IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Gestion d'accès entreprise


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 140
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Gestion d'accès entreprise
    Bonjour, je souhaiterai réaliser dans un projet, la gestion d'accès à une entreprise. L'employé sera interdit d'accès en dehors des heures autorisées, ou bien si son badge (avec un code barre) n'est pas correspondant à celui de la base de données ...

    Auriez-vous des idées ? ou bien des codes à me proposer ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de LeXo
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 147
    Points : 868
    Points
    868
    Par défaut
    ou bien des codes à me proposer ?
    je crois que tu pars dans le mauvais sens ou tout du moins j'espère que tu t'es mal exprimé

    parce que cette phrase viendrait a faire penser que tu as envie de mettre les pantoufles alors comme le ALLO PIZZA forcément tu devrais allonger la visa

    dans quel cadre de ton projet .??quel niveau ??
    quel technologie souhaite tu utiliser ??

    un badge avec un code barre ? bizarre
    pourquoi pas une carte à puce et donc J2ME
    Plzzz pas de questions par MP.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 140
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    oui en effet le badge sera lu par un lecteur code barre (EAN13). Mon projet consiste à contrôler l'accès des employés à l'entrée de l'entreprise. Il va falloir vérifier si à l'heure où il présente son badge, s'il est autorisé à entrer. C'est au niveau BTS informatique industriel. Pour ceci on aura une BdD MySQL (pour le n° code barre, nom, horaires...) et un serveur ftp pour afficher la photo de l'employé en fonction du badge. Tout ceci en intranet.

    J'aurai surtout besoin d'un gros coup de main pour construire ma BdD, càd les tables...

    MErci encore à vous.

  4. #4
    AkH
    AkH est déconnecté
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Perso
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Perso

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 58
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour la BD, plein de sources sur internet, mais pense "3ème forme normale"

    Pour ton projet, Java + JDBC (connecteur pour chercher des info dans un BDD).

    Sinon pour ce qui est du driver pour ton lecteur de carte, j'espère que tu peut trouver une API java, sinon ca va être super chaud.

    Le programme derrière n'est pas super compliqué:

    1. detection d'un badge
    2. récupération des infos du badge
    3. contrôler avec la BDD (d'ou JDBC)
    4. dire si oui ou non c'est valide

    Ca à l'air simple comme cela mais bon c'est pas mal de lignes quand même.

    le plus dur sera les deux première étapes car si tu as aucun moyen depuis java de détecter et de récupérer les infos, autant changer de language.

    Sinon il resterais JNI (appeler du code C/C++ depuis le language Java, mais c'est ultra casse c*****e et super complexe).

    bonne chance

  5. #5
    AkH
    AkH est déconnecté
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Perso
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Perso

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 58
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bon pour un début pour ta base de donnée:

    Une table te suffira je pense,

    Cette table aura plusieurs colonne (n° code barre, nom, horaires,...)
    et chaque ligne correspondra à un membre du personnel.

    ce qui donnerai en exemple:

    |code_barre|nom|prenom|horaire_debut|horaire_fin|
    |0000000001|dupond|robert|09h45|18h30| (exemple de ligne)

    bien évidament, la colonne "code_barre "sera ta clé primaire car le code barre sera unique.

    Tu pourrais aussi faire plus complexe:

    Table1
    |code_barre|nom|prenom|plage_horaire|
    |0000000001|dupond|robert|0001| (exemple de ligne)

    Table2
    |numero|horaire_debut|horaire_fin|
    |001|09h45|18h30| (exemple de ligne)

    où "plage_horaire" de la table1 correspondrait à un enregistrement de la table2

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 140
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    de toute façon je dois gérer une plage horaire, car les horaires de travail peuvent varier en fonction des jours de la semaine et refuser l'accès lors de jours fériés.

    De plus, je dois gérer la politique des 35h, c'est à dire que je dois savoir combien de temps par semaine, par mois et par an, un employé à travaillé dans l'entreprise.

    Auriez-vous d'autres idées à me proposer ? (merci déjà pour celles-ci)

    Merci encore

  7. #7
    AkH
    AkH est déconnecté
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Perso
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Perso

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 58
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Si tu dois gérer un temps par mois/semaine/...

    Alors je pense à une table supplémentaire qui contiendrais en clé primaire le code barres, et une colonne pour le temps mois, une autres pour le temps semaine, ...

    Puis dès qu'un utilisateur passe son bagde, tu récupère ces infos (et tu les modifie, ajout du nouveau temps si c'est une débauche).

    As tu commencer ta base de donné ?

    Je te conseil easyphp (base MySQL plus administration phpMyAdmin) qui est super facile d'utilisation: www.easyphp.org

    Ou sinon tu as aussi: wamp (http://www.wampserver.com/) qui est un peu plus complexe mais reste très abordable.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    La lecture d'un code barres c'est un peu vieux comme techno mais enfin..

    Normalement le lecteur de code barres dot être configuré pour envoyer la chaine de caractères lu sur l'entrée standard (en reformatant cette chaine si besoin).
    Cela ne doit pas poser de problème en java car c'est totalement transparent (j'ai même fait fonctionner cela en cobol/3270).

    Pour le reste c'est une simple appli de gestion, il est tout de même conseillé d'essayer de se rapprocher des "normes" de sécurité/SSO (mais cela est un plus).

    Personnellement je placerai également la photo de l'utilisateur dans la base de données.
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

Discussions similaires

  1. [Fichier] Gestion multi accès d'un fichier
    Par Rayek dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2005, 14h21
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2005, 07h47
  3. [Sécurité]Gestion des accès dans plusieurs bases
    Par vincentj dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2005, 14h19
  4. Gestion d'acces a internet
    Par vedder dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/10/2004, 17h18
  5. [Struts] Droits d'un user et gestion des accès aux pages
    Par PeteMitchell dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2004, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo