IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Suppression ligne TableLayoutPanel


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 65
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Suppression ligne TableLayoutPanel
    Bonsoir à tous,

    Après avoir cherché plusieurs heures et mettre battu avec VB, je me décide à venir ici

    Je suis en train de faire une appliction de gestion de recette de cuisine.

    Lors de la création d'une nouvelle recette je dois gérer l'ajout d'un ou plusieurs ingrédients.

    Par défaut j'ai crée un TableLayoutPanel de 4 colonnes et 1 ligne :
    uneTextbox, uneTextbox, uneComboBox, uneImageEffacer

    J'ai reussi a crée des lignes dynamiquement, maintenant vient le problème de la suppresion d'une ligne. Après avori cherché je ne trouve donc aucun méthode de supprimer une ligne précise et les controls qu'elle contient.

    Si quelqu'un peut me donner une solution ?

    Peut-être que l'utilisation d'un TableLayoutPanel n'est pas le meilleur choix ?

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 65
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai essayé avec un dataGridView mais j'arrive pas a retrouver l'apparence exacte que je souhaite.

    Donc je me penche toujours vers le tableLayoutPanel, si quelqu'un peut m'aider.

    Merci

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 299
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Bonjour,
    J'utilise assez courament TableLayoutPanel même si la définition des lignes et colonnes ne se fait pas dynamiquement dans mes applications.

    Il semble que les propriétés RowCount et ColumnCount qui ne sont pas en lecture seule ne soient utiles que si tu souhaites supprimer la dernière ligne ou la dernière column. Il n'y a visiblement pas d'accès par index ni de méthode dynamique de type Add ou Remove sur une collection de lignes et de colonnes comme c'est le cas pour (justement) le datagridview.

    Ceci dit, si tu met au point une méthode qui définit (selon des paramètres en entrée) le nombre de lignes et les controles à mettre dans ton datagridview, tu devrais trouver ton bonheur...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 65
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut


    Voila en faite l'application que je voudrais faire. ET avec le datagridview je n'arrive pas a retrouver cette apparence.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 299
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Ah, je vois, monsieur veut faire du design web avec des compo win...
    Je vois plusieurs soucis à régler et on est plus dans le problème de design que de compo : si le nombre de lignes est variable, celà signifie que le memo détail réduit d'autant, non ?
    Tu vas bien devoir gérer un scrolling vertical aussi...

    Avec ce design, je ne pense pas que le TableLayoutPanel convienne car il n'a pas trop été conçu pour ça.
    Je vois deux pistes:
    - creation dynamique de composant sous forme de collection et dans un panel par exemple,
    - un datagrid view qui serait fortement customisé sur le plan du style...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 65
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Oui en effet je crois j'ai trop fait du web donc j'ai tendu à être influencé

    Pour le scrolling vertical dans l'application actuelle il est géré, et la zone détails descend au fur et à mesure.

    Mais bon je pense que je vais me resigner à utiliser un datagridview en essayant de la personnaliser.

    Plusieurs questions à propos de ce datagrid :


    Peut-on supprimer la première colonnes ?
    Peut-on affecter des margins entre les controls pour qu'ils ne soit pas coller ?


    Merci

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    .rows -= 1 ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 65
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Désolé sperot51 je n'ai pas très bien compris ce que tu voulais dire.

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 299
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Propriété RowHeaderVisible à False pour ta première question.
    Pour la seconde, une astuce consiste à créer une colonne en readonly qui ne contienne rien.

    Plus généralement, il y a tellement de propriétés à manipuler sur ce compo (pour toi, ce sera essentiellement des propriétés de style) que je te conseille de passer une heure ou deux sur un cours (et c'est pas ce qui manque ici !)

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 65
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci nikoko34

    Bon je pense je fait déjà faire l'application et pour le style on verra quand tout sera fini :p

Discussions similaires

  1. Suppression ligne fichier texte
    Par stephane92400 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/12/2009, 16h14
  2. [BATCH] Suppression Ligne
    Par kilian dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 14h02
  3. [VBA][EXCEL] pb suppression ligne
    Par megapacman dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 13h34
  4. [JTable] probleme suppression ligne
    Par lilou77 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2005, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo