IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

.Net oui, mais avec quel language?


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut .Net oui, mais avec quel language?
    Bonjours à tous.

    Depuis quelques temps je développe en PHP et j'aimerais bien réorienter ma vie professionnelle vers le développement. En regardant un peu les offres d'emplois j'ai constaté que développer en .Net était casi obligatoire.

    Par contre je suis un peu perdu... Qu'est-ce que celà signifie en claire et quel son les outils et languages les plus courrants et les plus demandé???

    D'avance merci ^^

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 346
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Bonjour,

    je te conseille de regarder les vidéos de Pascal Belaud.

    http://www.microsoft.com/france/visi...lt.aspx?chap=1

    Bye

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de LaChips
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 109
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Bonjour à toi,

    Dans la technologie .NET il y a 2 langages qui sont les plus utilisés : VB.NET et C#.
    Il me semble qu'en entreprise C# est un peu plus utilisé que VB.NET...
    Ingénieur Multimédia - TMM Communication

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    Il me semble qu'en entreprise C# est un peu plus utilisé que VB.NET...
    en fait ca dépend de l'existant. une entreprise ayant de l'existant en VB, voudra faire du VB.Net. à l'inverse, une entreprise ayant des outils en C++ ou Java fera plutot du C#.
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Nikoui
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 119
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Citation Envoyé par Louis-Guillaume Morand Voir le message
    en fait ca dépend de l'existant. une entreprise ayant de l'existant en VB, voudra faire du VB.Net. à l'inverse, une entreprise ayant des outils en C++ ou Java fera plutot du C#.
    Tout à fait d'accord, maisje reformulerai plutôt comme ça :

    Une entreprise ayant de l'existant en VB voudra faire du VB.Net, et n'importe quel autre entreprise quelque soit sont existant voudra faire du C# )

    Ce qui est (à mon avis) pas forcément très logique puisque VB Net ou C# sont quand même très très proches et passer de l'un à l'autre n'est pas un problème, par contre VB 6 (ou -) et VB Net c'est le jour et la nuit et un developpeur VB 6 aura de toute facon besoin de se former pour faire (correctement) du .Net (donc autant se former à C#, ça c'est juste une préférence personnelle )
    Working as designed

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nikoui Voir le message
    un developpeur VB 6 aura de toute facon besoin de se former pour faire (correctement) du .Net (donc autant se former à C#, ça c'est juste une préférence personnelle )
    +1

    J'ai vu trop de developpeurs VB.Net qui faisaient du code VB4...

    (dis, la POO, c'est bien utiliser un langage objet, non ? )

    Apres, c'est une question de preference, si tu maitrise VB.Net, tu passeras au C# en 2 jours montre en main, et vice-versa, l'important, c'est de connaitre le framework, et de comprendre la POO

    Pour mon grain de sel, je te conseille de "viser" le framework 2.0 (3.0 = 2.0 + WCF/WPF/WF..., 3.5 = 3.0 + 2/3 ameliorations syntaxiques), de regarder en profondeur les differences entre PHP et ASP.Net (controles serveurs, viewstate, IIS), de prier pour ne pas qu'on te refile pas un projet en 1.1, et idealement, vu que c'est pour changer de parcours, de negocier une formation (ca coute un peu cher si tu la finance toi ...)

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nikoui Voir le message
    Une entreprise ayant de l'existant en VB voudra faire du VB.Net, et n'importe quel autre entreprise quelque soit sont existant voudra faire du C# )
    Non, non,même chez ceux qui ont du VB6, en étant persuasif, on arrive assez bien (parfois) à ce qu'ils laissent tomber le VerBeux (c'est parfois un travail de longue haleine, mais on y arrive, si si).

    (donc autant se former à C#, ça c'est juste une préférence personnelle )
    +1

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos conseils ^^

    Je vais regardé ces vidéos et je crois que je vais poursuivre ma formation en C.

    En faite, j'ai lu qu'il était plus intéressant d'apprendre le C. Ce qui facilite l'apprentissage du C++ et du C#.

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 700
    Points : 780
    Points
    780
    Par défaut
    Citation Envoyé par Osyliack Voir le message
    En faite, j'ai lu qu'il était plus intéressant d'apprendre le C. Ce qui facilite l'apprentissage du C++ et du C#.
    Oui et non ce n'est pas la même chose. En C++ / C# tu feras de la POO, de l'"objet" (quoi qu'en c++ on peux faire de la poo batarde et crade...)

    Apprendre et comprendre le C c'est bien, c'est proche de la machine, ca t'apportera normalement des réflexes de propretés et d'organisation...

    Mais aussi de mauvaix réflexe que tu devras oublier quand tu commencera l'objet sérieusement. Pour comprendre la POO il faut oublier certains réflexes de programmation pour en accepter d'autres.

    Mais vas y pour le C, c'est toujours intéressant! Ensuite un peu de C++ et pourquoi pas du C# après!

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chubyone Voir le message
    Apprendre et comprendre le C c'est bien, c'est proche de la machine, ca t'apportera normalement des réflexes de propretés et d'organisation...
    Hmmm pas d'accord sur ce point. Il y a des gens qui développent depuis des années en C/C++ sans jamais coder proprement.

    Je préconiserais plutot de démarrer par le C++ étant donné que l'approche objet est la base du framework .NET.
    Cela dit, avec les très bon bouquins qui existent pour démarrer en .NET, je serais même tenté de conseiller de se mettre directement à .NET par le C#. Il n'y a pas besoin d'être bon développeur C++ pour bien coder en C#, il suffit d'être rigoureux et de se documenter.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok, alors je vais me plonger dans les arcanes de C#, ça me fait moins à apprendre

    En tous cas merci pour vos conseils ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. La suisse oui mais a quel prix ?
    Par ecatum dans le forum Salaires
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2007, 15h23
  2. .net , oui, mais QUID de win98, 2000, ME ou NT.?
    Par eomer212 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 00h22
  3. .htaccess oui, mais avec quoi dedans ?
    Par lodan dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2006, 13h52
  4. un panier oui mais dans quel langage ?
    Par artotal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2006, 03h36
  5. avec quel language on éxécute vbscript?
    Par ghita269 dans le forum VBScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2005, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo