IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

Problème avec le module XPCE


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut Problème avec le module XPCE
    Bonsoir (Bonjour ?),

    Pour de nombreuses raisons (dont l'utilisation des logiques de description), je passe plus de temps que d'habitude sur Prolog.

    J'aimerais m'essayer à XPCE afin de pouvoir repousser mes limites d'utilisation de Prolog.

    J'ai donc suivi le tuto de Trap D.

    Je suis sous Linux et ai installé le module xpce de swi-prolog par mon gestionnaire de paquets.

    Voici le code que j'utilise.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    use_module(library(pce)).
    % je l'utilise car sans cette ligne, ça ne marche pas (et avec non plus :aie:)
     
    mon_premier_program :-
    	% on crée la fenêtre
    	new(D, window('Ma première fenêtre')),
    	% on lui donne la bonne taille
    	send(D, size, size(250, 100)),
    	% on crée un composant texte
    	new(T, text('Hello World !')),
    	% on demande à la fenêtre de l'afficher à peu près au milieu
    	send(D, display, T, point(80, 40)),
    	% on envoie à la fenêtre le message d'affichage.
    	send(D, open).
    Ensuite, j'exécute les choses suivantes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    swipl xpce.pl
    % là on rentre dans l'interpréteur
    consult('xpce.pl').
    Et j'ai l'erreur suivante.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    ?- consult('xpce.pl').
    ERROR: (/home/alp/prolog/xpce.pl:1):
    	No permission to modify static_procedure `use_module/1'
    % xpce.pl compiled 0.00 sec, 1,632 bytes
     
    Yes
    ?- mon_premier_program.
    ERROR: mon_premier_program/0: Undefined procedure: new/2
    Si je vire le use_module dans le code, j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ?- consult('xpce.pl').
    % xpce.pl compiled 0.00 sec, 1,468 bytes
     
    Yes
    ?- mon_premier_program.
    ERROR: mon_premier_program/0: Undefined procedure: new/2
    ?- 
    % halt
    Pourquoi ne me trouve-t-il pas new dans chacun des cas ?
    Et pourquoi croit-il que je veux modifier use_module ?

    beaucoup

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    il faut mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    :- use_module(library(pce)).
    Les ':-' sont indispensables.

    Il faut absolument que je corrige le tuto, je travaille sous Windows, et là l'utilisation de library(pce) se fait par défaut.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    ?- consult('xpce.pl').
    ERROR: (/home/alp/prolog/xpce.pl:1):
    	source_sink `library(pce)' does not exist
    Warning: (/home/alp/prolog/xpce.pl:1):
    	Goal (directive) failed: user:use_module(library(pce))
    % xpce.pl compiled 0.00 sec, 2,456 bytes
     
    Yes
    ?- mon_premier_program.
    ERROR: mon_premier_program/0: Undefined procedure: new/2
    avec le ':-' devant.
    D'ailleurs, à quoi sert-il ? C'est une espèce de "prédicat d'en-tête" ?

    Bref sinon il ne veut toujours pas me laisser utiliser pce

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Bon je viens de tester ton prog sous KUbuntu.
    Perso je lance XPCE, ensuite consult('alp.pl') il me répond yes, ensuite je fais mon_premier_prog. et ça baigne.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Tu l'as installé comment ?
    Moi j'ai installé les paquets swi-prolog et swi-prolog-xpce, tout simplement.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Tu l'as installé comment ?
    Moi j'ai installé les paquets swi-prolog et swi-prolog-xpce, tout simplement.
    C'est une très bonne question, je suppose que c'est par un sudo apt-get install swi-prolog, mais vraiment je ne m'en souviens pas !
    Je fais très peu de Linux

    Au fait c'est quoi le composant "universe" sur Kubuntu
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Bon hé bien j'essayerai de trouver un tuto qui explique ça et le suivrai proprement à la lettre.

  8. #8
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    En fait, il y a une "sourcouche" de swipl exprès pour XPCE semble-t-il.

    Il m'a suffit donc de faire :
    Puis de lancer mon programme, et voilà

    En PJ mon premier programme avec XPCE
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Bon je pense connaître la réponse mais existe-t-il un Designer pour XPCE ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Attention aux accents "ma premire fentre" !
    Qu'appelles-tu designer ? Une sorte de IDE ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  11. #11
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Un truc sur lequel on place des widgets et qui génère le code prolog correspondant.

    Bon il va falloir que je m'intéresse au modèle évènementiel de XPCE...

    Sinon oui, accent à arranger... mais il me semble que j'ai juste c/c le code de ton tuto

    PS : s'il y a un IDE Prolog je veux bien aussi

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Tu sais que c'est expliqué dans cet excellent tuto
    Il faut le lire jusqu'au bout ! (au moins jusqu'au paragraphe IV).

    Pour les accents c'est testé sous Windows.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  13. #13
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Ah mais je n'étais pas arrivé jusque là. La question m'a juste traversé l'esprit.



    (trop fort le prolog décidément... )

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Je me souviens que tu cherchais des idées pour des programmes en Prolog, tu peux regarder ici.
    Bon courage !
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  15. #15
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    99 ça fera peut-être beaucoup
    Mais merci beaucoup. Je vais m'entrainer un peu de temps en temps

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec le module AI::Categorizer
    Par Pinoute dans le forum Modules
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2007, 11h50
  2. problème avec le module TK
    Par thierry7106 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2007, 13h50
  3. Probléme avec le module turtle
    Par Newbie46 dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2007, 21h03
  4. problème avec le module DBI
    Par vbcasimir dans le forum SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/10/2005, 12h48
  5. problème avec un module
    Par vbcasimir dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo