IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

Developpement NET2.0 avec VS2008


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 682
    Points : 1 952
    Points
    1 952
    Par défaut Developpement NET2.0 avec VS2008
    Salut All,

    Je cherche des informations ou des experiences sur l'utilisation de Visual Studio 2008 (VB plus precisement) avec un projet commence avec VS2005 et utilisant NET2.0

    Avant d'envisager de passer à VS2008, j'aimerai bien savoir si ca va poser des problemes et si oui eventuellement lesquels.
    Je sais deja qu'on peut continuer à utiliser NET2.0 mais comme on dit : 1 indien averti en vaut 256

    Merci pour toutes vos infos.
    Danyel.
    Que les neurones soient avec toi, jeune padawan.
    Ne pas oublier, qu'un métier, développer être.
    Effectuer des recherches et lire les tutos, avant de poster, tu dois.
    Aucune question technique, faites par MP, tu ne dois.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    quand tu ouvre un fichier sln vs 2005 il te le "migre" vers 2008 alors il est possible que ce nouveau fichier ne soit plus réutilisable par vs 2005 mais je n 'en suis pas sur il faudrait tester

    Mais au pire, si tu travail avec des personnes sous vs 2005, tu peux faire 2 sln : un pour VS 2005 l'autre pour VS 2008.

    J'ai déjà vue ca dans certain projet opensource

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Le code .NET 2.0 est parfaitement compatible avec .NET 3.5 étant donné que le CLR n'a pas été modifié entre les deux versions.
    C'est simplement le format des fichiers projet/solution qui va changer entre VS 2005 et VS 2008, mais pas de changement de code.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Skyounet
    Homme Profil pro
    Software Engineer
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Engineer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 6 380
    Points : 13 380
    Points
    13 380
    Par défaut
    Surtout que VS2008 supporte le multitargeting. A la création du projet tu peux choisir le framework avec lequel tu veux développer (2.0, 3.0, 3.5 pour l'instant).
    Introduction à Silverlight 4 (new) ; Localisation d'une application Silverlight (new) ;
    Mon espace perso[/B]

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. Albert Einstein[/SIZE]

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Skyrunner Voir le message
    Surtout que VS2008 supporte le multitargeting. A la création du projet tu peux choisir le framework avec lequel tu veux développer (2.0, 3.0, 3.5 pour l'instant).
    Le multi-targeting est assez difficile à appréhender pour certaines personnes. En fait cela consiste à dire qu'il ne sera pas possible d'utiliser des assemblies qui ont été introduites après la version du framework que l'on sélectionne.
    Par contre, cela n'indique pas que c'est toujours le compilateur installé avec .NET 3.5 qui sera utilisé (C# 3.0 ou VB.NET 9.0); ceci implique donc que l'on peut utiliser les nouveautés des langages précédemment cités même pour une application ciblant le framework 2.0, je pense par exemple aux lambda expressions, aux initialiseurs d'objets/collection et aux propriétés auto-implémentées.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 682
    Points : 1 952
    Points
    1 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    C'est simplement le format des fichiers projet/solution qui va changer entre VS 2005 et VS 2008, mais pas de changement de code.
    Le projet crée par VS2008 à partir du VS2005 sera t'il tjrs compatible avec celui du VS2005 ?
    Meme si je reste sous NET2.0 ?


    Citation Envoyé par Skyrunner Voir le message
    Surtout que VS2008 supporte le multitargeting. A la création du projet tu peux choisir le framework avec lequel tu veux développer (2.0, 3.0, 3.5 pour l'instant).
    Est ce tjrs le cas si ce n'est pas une creation, mais une mise a jour d'un projet NET2.0 ?
    Que les neurones soient avec toi, jeune padawan.
    Ne pas oublier, qu'un métier, développer être.
    Effectuer des recherches et lire les tutos, avant de poster, tu dois.
    Aucune question technique, faites par MP, tu ne dois.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danyel Voir le message
    Le projet crée par VS2008 à partir du VS2005 sera t'il tjrs compatible avec celui du VS2005 ?
    Meme si je reste sous NET2.0 ?
    Non ce sera le nouveau format.
    Citation Envoyé par Danyel Voir le message
    Est ce tjrs le cas si ce n'est pas une creation, mais une mise a jour d'un projet NET2.0 ?
    La cible d'un projet .NET 2.0 reste .NET 2.0 après l'import. Pour passer au 3.5, il faut passer dans les projets (propriétés) et faire la modification manuellement.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 682
    Points : 1 952
    Points
    1 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    Le multi-targeting est assez difficile à appréhender pour certaines personnes. En fait cela consiste à dire qu'il ne sera pas possible d'utiliser des assemblies qui ont été introduites après la version du framework que l'on sélectionne.
    Voila, on rentre dans les questions troubles.
    Donc, si je comprends bien : on choisi NET2.0 on reste NET2.0


    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    Par contre, cela n'indique pas que c'est toujours le compilateur installé avec .NET 3.5 qui sera utilisé (C# 3.0 ou VB.NET 9.0); ceci implique donc que l'on peut utiliser les nouveautés des langages précédemment cités même pour une application ciblant le framework 2.0, je pense par exemple aux lambda expressions, aux initialiseurs d'objets/collection et aux propriétés auto-implémentées.
    Hou la la, ca c'est pas glop du tout si tu me confirmes, que meme si on choisi de rester en 2.0, il va compiler en 3.5 et utiliser donc le 3.5 ???
    Que les neurones soient avec toi, jeune padawan.
    Ne pas oublier, qu'un métier, développer être.
    Effectuer des recherches et lire les tutos, avant de poster, tu dois.
    Aucune question technique, faites par MP, tu ne dois.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danyel Voir le message
    Hou la la, ca c'est pas glop du tout si tu me confirmes, que meme si on choisi de rester en 2.0, il va compiler en 3.5 et utiliser donc le 3.5 ???
    Non, mais ça confirme que c'est pas évident à saisir.
    Le framework .NET 3.0, c'est .NET 2.0 + W*F + CardSpaces : pas de modification du "runtime" .NET, ce sont seulement des nouvelles assemblies.
    Le framework .NET 3.5, c'est le framework 3.0 + des nouvelles assemblies (LINQ et des méthodes d'extension, et pleins d'autres) + des nouveaux compilateurs (C# 3.0 et VB.NET 9.0) : donc toujours pas de modif du runtime

    Au final, C# 3.0 par exemple n'est qu'un langage transformé en MSIL (CIL) par le compilateur C# 3.0.
    Ce qui signifie que le runtime CLS + CTS (indépendant du langage utilisé) n'a pas changé depuis la sortie du framework 2.0.
    Donc le MSIL généré par la compilation d'un programme en C# 3.0 est compatible avec le runtime 2.0 vu que c'est le compilateur qui fait tout le boulot.

    Autrement dit, le langage MSIL n'a pas évolué depuis le framework 2.0

    Plus clairement :
    - Tu peux développer en C# 3.0 pour la plateforme 2.0 car c'est du MSIL qui est généré.
    - Tu codes pour la plateforme .NET 3.5 à partir du moment où tu références des assemblies fournies avec le framework .NET 3.5.

    Il faut bien faire la différence entre une assembly et le framework (au sens le runtime).
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 682
    Points : 1 952
    Points
    1 952
    Par défaut
    Donc, si c'est pour rester sur du 2.0 mieux vaut rester sur 2005 ?!?!?

    En clair, je vais dire mes craintes et les raisons :
    Je ne veux pas passer sur du 3.0/3.5 du fait que ne veux pas restreindre mes applis uniquement à XP et supérieurs. (du moins pour le moment)
    Alors je ne pose la question, si c'est utile ou non de passer à vs2008 ?
    Que les neurones soient avec toi, jeune padawan.
    Ne pas oublier, qu'un métier, développer être.
    Effectuer des recherches et lire les tutos, avant de poster, tu dois.
    Aucune question technique, faites par MP, tu ne dois.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danyel Voir le message
    Donc, si c'est pour rester sur du 2.0 mieux vaut rester sur 2005 ?!?!?

    En clair, je vais dire mes craintes et les raisons :
    Je ne veux pas passer sur du 3.0/3.5 du fait que ne veux pas restreindre mes applis uniquement à XP et supérieurs. (du moins pour le moment)
    Alors je ne pose la question, si c'est utile ou non de passer à vs2008 ?
    VS 2008 est plus stable (selon mon expérience) que le 2005, il ajoute aussi des outils sympas. Je le trouve plus abouti. Mais c'est surtout pour C# 3.0 que je l'utilise (surtout dans des projets 2.0 où j'ai pu diviser le code par 3 dans certaines couches).
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    moi je vois pas trop l'interet du 2008 pour faire du 2.0 ...

    Le designer d'asp.net à la rigueur mais bon ...

    Il est plus lourd niveau perf en plus

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    moi je vois pas trop l'interet du 2008 pour faire du 2.0 ...
    C'est bien dommage... Tu passes à côté de plein de fonctionnalités qui font gagner en lisibilité et qualité de code ainsi qu'en temps de développement.
    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    Il est plus lourd niveau perf en plus
    C'est vraiment n'importe quoi...
    Les nouveaux compilateurs (C# 3.0 en particulier) sont bien plus rapides que ceux disponibles en 2005...
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    C'est bien dommage... Tu passes à côté de plein de fonctionnalités qui font gagner en lisibilité et qualité de code ainsi qu'en temps de développement.
    Ah mais j'ai une MSDNAA "perso" et je code en 3.5 alors je me gène pas pour utiliser VS 2008
    Je pensais plutôt à l'investissement qu'il aurait a faire pour faire au final que du 2.0 n'avait pas beaucoup de sens...

    Danyel : il y a un topic sur VS 2005 VS 2008 plus bas si tu veux plus de détails.

    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    C'est vraiment n'importe quoi...
    Les nouveaux compilateurs (C# 3.0 en particulier) sont bien plus rapides que ceux disponibles en 2005...
    Je parle pas du compilateur mais du logiciel a l'init et en ram ca fait mal et la plupart des designers sont plus long a ouvrir que sous le 2005

  15. #15
    Membre chevronné Avatar de Danyel
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 682
    Points : 1 952
    Points
    1 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile Voir le message
    VS 2008 est plus stable (selon mon expérience) que le 2005
    Selon la mienne aussi.
    vs2005 plante assez souvent et il m'arrive aussi regulierement de tomber sur un plantage general connu de microsoft, et qui demande de les contacter pour recevoir le patch, mais jamais rien recu ...


    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    Danyel : il y a un topic sur VS 2005 VS 2008 plus bas si tu veux plus de détails.
    Je vais le chercher, merci.


    Sinon derniere question :
    Peut-on installer et utiliser sur la meme machine vs2005 et vs2008 ?
    Que les neurones soient avec toi, jeune padawan.
    Ne pas oublier, qu'un métier, développer être.
    Effectuer des recherches et lire les tutos, avant de poster, tu dois.
    Aucune question technique, faites par MP, tu ne dois.

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danyel Voir le message
    Sinon derniere question :
    Peut-on installer et utiliser sur la meme machine vs2005 et vs2008 ?
    oui

  17. #17
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 587
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danyel Voir le message
    Le projet crée par VS2008 à partir du VS2005 sera t'il tjrs compatible avec celui du VS2005 ?
    Meme si je reste sous NET2.0 ?
    Les fichiers projets sont compatibles mais pas les fichiers solutions.

    Citation Envoyé par Danyel Voir le message
    Sinon derniere question :
    Peut-on installer et utiliser sur la meme machine vs2005 et vs2008 ?
    Oui, l'installation de VS 2008 n'écrasera pas VS2005, tu peux par exemple utiliser VS2005 et VS2008 en même temps.

    Par contre lorsque l'on souhaite travailler avec VS2008 sur du .NET2, il faut se méfier de certains codes snippets comme je pense notamment au code pour les propriétés qui génére du code pour des propriétés auto implémentées disponibles uniquement en C#3.0

Discussions similaires

  1. Commercialiser un developpement fait avec VS2008 Express
    Par titan_33 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2009, 18h21
  2. probleme d'utilisation de DLL developpées en C++ avec python
    Par mandagor dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2007, 14h13
  3. Comment developper du RMI avec eclipse
    Par baroudi dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 10h13
  4. [Info]developper un PBX avec asterisk et java
    Par fopie dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2005, 20h49
  5. Conseils pour developper une application avec Oracle
    Par belugha dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo