IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Comment faire remonter la scrollbar tout en haut de la page ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut Comment faire remonter la scrollbar tout en haut de la page ?
    Bonjour,
    j'aimerais savoir comment faire remonter la scrollbar tout en haut...
    En fait, j'utilise une fonction d'affichage de message d'erreur en javascript dans un formulaire, et j'utilise un ".focus" pour ramener l'utilisateur sur le champ erroné, et le problème c'est que le message d'erreur est juste au dessus du champ à remplir, et forcément le haut de l'ecran est ramené juste au niveau du champ, et donc le message d'erreur n'est pas visible

    Bon, désolé, j'ai du mal à exposé + clairement mon problème, mais en gros je voudrais savoir comment , à la suite d'une condition par exemple, faire remonter la scrollbar de la page tout en haut...
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti Avatar de marts
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 233
    Points : 425
    Points
    425
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    window.scrollTo(x,y);
    11001.00101.10010.10000.00111

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.bodyElement.scrollTop='0px'
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup Marts et Spacefrog.
    (comme je sais pas laquelle de vos deux fonctions est la meilleure je vais testé avec les 2)

  5. #5
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bon, je viens de tester avec les deux methodes, et ça marche bien pour faire remonter la scrollbar tout en haut.
    Par contre, ça me crée un bug

    voici un bout de code "explicite" de mon script .js :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    ...
    if(thisForm.lieu_evt.value == '')
        {
             document.getElementById("lbl_msg_lieu").style.display = "inline";
             thisForm.lieu_evt.focus();
             retour=retour+1;
        }
     
    if(thisForm.descriptif_evt.value == '')
        {
        	 document.getElementById("lbl_msg_descriptif").style.display = "inline";
        	 window.scrollTo(x,y);
             //document.bodyElement.scrollTop='0px';
             retour=retour+1;
        }
    ...
    le problème c'est que pour le champ lieu ( avec le focus), mon message d'erreur au dessus du champ apparait bien avec le "style.display = "inline";

    Par contre, pour le champ descriptif, le message d'erreur apparait puis disparait au moment de remonter la scrollbar !

    J'ai essayé aussi bien avec "window.scrollTo(x,y);" qu'avec "document.bodyElement.scrollTop='0px';" et les 2 font disparaitre mon message d'erreur...

    Si quelqu'un a une idée du pourquoi...
    (je précise que mettre les fonctions pour la scrollbar avant le
    ... display="inline" du message d'erreur ne change rien)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le code m'a l'air correct ...

    tu as un message d'erreur ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre habitué Avatar de lolymeupy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 402
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Non, aucun message d'erreur...
    On voit "visuellement" qu'après le click sur "submit" du formulaire, il y'a un premier "a-coup" (où il se charge du display du message d'erreur) puis un second "a-coup" où il remonte la scrollbar (et le message d'erreur disparait) ?!

    Et effectivement, le code que tu m'as donné est bon car la scrollbar remonte bien tout en haut, mais il doit y avoir une sorte "d'incompatibilité" entre le display et la fonction de la scrollbar car je viens de me rendre compte que ca fait disparaitre tous les messages d'erreur de mon formulaire, y compris ceux comme le champ "lieu"...?!

Discussions similaires

  1. Comment faire une variable pour tout le programme ?
    Par Nico128 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/06/2007, 08h48
  2. Comment faire une image occuper tout l'espace d'une cellule d'un tableau
    Par jeanphi31 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2007, 14h35
  3. comment faire un onClick sur toute la page?
    Par amartin dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2007, 11h34
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 14/06/2006, 17h20
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 04/02/2005, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo