IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

variables JAVA_HOME linux


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut variables JAVA_HOME linux
    Bonjour,

    Je cherche à spécifier la valeur de JAVA_HOME pour tout les utilisateurs et avant la connexion.
    J'ai développé un jar que je lance comme démon et j'ai une erreur au lancement de ma jvm.
    J'ai trouvé 156 méthodes mais pas une ne fonctionne.
    J'ai mis JAVA_HOME=monchemin/jdk1.6.0...
    dans /etc/environnemt
    et
    dans /etc/profile
    mais ca change rien..
    Si je me connecte et je lance java -version ====> OK.
    mais si je fais un sudo java -version ===> java : command not found.
    donc j'en déduis que pour mon utilisateur root il ne connait pas le chemin vers java, pareil lorsque le démon est lancé.
    Sous windows y'a le principe des variables d'environnement propre à l'utilisateur et les variables systeme donc pour ma version windows je spécifie pour le système et mon service se lance.

    C'est quoi l'équivalent pour linux??

    Merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de Vespasien
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 383
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Tous le monde:
    /etc/profile

    Selon chacun:
    /home/toto/.profile

    Des nuances existent selon la distribution (c'est beau les standarts). Si çà ne fonctionne pas, précise l'OS.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Tous le monde:
    /etc/profile

    Selon chacun:
    /home/toto/.profile

    Des nuances existent selon la distribution (c'est beau les standarts). Si çà ne fonctionne pas, précise l'OS.
    J'ai déjà mis dans etc/profile et aussi dans etc/environnement (relire mon message au-dessus)

    OS : Ubuntu (la dernière).

    Je vais tester sur une mandriva.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Le problème ne vient pas de JAVA_HOME mais de ton PATH !
    En root il ne comporte pas le chemin de l'exécutable java...


    Donnes nous le résultat des commandes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    type java
     
    echo $PATH
     
    sudo echo $PATH

    a++

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 107
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Si tu as une Ubuntu, tu peux installer le package sun-jre6 pour avoir la derniere version de java installer correctement. Sinon, tu peux executer ton démon en entrant le chemin complet vers la commande java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /<CHEMIN_VERS_JRE>/bin/java -jar <TON_JAR>.jar

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Salut,


    Le problème ne vient pas de JAVA_HOME mais de ton PATH !
    En root il ne comporte pas le chemin de l'exécutable java...


    Donnes nous le résultat des commandes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    type java
     
    echo $PATH
     
    sudo echo $PATH

    a++

    J'ai le meme résultat avec les deux commandes.
    /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:$JAVA_HOME/bin:/home/logo/Desktop/jdk1.6.0_04/bin
    par contre quand je fais type java il me réponds java est brouillé en m'affichant le chemin vers l'exe java


    J'ai réfléchie et mon but c'est de faire un service ou daemon qui sera amené à être installé par pas mal de monde (donc faut que ca soit simple) sur pleins de configurations différentes. C'est à dire que certaines personnes seront peut etre amené à modifier ces variables, par exemple si elles ont besoin de JAVA_HOME qui pointe sur une version spécifique.

    Quels seraient les contraintes si j'architecture mon prog comme ca :

    /monProg(OS/archi)
    |----/Service
    _____|----/bin
    _____|----/conf
    _____|----/log
    |----/VM
    ____|----/bin
    ____|----/...

    Avec dans le répertoire Service mon service ou daemon qui fait appel à mon java en dure, puisqu'il sera copié dans le répertoire VM.

    Si ca c'est bon j'aurai plus à gérer les variables.

    Est-ce que ca le fait?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En y réfléchissant c'est normal que tu ai la même chose puis $PATH est évalué avant d'appeler la commande.

    Il faudrait plutôt faire ceci pour voir la différence :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    set | grep PATH
     
    sudo set | grep PATH
    Bref je pense que la partie $JAVA_HOME/bin de ton PATH n'est pas présente dans le PATH de l'utilisateur root, et que donc il ne trouve pas la commande java !

    La solution serait d'utiliser le chemin complet comme l'a suggéré Iyoiyo...

    a++

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    La solution serait d'utiliser le chemin complet comme l'a suggéré Iyoiyo...
    Oui mais cette solution ne me conviens pas, parce que je ne sais pas où est installé java. Ni quelle version est installé... ca me semble trop complexe pour ce que je veux faire.
    Je cherche plus une solution avec java en standalone.... Si c'est faisable.

    set | grep PATH

    sudo set | grep PATH
    la première me renvoie le contenu de la variable PATH mais avec le sudo j'ai un set: commande non trouvée.



    ----------------------------------------

    J'ai trouvé ce tuto pour faire ce que je voulais.
    Pour ceux qui sont confrontés au même problème :
    http://java.sys-con.com/read/37130.htm

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. variable sémaphore Linux
    Par kallelomar dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2012, 00h32
  2. Problème Variable JAVA_HOME TOMCAT6
    Par Burton's91 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2012, 17h24
  3. Paramétrage de la variable java_home
    Par sylviefrfr dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2008, 12h22
  4. comment faire un export DISPLAY en perl ou comment initialiser une variable linux
    Par redgis01 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 11h01
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo