IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Systeme differentielle linéaire


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Systeme differentielle linéaire
    Bonjour,
    j'ai un systeme linéaire x'(t)=A*x(t) + B(t) ou A est une matrice et le reste des vecteurs. Sans le B(t) on fait l'exponentielle de la matrice mais existe t il une operation pour avoir la solution exacte avec un B(t) (constant et non constant)?
    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de LordPeterPan2
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 247
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Pour résoudre algébriquement x'(t) = A x(t) + B(t) il faut :

    * Trouver une solution particuliere xc(t) tel que xc'(t) = A xc(t) + b(t)
    * Noter xe la solution général de xe'(t) = A xe(t)

    La solution générale est alors x = xe + xc

    Sinon essaie de regarder la solution (si elle existe) d'un problème de controle linéaire variant x'(t) = A(t) x(t) + B(t) u(t) avec u(t) = 1 (j'ai pas mes cours sur moi)

    Sinon numériquement il te faut faire appel aux EDO

  3. #3
    Membre actif Avatar de LordPeterPan2
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 247
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Après recherche sur le net :
    http://cas.ensmp.fr/~TCsysdyn/Lect7.pdf

    x'(t) = A x(t) + B u(t)

    Admet comme solution x(t) = exp(t A) x(0) + int( exp((t-z) A) B u(z), z=0..t)

    Donc en posant B := Identité et u(t) := B(t) on obtient :

    x'(t) = A x(t) + B(t) admet comme solution :
    x(t) = exp(t A) x(0) + int( exp( (t-z) A) B(z), z=0..t)

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Pour compléter les réponses de LordPeterPan2, on peut trouver analytiquement une intégrale particulière si b(t) est une combinaison linéaire de puissances de t (c'est-à-dire un polynôme) et d'exponentielles (le sinus et le cosinus étant faits d'exponentielles d'arguments imaginaires).

    Quant à ton système homogène, l'intégrale générale est une combinaison linéaire d'exponentielles, l'argument de celles-ci étant le produit des valeurs propres de A et du temps t. Or le calcul de ces valeurs propres et des vecteurs propres correspondants est un problème difficile, sujet à d'importantes erreurs d'arrondis, en particulier si A n'est pas symétrique; il peut en résulter des artéfacts gênants, surtout si tu as des valeurs propres très proches.

    Dans tous les cas, je ne pense pas que la recherche d'une solution "analytique" soit la bonne méthode. Si tu cherches non pas l'intégrale générale, mais une intégrale particulière satisfaisant à certaines conditions initiales, tu devrais plutôt te diriger vers une intégration pas à pas.

    Bonne chance !
    Jean-Marc Blanc

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 70
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour vos réponse. Mon probleme est effectivement un problème de précision. J'ai une trajectoire qui suit plusieurs systemes linéaires qui change selon sa position mais il sont tous de la forme ci dessus. Cela rend à priori le système un peu chaotique donc très sensible aux conditions initiales (je ne retrouve pas toutes les trajectoires souhaitées). Je pense que mon schéma numérique n'est pas performant c'est pour cela que je suis en train d'integrer les solutions exactes. Les calculs sont un peu pénibles. Quelle type de schéma est performant pour ce genre de système?
    Cordialement. Kharg

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Serais-tu par hasard confronté à un problème de bifurcations?
    fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9orie_du_chaos
    Si c'est le cas, fais-le moi savoir, car j'adore ça: j'ai pas mal travaillé là-dessus pour l'étude des instabilités dans les réseaux électriques à haute tension et je pourrais peut-être t'aider.

    Jean-Marc Blanc

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    M'sieur travaillait chez RTE?

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut à Nemerle.

    M'sieur travaillait chez RTE?
    Si tu avais regardé ma localisation, tu aurais la réponse !

    Jean-Marc Blanc

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Certes... mais y a bien aussi un resp. transport électricité en Suisse, non?

Discussions similaires

  1. résolution d'un systeme non linéaire
    Par hichamx dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2011, 15h02
  2. comment aligner les equations à l'interieur d'un systeme differentiel
    Par llazrag dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/12/2009, 16h17
  3. résolution systeme linéaire Ax=B
    Par flo62 dans le forum C
    Réponses: 23
    Dernier message: 07/02/2008, 11h15
  4. Système d'équations différentielles non linéaire
    Par galaadb dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2007, 15h24
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2007, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo