IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Fichier Dump PostGreSql et base Oracle


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Fichier Dump PostGreSql et base Oracle
    Bonjour,

    Y-a-t-il une méthode simple pour intégrer un fichier Dump PostGreSql dans une base Oracle ?

    Merci bien.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Déjà il faut que le fichier dump Postgresql soit en format texte qui contient tous les ordres à rejouer (create table, create index, ...) et que les données aient été exportées en mode insert ("et non en mode "copy")
    Ensuite, les dumps de postgresql sont quasiment standards SQL (tous les ordres qui créent les tables, indexes, vues, contraintes, séquences, synonymes ... sont aussi valables sur oracle)

    Les principales différences (à adapter à la main dans le dump avantr de l'importer sous Oracle) :
    - certains types de données Postgresql n'existent pas sous oracle (ex : numeric de Postgres = number d'Oracle, bytea de Postgres = larges objects de Oracle), donc adapter tous les ordres "create table"
    - les ordres pour créer les users/rôles/schémas/privileges sont différents
    - le code PL/PgSQL de postgres n'est pas le même que le code PL/SQL de Oracle, il faut réécrire tous les triggers/fonctions/procédures s'il y en a
    - vérifier que les tablespaces de Postgres existent aussi sous Oracle, sinon changer tous les objets de tablespace

    Il faut donc modifier à la main le fichier dump Postgresql pour vérifier tout cela, et ensuite il n'y a plus qu'à l'exécuter en tant que script Oracle
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci bien pour la réponse.

    J'imaginais bien une solution de ce style mais je ne connaissais pas les différents modes insert et copy.

    Le seul hic est que le fichier Dump devrait avoisiner les 50Go compressé.
    Une routine sera donc à développer sous unix pour faire le boulot dans un temps raisonnable.

    Je vais déja demander le Dump de quelques tables pour me faire la main.

    Merci bien.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Si le fichier dump compressé fait 50 Go tu dois avoir une grosse volumétrie de données
    Dans ce cas il vaudrait peut-être mieux extraire les tables de Postgresql au format CSV (avec COPY table TO fichier) et d'utiliser le SQL Loader d'Oracle pour charger, ça ira beaucoup plus vite
    Car là si tu as des millions de lignes à insérer une par une ça va être très long, et attention aussi sur Oracle à ne pas saturer l'espace UNDO, etc ...
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de relancer ce post car j'ai aussi un travail à effectuer dans ce sens là (POSTGRE-->ORACLE) et j'ai entendu dire qu'il existait des outils qui simplifiait la migration. Aprés des recherches infructueuses j'ai un peu l'impression qu'il n'existe pas.
    J'ai aussi recherché des tutoriels ou autres aides et pour l'instant ce post est mon meilleur résultat.
    Quelqu'un aurait il eventuellement un outils ou tutoriel sur ce genre de migration ?

    Merci.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bon, pour info j'ai trouvé un logiciel tip top qui fait tout, tout seul (ou presque) :
    SQLWAYS

    http://www.axantech.com/products/sqlways.php

    ca coute a peine ... 6000 € ...

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour migrer les données d'un SGDB à un autre, il vaut mieux utiliser Talend. C'est facile et c'est gratuit.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    1) Migrez le modèle de la base de données à l'aide de Power AMC (Sybase) version d'eval valable 15 jours, par rétro ingéniérie.
    2) exportez les données de vos tables sous forme de fichiers texte et réinjectez les dans oracle.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. importation des fichier dbf a une base oracle 9i
    Par sws2008 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/11/2008, 18h21
  2. Importer un fichier excel dans une base Oracle
    Par miketidy dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/07/2008, 15h33
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2008, 20h42
  4. Insertion des fichiers pdf dans une base oracle
    Par arezki76 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2007, 16h39
  5. [Stratégie] Afficher des fichiers PDF depuis une base Oracle
    Par tetram51 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 09h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo