 2000 pro
    Par ARIF dans le forum Paradox
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2002, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo