IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment redimensionner une Form ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Comment redimensionner une Form ?
    bonjour, je voudrais redimensionner la taille d'une fiche selon les dimensions d'ecran de l'utilisateur ou la résolution de l'ecran, y aurait-il un moyen de le faire?
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Mettre sa propriété WindowState à wsMaximised
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    AT
    AT est déconnecté
    Membre régulier Avatar de AT
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 168
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Quelques pistes

    1.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Form1.Width := Screen.Width div 2;
    Form1.Height:=Screen.Height div 2;
    //Le code suivant spécifie comme largeur d'une fiche appelée Form1 la moitié de la largeur de l'écran
    2.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    with Screen do
      for I := 0 to FormCount-1 do
        begin
        if Forms[I].Height > Height then 
          Forms[I].Height := Height;
        if Forms[I].Width > Width then 
          Forms[I].Width := Width;
        end;
    //Le code suivant détermine la hauteur de toutes les fiches à l'écran et les redimensionne afin qu'elles ne soient pas plus hautes que l'écran.
    3.
    Utiliser la propriete
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    form1.WindowState:=wsMaximized;
    AT

  4. #4
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    ben la, quand j'utilise ce que vous me donnez, il redimensionne la fenetre, mais il ne tiens pas compte des composants, c'est a dire que s'il y a un composant un peu éloigné, il mettra un assenceur en bas, et en allant au bout on va le voir...mais moi ce que je voulais faire c'est quelque soit la taille, on puisse tout voir, c'est à dire qu'il diminue tout et pas seulement la fenetre

    En gros la, s'il y a une textbox un peu loin sur le coté, on la verra que si on utilise l'assenceur en bas
    moi ce que je voulais, c'est que peu importe la taille de l'ecran ou la résolution, on voit quand meme tout, parce que là, si je met WSMAXIMIZED pour le windowstate, avec une résolution de 1280*768 on voit tout, mais des qu'on passe en 800*600 les composants sur le coté , s'ils sont trop espacés ne sont visible qu'en utilisant l'assenceur pour aller voir le bout de la fenetre
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Il te faut jouer avec les propriétés Align et Anchors des composants pour qu'ils se redimessionnent automatiquement quand tu modifies la fenêtre principale.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  6. #6
    Membre habitué Avatar de kumo
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 215
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    donc il faut tester en quelle résolution on est et selon ça, a chaque fois on change l'align et l'anchors de chaque composant...
    il y a pas plus facile?
    Voici les meilleurs sources du monde:
    Les tutos- La F.A.Q
    et aussi
    Google...si si c'est bien essaye....c'est satisfait ou satisfait

    lisez les règles et n'oubliez pas le

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par kumo Voir le message
    donc il faut tester en quelle résolution on est et selon ça, a chaque fois on change l'align et l'anchors de chaque composant...
    il y a pas plus facile?
    Non, tu prends la résolution la plus basse que ton logiciel peut prendre et tu configures les align et Anchors des composants pour qu'il s'étire avec la form quand tu prends des réolutions supérieurs.

    Exemple :

    Pose un panel sur ta form, et mets en AlTop son Align
    Puis pose un Edit, dimensionne le comme tu veux, puis mets son Anchor de akRight à True.
    tu verras que quand tu allonges la form le panel et l'edit s'allonge aussi (pas besoin de compiler pour tester).
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET]Comment Imprimer une form
    Par bernard06 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2011, 17h43
  2. [C#] Comment ouvrir une form dans un panel
    Par Le Basque dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/02/2007, 12h31
  3. Comment figer une Form et l'afficher en plein éecran ?
    Par aaronw dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2005, 11h09
  4. [FLASH MX] Comment réaliser une forme dentelée
    Par celina5880 dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/11/2004, 17h48
  5. [MDI] Comment charger une Form fille au démarrage ?
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Composants VCL
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/07/2004, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo