IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Lecture d'une séquences d'images TIFF


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Lecture d'une séquences d'images TIFF
    Bonjour,

    je travaille actuellement sur un projet de traitement d'images et je dois utiliser la librairie opencv. Je dispose d'une séquence d'images (près de 700 images par séquences).
    Mon environnement de travail est linux (fedora) et je programme en C.

    Mon problème est le suivant:
    je veux pouvoir afficher toutes les images de la séquence les unes après les autres comme un fichier vidéo. Sur matlab j'y arrive bien en utilisant la fonction imread;

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for i=1:NbreFrame
         img = imread('ima1.tif', i);
         imshow(img);
    end
    J'aimerais pouvoir faire la même chose en utilisant opencv.

    Si quelqu'un a une idée ...... Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 50
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Pour lire ton image utilise cvLoadImage
    et pour afficher ton image, utilise cvShowImage
    il faut creer une fenetre avant l'affichage : cvNamedWindow

    En gros dans ta boucle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    img=cvLoadImage("image.tif",flag); // flag >0 :couleur, flag = 0 : gris              
    cvNamedWindow( "Image", 0 );
    cvShowImage( "Image", img);
    cvWaitKey(10);   //permet d'attendre 10 s

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Lecture d'une séquences d'images Tiff avec la librairie opencv
    c'est exactement ce que je fais mais cela n'affiche que la 1ère image de la séquence.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 50
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Comment sont nommées tes images ?
    Dois tu lire une sequence (avi ou autres) ou un ensemble de fichiers .tifs situés dans un repertoire particulier?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    il ne s'agit pas d'un fichier avi. C'est un fichier tiff (140 Mo) contenant plusieurs images. Il apparaît comme une photo dans le répertoire.
    Il y a seulement quelques logiciels qui me permettent de tout visualiser (par example microsoft imaging et GIMP).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    le fichier est nommé "ima.tiff"

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 16
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je suis pas sur que OpenCV puisse lire un TIF multi-images.
    Essaye de passer par une librairie comme ImageMagick ou libTIFF pour extraire chaque image.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par kariatis Voir le message
    Essaye de passer par une librairie comme ImageMagick ou libTIFF pour extraire chaque image.
    Merci pour tes propositions.
    J'avais déjà pensé utiliser ImageMagick. Mais la lib OpenCV m'a été imposée pour mon projet.
    Si je n'ai pas le choix alors je proposerai de changer de librairie.

    PS: la version de la lib ImageMagick dont je dispose n'est pas complète. Connais-tu un lien fiable ou je pourrai télécharger la version pour linux. Merci

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai finalement trouvé la solution sur ce forum via une nouvelle discussion.

    Voir ce lien:
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=575478

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. lecture et récupération d'une séquence d'image
    Par jeune ingénieure dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2012, 22h45
  2. Lecture et affichage d'une séquence d'images
    Par Nates dans le forum OpenCV
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/05/2011, 14h11
  3. fondu sur une séquence d'image
    Par seb2406 dans le forum Flash
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/07/2006, 00h23
  4. programmer une séquence d'images
    Par sino dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2006, 11h57
  5. Reconnaître une position dans une séquence d'images
    Par echataig dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/01/2006, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo