IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Réservations de chambres


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Réservations de chambres
    bonjour,
    j'ai un petit souci...
    je dois créer une BDD pour la gestion des réservation d'un hotel.
    je n'arrive pas a trouver un systeme pour qu'un client puisse réserver plusieurs chambres en meme temps, et que ce soit référencé dans la base ???

    -en clair : un client se connecte sur le site internet d'un hotel et remplit un formulaire de pré reservation (champs courants tels que email, nom, prenom, adresse,...)
    -il choisit dans une liste les chambres q'il désire réserver (11chambres)
    -ces informations sont référencées direnctement dans la base


    moi j'ai créé cette base la mais il y a un pb comme je le disais au début, je ne sais pas comment faire pr faire apparaitre TOUTES les chambres réservées par le client???

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    -- Structure de la table `CHAMBRE`
    -- 
    
    CREATE TABLE `CHAMBRE` (
      `NUMCHAMBRE` int(11) NOT NULL,
      `NOMCHAMBRE` varchar(20) default NULL,
      `DESCRIPTION` varchar(100) default NULL,
      `TARIF` float default NULL,
      PRIMARY KEY  (`NUMCHAMBRE`),
      UNIQUE KEY `CHAMBRE_PK` (`NUMCHAMBRE`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
    
    -- 
    -- Contenu de la table `CHAMBRE`
    -- 
    
    
    -- --------------------------------------------------------
    
    -- 
    -- Structure de la table `CLIENTS`
    -- 
    
    CREATE TABLE `CLIENTS` (
      `EMAIL` varchar(50) NOT NULL,
      `CIVILITE` char(5) default NULL,
      `NOM` varchar(30) default NULL,
      `PRENOM` varchar(50) default NULL,
      `ADRESSE` varchar(100) default NULL,
      `VILLE` char(50) default NULL,
      `CP` varchar(5) default NULL,
      `PAYS` char(10) default NULL,
      `NUMCHAMBRE` int(11) NOT NULL,
      `DATEARRIVEE` date NOT NULL,
      `DATEDEPART` date NOT NULL,
      `NBPERS` int(11) NOT NULL,
      PRIMARY KEY  (`EMAIL`),
      UNIQUE KEY `CLIENTS_PK` (`EMAIL`),
      KEY `RESERVER_FK` (`NUMCHAMBRE`)
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
    
    -- 
    -- Contenu de la table `CLIENTS`
    -- 
    
    
    -- 
    -- Contraintes pour les tables exportées
    -- 
    
    -- 
    -- Contraintes pour la table `CLIENTS`
    -- 
    ALTER TABLE `CLIENTS`
      ADD CONSTRAINT `clients_ibfk_1` FOREIGN KEY (`NUMCHAMBRE`) REFERENCES `chambre` (`NUMCHAMBRE`);

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Tu as des problèmes, certainement parceque tu définit directement le modèle physique de la base. Etablit d'abord le MCD, puis, en suivant les règle de transformation, obtient le MLD et enfin le MPD. Tu te rendra compte que ton problème vient d'une erreur conceptuelle.

    J'ai repéré ton problème et sais comment le résoudre, mais je veux que tu y arrive toi aussi, et tu y arriveras en suivant une démarche

    bon courage
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    non j'ai bien commencé pr faire le mcd, puis le mld a partir duquel j'ai généré la base
    j'ai tout essayé mais rien

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Comme l'a dit hed62, l'erreur est probablement conceptuelle. Montre-nous ton MCD, nous allons t'aider à la découvrir.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Fais une recherche, tu devrais trouver ta solution. La gestion des réservations d'un hôtel a déjà été traitée à fond plusieurs fois sur le forum. Notamment dans ces discussions. soucis pour la gestion d'un hôtel et surtout dans celle-ci : Reservation Chaine Hotel

Discussions similaires

  1. [MLD] Réservation de chambres
    Par noname2 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2011, 11h27
  2. [XL-2010] Pb fichier réservation de chambres
    Par Aeque dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2011, 13h29
  3. [MCD] Planning de réservation de chambres
    Par Guelykoy dans le forum Schéma
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/07/2009, 20h44
  4. [MCD] Mon modèle de réservation de chambres est-il correct?
    Par aurelius91 dans le forum Schéma
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/04/2009, 19h24
  5. Réservation de chambres - Projet
    Par Ludovic30 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2006, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo