IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

2 auto increment dans une meme table


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 123
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut 2 auto increment dans une meme table
    Bonjour à tous,

    Novice, je dirais meme très novice dans les bd, je voudrais savoir comment on peut utiliser AUTO_INCREMENT dans 2 champs dans la meme table:

    ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    CREATE TABLE `client_tbl` (
      `id` smallint(6) NOT NULL auto_increment,
      `nom` varchar(50) NOT NULL default '',
      `prenom` varchar(50) NOT NULL default '',
      PRIMARY KEY  (`id`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=1 ;
    la c'est id qui est auto_increment, j'aimerai rajouter ex:

    - id_tel (auto_increment)

    dans cette table et également dans 2 autres pour les rélier entre elles. La fonction autoincrement me donne une erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    #1075 - Incorrect table definition; there can be only one auto column and it must be defined as a key
    Pourriez vous m'aider et m'expliquer.

    Merci d'avance
    -------------
    - Apache serveur 2.4.5.4
    - Php 8.2.16
    - 5.5.57-MariaDB / 10.7.3-MariaDB
    - Qnap serveur TS-473

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aide MySQL
    Note : Il ne peut y avoir qu'une seule colonne de type AUTO_INCREMENT dans une table, et elle doit être indexée.
    cf:http://dev.mysql.com/doc/mysql/fr/create-table.html
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 123
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Merci de la réponse,

    mais franchement je suis allé consulté la page officiel, et la je suis encore plus perdu.

    Pourrait tu m'expliquer quoi faire et pourquoi dans mon cas ?

    Merci
    -------------
    - Apache serveur 2.4.5.4
    - Php 8.2.16
    - 5.5.57-MariaDB / 10.7.3-MariaDB
    - Qnap serveur TS-473

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Salut,

    il n'y a pas besoin de chercher le pourquoi, je doute que pour toi cela soit une necessité de le comprendre...

    tout ce que tu dois retenir pour l'instant c'est ce que t'a dit qi130, un seul champs auto_increment et obligatoirement indexé, ça peut être une clé primaire, c'est d'ailleurs comme ça la plupart du temps.

    si tu veux créer une incrémentation sur un autre champs, tu n'as pas d'autre solution que de la gérer depuis le code de l'application.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    si tu veux créer une incrémentation sur un autre champs, tu n'as pas d'autre solution que de la gérer depuis le code de l'application
    Ou d'utiliser un TRIGGER... si ta version MySQL le supporte
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Requete SQL] Hierarchie dans une meme table
    Par jowsuket dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2009, 21h11
  2. [MySQL] Insertion d'un identifiant auto-incrementé dans une autre table
    Par knebhi dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2009, 11h25
  3. Deux NuméroAuto dans une même table
    Par ginaub0 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2006, 17h13
  4. [SQL Server] auto increment dans une vue
    Par pimousse_cerise dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2006, 10h18
  5. [HIBERNATE] lier 2 bases de données dans une même table
    Par bondarenko dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2006, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo