IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

Contigage des séquences ADN


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Contigage des séquences ADN
    Je suis à la recherche des outils permettant de faire le CONTIGAGE de séquences. Savez vous comment faire le contigage des séquences ADN et quels outils?

    Merci en avance!
    jobim

  2. #2
    Membre averti Avatar de sohnic
    Femme Profil pro
    bioinfo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : bioinfo

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 426
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Bonjour,
    Cap3 et phrap parmi d'autres sont les premiers qui me viennent à l'esprit et il me semble les plus couramment utilisés. Tous deux sont telechargeables librement et tres bien documentés...

    Sohnic
    http://www.noctinfo.fr/

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez-le à conquérir le monde en le reproduisant.
    (")-(")

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je confirme le trio phred/phrap/conced permet de faire ça et est courrament utilisé. Sachant que phred utilise cap3 pour le contigage. Une petite précision, il est important de pouvoir disposer des fichiers de qualité liés aux fichiers de sequençage pour obtenir de bon résultats de contigage.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par koaku Voir le message
    Je confirme le trio phred/phrap/conced permet de faire ça et est courrament utilisé. Sachant que phred utilise cap3 pour le contigage. Une petite précision, il est important de pouvoir disposer des fichiers de qualité liés aux fichiers de sequençage pour obtenir de bon résultats de contigage.


    Est-ce que vous savez comment lancer plusieurs jobs pour le contigage en utilisant, par exemple, PHRED,PHRAP, CONSED,CAP3 ou PCAP? Par exemple j'ai 6 séquences à contiger qui sont contenus dans le même fichier FASTA. Et je voudrais contiger séparément 2 premiers séquences en 1e job et les 4 dernières séquence en 2e job.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Pour ce qui est de récupérer et de grouper tes séquences, tu peux utiliser le module Bio::SeqIO. Par contre pour ce qui est de créer un contig, je n'en ai aucune idée.

    Sur le CPAN si on recherche des modules avec le mot clé 'contig', on retrouve 2 modules permettant de manipuler des contigs mais pas de les créer

    Bio::Assembly::Contig - Perl module to hold and manipulate sequence assembly contigs.
    http://search.cpan.org/~birney/biope...mbly/Contig.pm

    Bio::Map::Contig - A MapI implementation handling the contigs of a Physical Map (such as FPC)
    http://search.cpan.org/~sendu/bioper.../Map/Contig.pm


    A ta place, j'effectuerais une recherche sur le CPAN par nom de software
    par exemple avec le mot clé 'Cap3', tu trouves le module Bio::Tools::Run::Cap3 - wrapper for Cap3
    et avec 'CONSED' le module Bio::Tools::Alignment::Consed

    http://search.cpan.org/
    -- Jasmine --

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut

    Je me suis pas intéressé aux modules bioperl quand j'ai eu à faire du contigage mais c'est surement intéressant. Concernant l'utilisation de phred/phrap/consed, je me souviens que certaines options de phrap (c'est lui qui fait le contiogage à proprement parler je crois) permettent definir des "ancrages" pour les clusters, autrement dit tu dois pouvoir choisir quelles séquences tu veux comme "reference" de ton cluster.

    Donc tu installes au moins phred et phrap et tu lis les docs relatives

    bon courgae

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci pour vos conseillés!

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 44
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Savez vous utiliser les packages suivantes

    Bio::Tools::Run:hrap - a wrapper for running Phrap
    Bio::Tools::Run::Cap3 - a wrapper for running Cap3

    J'ai essayé de tester Bio::Tools::Run:hrap avec le code au dessous (sous système Windows) mais ça ne marche pas. Est-ce qu'on doit installer le package phrap? Actuellement on a que la version phrap pour le système Linux!?

    Merci en avance!
    jobim



    use Bio::Tools::Run:hrap;
    use Bio::SeqIO;

    my $sio = Bio::SeqIO->new(-file=>$ARGV[0],-format=>'fasta');
    my @seq;
    while(my $seq = $sio->next_seq()){
    push @seq,$seq;
    }
    my $prun =Bio::Tools::Run:hrap->new(arguments=>'-penalty -3 -minmatch 10');
    my $assembly = $prun->run(\@seq);
    foreach my $contig($assembly->all_contigs){
    my $collection = $contig->get_features_collection;
    foreach my $sf($collection->get_all_features){
    print $sf->primary_id."\t".$sf->start."\t".$sf->end."\n";
    }
    }

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 02/08/2012, 21h00
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2012, 23h07
  3. aide pour base de donnée des séquences ADn
    Par anoir19 dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2012, 18h29
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2012, 19h21
  5. Package pour étude des séquences d'ADN
    Par murielgb38 dans le forum R
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2009, 20h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo