IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB5]Connaitre l'index d'une liste via son contenu


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut [VB5]Connaitre l'index d'une liste via son contenu
    Bonjour à tous,

    J'ai une liste contenant une dizaine d'élements (VB5) :
    Je charge d'un fichier l'élement à recuperer par exemple el2
    Je voudrais connaitre le numero d'index de el2 dans la liste ci-dessus.

    Est-ce possible ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Tu parles d'un listBox ?

    A tout'

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 84
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut oui
    oui une listbox

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dim ok As Boolean
    MotCherché = "Résiliée"
    For i = 1 To Liste2.ListCount
        ok = Liste2.List(i) = MotCherché
        If ok Then Exit For
    Next
    MsgBox ok & "  i = " & i
    'i est l'index de la donnée cherchée
    J'en étais sûr...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    depuis peu, je me suis réconcilié avec les boucles do while

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dim ok As Boolean
    MotCherché = "Résiliée" 
    i = 0   ' les indices des ListBox commencesnt à zéro!
    Do While (i < Liste2.ListCount) and (Liste2.List(i) <> MotCherché)
        i = i + 1
    Loop 
    MsgBox ok & "  i = " & i 
    'i est l'index de la donnée cherchée
    Salut ouskel'n'or!

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Salut zaza, j'ai eu ton mot...
    Il te sert à quoi "mon" Ok ?
    Je sait qu'on peut simplifier, ce n'était que pour faire comprendre la démarche...
    Mais tu as raison, Do While est "plus mieux bien", ça évite le If...
    Quand au Ok, guda, tu peux le supprimer.

    A bientôt

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut ouskel'n'or

    T'inquiètes pas, c'était juste pour dire qu'on peut arriver au même résultat à quelques variantes près. Mais, oui, l'esprit du code est le même.

    Bonnes promenades en forêt!

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    attention Zaza ... tu as oublié le cas ou l'élément cherché n'existe pas dans la liste c'est à ça que sert le "Ok" à ouskel'n'or

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Merci bbil, je savais bien !
    Par contre, j'avais oublié...

    Coucou zaza, le temps est superbe, je pars dans une heure.

    Hello guda, tu ne te sens pas trop abandonné ?

    A+

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Holà, les mecs! J'ai l'impression qu'on déraille! guda va se demander sur quel bande de rigolos il (ou elle) est tombé!



    et si la variable compteur est tout à coup plus grande (ou égale, sais plus, c'est selon) que le nombre d'éléments dans la liste, c'est que l'élément n'y est pas... Y'a différentes façons de voir les choses...

Discussions similaires

  1. [GTK+] Modifier une liste via une fonction callback
    Par odsen.s dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/05/2007, 17h33
  2. Connaitre le choix d'une liste déroulante
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 17h32
  3. Connaitre l' Index d'une combobox
    Par auver dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2006, 12h14
  4. Ajouter une ligne dans une liste via un POPUP
    Par seblo_scoqi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2005, 16h20
  5. [C#] WinForm.Label : connaitre la taille d'une liste de char
    Par lord_paco dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2004, 23h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo