IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Modélisation par méta données


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Modélisation par méta données
    Bonjour,

    Je me posais une question sur la définition du terme "modélisation par méta données" (http://sql.developpez.com/modelisation/metadonnees/)

    Qu'est-ce l'on entend par là ???

    ----------

    1. Est-ce le simple fait de structurer les données en lignes plutôt qu'en colonnes ?

    Et/Ou

    2. Est-ce le fait d'avoir une colonne où les données proviennent de "types" différents (varchar, int, date, ...)

    Et/Ou

    3. Est-ce l'architecture entière du modèle complet comme présenté au paragraphe 2.2 (http://sql.developpez.com/modelisati...adonnees/#L2.2) du tutorial (même s'il peut être différent d'un projet à l'autre, j'en conviens )

    ----------

    J'espère avoir bien exposé mon interrogation.

    Merci de me répondre si vous avez des éléments de réponse...

    Philippe

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Ce sont de bonnes questions !

    La modélisation par méta données est une approche que l'on peut suivre ou pas. Cette méthode peut etre appliquée plus ou moins profondément, à différents degrés.

    Ainsi toutes les affirmations que tu as données sont bonnes chacunes décrivant un stade plus ou moins haut dans la modélisation par méta données.

    Personnellement je ne vais jamais jusqu'au bout de la méta modélisation ( ton 3.).

    Il faut juger de l'intéret qu'on a d'aller aussi loin dans la généricité.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour!

    Je suis moi même très intéressé par le sujet, et aimerai, dans le cadre de mon projet, "aller jusqu'au bout"
    Je parle en particulier de jointures de différent types entre les objets.
    Auriez vous quelques conseils sur le sujet?
    Outils ou technologies sur lesquels je pourrai m'appuyer?

    Le besoin est que les utilisateurs, via une interface graphique, soient capable de créer leurs objets et leurs attributs d'objets, puis de les lier entre eux afin par la suite de générer des vues/exports...

    Je ne trouve pas beaucoup de ressources sur le sujet pour le moment, et j'ai peur de tout réinventer pour rien, ou de commettre des erreurs potentiellement lourde de conséquence plus tard.

    Merci d'avance!

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Aujourd'hui, je devrais récrire cet article qui date un peu, afin d'introduire une nouvelle façon plus élégante et plus performante pour résoudre ce problème : en passant par du XML.
    En effet, avec certains SGBDR comme SQL Server, la manipulation de requêtes XML dans SQL se fait via XQuery/XPath et avec l'indexation du XML, le tout s'avère plus performant que la méthode traditionnelle avec des tables génériques. D'autant plus si l'on a la possibilité de modifier directement les éléments du XML, comme c'est le cas dans SQL Server (mais pas hélas dans PostGreSQL)...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Hmmm très bien, j'admet que je ne visualise pas bien, mais je vais lire un peu sur "le xml dans les bases de données".
    Merci pour le conseil!

Discussions similaires

  1. [SP-2010] Modification de propiétés de type méta donnée par un SharePoint Workflow
    Par NicolasST dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2014, 12h48
  2. Modélisation base de données avec visio
    Par BIDA dans le forum Visio
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2007, 13h31
  3. [SQL] Modélisation par méta-donnée et index
    Par Alexandre T dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2007, 17h11
  4. Modélisation par méta données de SQLPRO
    Par hphil dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/07/2006, 13h32
  5. Espace disque occupé par les données
    Par klereth dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2005, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo