IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD]Stage et Stagiaires


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 106
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut [MCD]Stage et Stagiaires
    veuillez svp vérifier le MCD ci joint s'il correspond au règles de gestion suivantes:
    Un élève peut contacter une ou plusieurs entreprises
    L'entreprise propose un et un seul stage pour l'élève.
    un élève peut n'effectuer aucun stage comme il peut en avoir un.

    et est ce un shéma MCD peut etre en forme de cercle. (relation cerclée)
    d'après la théorie c'est pas juste. mais je suis pas sur. j'en sais rien.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    sakia, tu n'as pas joint ton MCD.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    L'entreprise propose un et un seul stage pour l'élève.
    Cette règle n'est pas vérifiée, il te manque une relation.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 106
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci
    Et pour le MCD en relation cerclée; l'un de nos profs affirme: "Avez vous jamais vu un MCD en forme de cercle!!!!"
    mais en suivant la logique dans ce cas, ça existe.
    Et pour la relation "Entrp" "stages" voilà ce j'ai modifier. voir ci joint

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Edouard Kaiser
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 521
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    La ton schéma indique qu'une entreprise ne peut proposer qu'un et un seul stage (pas forcément à un élève mais plus généralement) et qu'un stage est bien évidemment liée à une et une seule entreprise.
    ça ne réponds pas à ta règle de gestion.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    La règle est :

    une entreprise peut proposer un seul stage à un eleve

    souligné : les cardinalités, en gras : les entités.

    A toi de continuer tout seul
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 106
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ca c pour les cardinalités
    Mais pour ma question (MCD fermé)?? si vous avez une idée!!

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    "Avez vous jamais vu un MCD en forme de cercle!!!!"
    C'est pour moi une remarque qui n'a pas vraiment de sens. Si le métier est composé de trois entités reliées deux à deux, ben le MCD aura une forme de cercle... Si vraiment il est cerclophobe, présente ton mcd différemment (en "T", en carré...)
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour sakia,

    Citation Envoyé par sakia Voir le message
    Et pour le MCD en relation cerclée ; l'un de nos profs affirme: "Avez vous jamais vu un MCD en forme de cercle!!!!"
    C'est bien la première fois que j'entends une pareille ineptie ! Je ne vois pas en quoi la forme d'un MCD pourrait influer sur sa capacité de modélisation.

    S'il a dit ça en voyant ton MCD, il est possible qu'il ait voulu dire que ton MCD est faux au regard de ce qu'il attend comme résultat. Cependant, les règles de gestion qu'il a données sont suffisamment imprécises pour être sujettes à plusieurs interprétations.
    Juste un exemple :
    Citation Envoyé par sakia Voir le message
    Un élève peut contacter une ou plusieurs entreprises
    Le verbe "peut" est sujet à 2 interprétations (du moins, je n'en ai vu que deux) :
    1. comme une capacité, l'élève a la possibilité de contacter des entreprises, et il le fera probablement ;
    2. comme une éventualité, l'élève contacte, s'il le souhaite, des entreprises.

    Dans le cas 1, la cardinalité de la "patte" ELEVE - Contacter sera 1,n. Dans le cas 2, elle sera 0,n.

    Si, dans l'esprit de ton prof, cette phrase correspond au cas 1, pourquoi éprouve-t-il le besoin d'employer "peut" ? Il aurait dû dire "Un élève contacte une ou plusieurs entreprises", c'est clair, net et sans bavure.
    Si, toujours dans son esprit, elle correspond au cas 2, alors pourquoi dit-il "une ou plusieurs entreprises" ? Ca n'amène aucune information et, au contraire, sème la confusion et le doute.

    Les deux autres phrases comportent elles aussi leur lot d'imprécisions.

    Bon courage.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Le verbe "peut" est sujet à 2 interprétations (du moins, je n'en ai vu que deux) :
    ...
    Si, toujours dans son esprit, elle correspond au cas 2, alors pourquoi dit-il "une ou plusieurs entreprises" ? Ca n'amène aucune information et, au contraire, sème la confusion et le doute.
    C'est bien pour cela qu'on modélise d'ailleurs Si le français n'était point ambigu, le besoin de modéliser serait moins fort.
    (Bon, quand même, en imaginant le langage naturel non ambigu, un schéma reste plus clair qu'un blabla, et ca permet d'arriver à la base de données avec moins d'erreurs)
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 106
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je me suis guidé par vos remarques et voilà ce j'ai eu(voir ci joint)

    Autre chose : est ce mon MCD respecte la règle suivante?
    Règle : "Il faut veiller à éviter les type associations redondantes. En effet, s’il existe deux chemins pour se rendre d’un type-entité à un autre, alors ces deux chemins doivent avoir deux significations ou deux durées de vie distinctes. Dans le cas contraire, il faut supprimer le chemin le plus court puisqu’il est déductible des autres chemins."
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Nimothenicefish
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 190
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Si tu connais le merise 2, il y a surment la possibilité de rajouté une petite contraintre d'unicité Eleve/Stage avec Entreprise de tel sorte que tu aura :
    Pour un stage donné réalisé par un seul Eleve, celui ci sera effectué dans une seul Entreprise

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    une entreprise peut proposer un seul stage à un eleve


    Cette remarque avait pour seul but de te suggérer une relation ternaire
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par sakia
    l'un de nos profs affirme: "Avez vous jamais vu un MCD en forme de cercle!!!!"
    Demande lui une vrai régle. Parce qu'argumenter sur ce genre d'affirmation péremptoire n'amènera nulle part.
    Citation Envoyé par sakia
    Autre chose : est ce mon MCD respecte la règle suivante?
    Règle : "Il faut veiller à éviter les type associations redondantes. En effet, s’il existe deux chemins pour se rendre d’un type-entité à un autre, alors ces deux chemins doivent avoir deux significations ou deux durées de vie distinctes. Dans le cas contraire, il faut supprimer le chemin le plus court puisqu’il est déductible des autres chemins."
    Oui. Les 2 associations ont des responsabilités différentes.
    Citation Envoyé par Nimothenicefish
    Si tu connais le merise 2, il y a surment la possibilité de rajouté une petite contraintre d'unicité Eleve/Stage avec Entreprise de tel sorte que tu aura :
    Pour un stage donné réalisé par un seul Eleve, celui ci sera effectué dans une seul Entreprise
    Ca c'est une CIF. Il y en a 2 et elles sont déjà présente.
    Par contre rien ne dit que le stage effectué est un stage proposé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Entité-Association] Relation ternaire dans gestion Stages/stagiaires
    Par secondechance dans le forum Schéma
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/07/2008, 20h05
  2. [MCD] aide pour MCD gestion des stagiaires dans un bureau d'etude
    Par secondechance dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2008, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo