IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Historique des mouvements de stock


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif Avatar de le_dilem
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 313
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut Historique des mouvements de stock
    Bonjour à tous

    voila j'ai une petite question ou j'aimerai bien avoir une explication si c'est possible.

    Lors de la création d'une application gestion de facturation & stocks.
    si je fais une Mise à jour d'un article, j'aimerai garder un historique des mouvements dans la table stock, qui veut dire au lieu d'ecraser l'ancienne qte je créee une nouvelle ligne qui est calculée a partir de l'ancienne qte. comme ça je peux interroger mes etats de stock par date & heure.

    mon prof de SI me dit que c'est totalement faux, que je dois prendre les information de mes tables des entrées sorties vu que le SI ne permet pas les redondances.

    quelqu'un peut m'expliquer svp ?
    Je fume du thé et je reste éveillé, le cauchemar continue.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Ton prof a raison.
    L'état de ton stock pour un élément est la différence entre le total des entrées et le total des sorties, avec la contrainte qu'il ne puisse pas y avoir plus de sortie que d'entrée.

    Généralement un mouvement de stock est daté. Donc tu peux avoir, sommairement, des données ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     ARTICLE   DATE_MOUVEMENT QT_MOUVEMENT
    Article 1   12-04-2001     +5
    Article 1   18-04-2001     -2
    Article 1   22-04-2001     +6
    Donc au 12-04-01 la quantité en stock est de 5, au 18-04-01 elle est de 3 et au 22-04-01 elle est de 9. Tu peux donc savoir, à partir d'une date, quel est ton stock à cette date sans avoir à conserver cette valeur autre part. Le stock au 18-04-01 est la somme des mouvements jusqu'au 18-04-01.

    Ca te va ?
    Christophe B.

  3. #3
    Membre actif Avatar de le_dilem
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 313
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut ça me va merci
    je suis parfaitement d'acore avec toi et je te remercie pour la precision de ta reponse.

    mais mon prof n'a pas raison, car son idée est d'ecraser l'ancienne qte, il me dit de ramener les informations de la table detail-facture et detail-entrées.
    Je fume du thé et je reste éveillé, le cauchemar continue.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Je vois ce qu'il veut dire. Effectivement même cela est une redondance. Maintenant posons le problème autrement. Imaginons que j'ai des millions de ligne de mouvement de stock, il peut s'avérer plus lourd de réaliser une vue qui calculera régulièrement l'état actuel plutôt que de le stocker quelque part pour pouvoir y accéder directement. En fait la chose est à étudier en terme de performances. Si effectivement avoir une redondance sur la quantité actuelle du stock est plus performant (et ce n'est pas une chose qui s'imagine mais qui se teste concrètement) alors autant le faire. C'est une redondance voulue et mesurée. Donc il a raison de te dire d'écraser la valeur.

    Maintenant, garder un état du stock à chaque fois qu'il change, comme tu envisageais de le faire, est très redondant. Une solution : on pourrait partir de l'état actuel, stocké comme expliqué ci-dessus, et appliquer les mouvements en sens inverse jusqu'à la date d'état voulu pour obtenir l'état du stock à cette date. Ou effectuer le calcul à partir du début, comme expliqué dans mon post précédent, jusqu'à la date en question.

    Ce sont des choix à faire en fonction des performances et une fois de plus j'insiste sur le fait que la performance ne se suppose pas, elle se prouve, elle se démontre, elle se calcule.

    Bon courage
    Christophe B.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Créer un historique des mouvements
    Par adameteve dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/10/2011, 18h37
  2. Historique des mouvements dans une gestion de stock
    Par jochevc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2010, 10h52
  3. [Sokoban] Bug sur l'historique des mouvements
    Par HanagatAYU dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 09h00
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2008, 17h40
  5. Journal des mouvements de stock
    Par rumpeballe dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2008, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo