IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Fonction amie pose problème !


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club Avatar de mouchT8
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 141
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Fonction amie pose problème !
    Bonjour,

    voila j'ai petit "HIC" dans mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    #include<iostream>
    #include<conio.h>
     
    using namespace std;
     
    //*
    class vecteur {
     
    float x,y; 
     
     
    public: 	
    		vecteur(float,float); 
    		void homotethie(float); 
    		void affiche();
    		friend float det(vecteur vecteur);
     
    }; 
     
    //**************
    vecteur::vecteur(float abs =0.,float ord = 0.) 
    {
    x=abs;
    y=ord;} 
     
    //************************
    void vecteur::homotethie(float val) 
    {
    x = x*val; 
    y = y*val;} 
     
    //********************
    void vecteur::affiche() 
    {
    cout<<"x = "<<x<<" y = "<<y<<"\n";} 
     
    //***************************
    float det(vecteur a, vecteur b)
    {
    float res;
    res=a.x*b.y-a.y*b.x;
    return res;
    }
     
    //FONCTION PRINCIPALE
    int main(void) 
    {
    vecteur u(2,4),v(5,10);
    u.affiche();
    v.affiche();
    cout<<"Determinant de (u,v)= "<<det(u,v)<<"\n";
    cout<<"Determinant de (v,u)= "<<det(v,u)<<"\n";
    getchar();
     
    return 0;
    }

    Pour résumer les quelques erreurs qui se produisent, c'est simple,
    VS me dit que, pour la classe "det" il est impossible d'accéder aux données privées de la classe.
    Pourtant c'est bien une fonction amie de la classe.
    POurquoi ce problème?
    QUelqu'un peut- il m'aider ??
    Merci d'avance!

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par mouchT8 Voir le message
    voila j'ai petit "HIC" dans mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    class vecteur {
      friend float det(vecteur vecteur);
    }
     
    float det(vecteur a, vecteur b) {
      ...
    }
    Tu as juste oublié une virgule dans la déclaration de ta fonction, ce qui fait que la fonction que tu définis n'est pas celle déclarée, et n'est donc pas amie de ta classe.

    La fonction det(vecteur) est amie. La fonction det(vecteur, vecteur) ne l'est pas !

    Bonne journée !

  3. #3
    Membre du Club Avatar de mouchT8
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 141
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    OH!!
    ca marche !!
    merci !!


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fonction mail pose problème..
    Par arsenik360 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2013, 14h55
  2. [AC-2007] Fonction year() pose problème
    Par lio33 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2010, 19h52
  3. fonction qui pose problème - liste circulaire
    Par tangara001 dans le forum Lisp
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2010, 09h48
  4. Problème de link avec une fonction ami
    Par saamreivax dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2008, 21h20
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2008, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo