IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion simplifiée d'un entrepôt


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 96
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Gestion simplifiée d'un entrepôt
    Bonjour à tous et tout d'abord bravo pour la qualité de votre site/forum

    J'aimerais créer sous Access une base de données pour gérer assez simplement un entrepôt (ses stocks et donc ses emplacements).

    Je suis un entrepôt de concentration des marchandises pour une chaine de magasins et donc je reçois les marchandises de tous types de divers fournisseurs auprès desquels je passe des commandes automatiques dés que j'atteins un seuil de sécurité pour un produit.

    Je reçois alors la marchandise, la contrôle et l'accepte (pas forcément tout) puis je la stocke. Je ne reçois pas non plus forcément la commande complète en 1 fois. C'est cela qui me met en difficultés.

    Je stocke de 2 façons :

    _ des palettes homogènes (plusieurs unités d'un seul produit sur la palette) sur les 3 étagères supérieures des racks
    _ du picking au "rez de chaussée" des racks qui me sert à préparer les commandes clients (en réalité les commandes pour envoyer à chaque magasin de la chaine). Je réapprovisionne le picking par les palettes homogènes dispos aux étages supérieurs et je dois en commander une ou plusieurs nouvelles palettes lorsqu'aucune palette homogène n'est disponible pour un produit et que la palette de picking atteint le seuil de sécurité.

    Les emplacements indiqueront l'allée et l'adresse du produit (un peu comme un système de bacs mais avec des racks à la place).

    Des retours en stock sont également possibles si les magasins livrés refusent tel ou tel produit mais ça je ne sais pas trop comment le gérer.

    Je sais qu'aucune table de stock ne doit être créées car il s'agit d'un calcul pour déterminer le stock.

    J'ai fait un 1er essai avec uniquement les clés primaires dans leurs tables sous Excel que je joins à ce message.

    Si vous pouviez m'aider à avancer

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Bonjour à tous et tout d'abord bravo pour la qualité de votre site/forum
    Merci , et bonjour à toi !

    Ton diagramme me semble pas mal, juste que j'ai un peu de mal à saisir les LotEntree et LotSortie (tu veux bien mettre les attributs dedans ?)

    Sinon, à mon sens il ne faut pas diviser les notion d'étage supérieur, de palette de picking, etc... juste conserver la quantité d'article (en unité) et le nombre par palette devrait être suffisant.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 96
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    La rapidité de réponse me surprendra toujours ici

    En fait LotEntree correspondrait à une livraison fournisseur qui correspondrait donc à une ligne de commande (complète ou non, je sais pas trop comment dire à Access que toute la ligne de commande ou seulement une partie a été livrée).

    Dans LotEntree je mettrais comme attributs :

    - QtéReçue
    - DateQtéReçue
    - QtéAcceptée
    - DateQtéAcceptée
    - QtéStockée
    - DateQtéStockée

    + d'éventuels attributs non essentiels pour compléter je pense.

    Par contre mon problème se situe au niveau de la mise en stock. Je met la quantité stockée dans LotEntree ou je gère ça dans la table LigneDeStockEntree ?

    Pas une mauvaise idée ton idée sur les unités, pour simplifier c'est sûr que ça va être mieux.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Je dirais sur ligne stock entree.

    En fait LotEntree correspondrait à une livraison fournisseur qui correspondrait donc à une ligne de commande (complète ou non, je sais pas trop comment dire à Access que toute la ligne de commande ou seulement une partie a été livrée).
    En ajoutant une table intermédiaire, qui, à chaque partie de livraison contient un enregistrement. L'ensemble des enregistrements concernant une livraison forme la livraison totale.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 96
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    La table intermédiaire je la mettrai entre Ligne de commande et Lot arrivé ?

    Comment ça se gère ça dans Access de combiner plusieurs livraisons partielles pour arriver à un lot complet ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Ce n'est pas à Access de gérer cela, mais à ton application. Tu devrais avoir quelque part dans l'application un écran permettant de saisir l'arrivee d'un lot. Avec un champs n° de commande, tu fais le lien avec la commande fournisseur, et donc tu peux renseigner cette table intermédiaire. Je pense la mettre entre Commande et LotArrivee oui. Tu pourras par la suite ajouter une vue : "EnsembleDesLivraisonsDeChaqueCommande"
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 96
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Très bien merci.

    A ce compte là, je ne lis pas la table intermédiaire à ligne commande mais à commande ?

    Si oui, que devient ligne commande ? Il est simplement lié à la table commande et ne débouche sur rien ensuite ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Ca dépend....

    Tu peux avoir :

    Article ----- LigneCommande ----- Commande ----- LivraisonPartielle ---- LotEntree
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 96
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Alors à partir de là, LotEntree devient inutile non ?

    Si je lie livraison partielle à ligne de stock entrée ça marche aussi non ? Ca reviendrait à supprimer la table LotEntree.

    Qu'en penses-tu ?

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Oui, c'est possible, il faudrait voir le schéma complet, avec les attributs de Livraison et LotEntree, avant de dire que les deux tables fusionnent.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 96
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Demain je met à jour et je complète mon fichier Excel et je te le joins

    En tout cas merci beaucoup pour ton aide !

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 96
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai modifié légèrement le MCD en fonction de ce que tu m'as dit hier (fichier joint).

    Par contre, j'ai un doute pour la partie basse de mon MCD.

    Etant donné que chaque magasin nous passe sa commande en fonction de ses besoins en produit, je dois forcément lier quelque chose à la table produit non?

    Ainsi, à chaque ligne de commande d'un magasin, je dois savoir si j'ai ce qu'il faut en stock et, le cas échéant, commander la quantité voulue, non?

    Comment verrais-tu cela?

    Aussi au niveau du LotSortie, je suis pas sûr qu'il soit utile. Enfin c'est toute la partie basse qui doit pêcher quelque part mais je ne sais pas trop où

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    En efeft, ca peche un peu.

    Les magasin te commandent des produits :

    Magasin ------ Commande ---- LigneCommande ----- Produit

    Pour moi c'est symétrique au fournisseur (mais version client bien sur).
    Tu attache les produits de cette commande à tes stocks :

    Produit ---- LotSortie ----- LigneStockSortie --- Emplacement
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 96
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Pour le moment, modélisé dans Access, sans avoir inclu les emplacements, voilà ce que ça donne.

    J'ai fait des erreurs par rapport à tout ce que tu m'as dit ?

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Ca me semble pas trop mal
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 96
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Après consultation de plusieurs personnes, j'en suis pour le moment à ce schéma (en pièce jointe).

    Pour le moment, le calcul du stock fonctionne. Je n'ai pas encore intégré les emplacements, ce qui risque d'être ardu

    Tu me conseilles combien de tables pour les emplacements ? Une seule qui regroute tout (allée, adresse) ou plusieurs tables qui gèrent des trucs en plus dont je n'ai pas connaissance ?

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Une table entrepot, une table allée, une table emplacement me semble pas mal.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  18. #18
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour jedimaster10,

    J'ai lu avec attention tes échanges avec hed62. J'ai quelques remarques ; c'est seulement du détail au regard des progrès accomplis depuis le premier MLD (non, ce modèle n'est pas un MCD)

    1) DateLigneCommandeFournisseur dans la table DETAILS COMMANDE FOURNISSEUR me semble redondant. Comment la date d'une ligne de commande peut-elle être différente de la date de commande ? Si la commande est livrée en plusieurs fois, il y a plusieurs lignes de cette table concernant la même COMMANDE FOURNISSEUR et le même PRODUIT avec des DateReception différentes, mais la date de commande reste la même. Si on est obligé de commander de nouveau parce qu'on a pas reçu une quantité suffisante, c'est une nouvelle commande.
    A mon avis, il faudrait supprimer cette date qui ne sert à rien.

    2) Dans cette même table, on a QuantiteAcceptee et QuantiteStockee. Je passe le cas où QuantiteStockee > QuantiteAcceptee qui est, selon moi, impossible. Si QuantiteStockee < QuantiteAcceptee, comment peut-on mettre en stock moins que ce qu'on a reçu ? On reçoit 3 palettes de pâtes Baricru. On en stocke 2. Que fait-on de la 3e ? Elle est tombée du camion ? (et on mange des pâtes pendant 6 mois ?)

    3) DateLigneCommandeMagasin : comme DateLigneCommandeFournisseur.

    4) Un modèle de données doit être validé par les traitements nécessaires à la gestion. Tu as validé le calcul du stock : il fonctionne. D'accord, mais j'espère que c'est avec les tables manquantes (celles des emplacements de stockage qui contiennent probablement la quantité des produits stockés à cet emplacement). Car si c'est avec les tables DETAILS COMMANDE FOURNISSEUR et DETAILS COMMANDE MAGASIN, ça signifie que pour calculer le stock d'un produit aujourd'hui, tu dois utiliser toutes les lignes de commandes fournisseur et magasin concernant ce produit depuis le début : tout l'historique. Tu vas au devant de gros ennuis lorsque ta base aura vécu 2 à 3 ans par exemple.

    En espérant ne pas trop t'effrayer...


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    1) Tout à fait d'accord, je n'étais pas encore parti à ce niveau de détail

    2) Peut être y a t il une "zone particulière" qui n'est pas du stockage, pour répondre de manière immédiate aux commandes en attente ? Je ne sais pas, j'avais pensé à ça pour motiver ces deux quantités.

    3)Forcément, comme j'avais dit de faire un 'miroir' ... +1 !

    4)En effet, j'espère que tu ne te bases pas sur l'historique complet, tu dois nmpérativement utiliser les emplacements et les mettre à jour au fil des opérations.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 96
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour

    Je suis d'accord pour les 2 DateLigneCommande, en effet ça fait doublon.

    Pour le 4), j'avais pensé exactement à ce problème, je savais que ça passait par une bonne gestion des emplacements, mais comment faire ça ?

    hed62, tu me dis de créer une table entrepot, une table allée et une table emplacement. La table entrepot, je ne vois pas du tout quoi mettre dedans. Les 2 autres, je suppose que c'est un simple listing de toutes les allées et de tous les emplacements, n'est-ce pas ?

    Par contre, pour en revenir aux DateLigneCommande, si jamais ne je ne reçois pas toute la quantité commandée de la ligne de commande (avant contrôle et acceptation), comment je peux faire pour avoir une 2ème réception voire une 3ème réception pour une même ligne de commande ?

    Sinon oui, tout n'est pas forcément stocké, il y a ce qu'on appelle aussi du Cross-docking, des marchandises qui arrivent et sont expédiées directement sans stockage car elle réponde à une situation "d'urgence".

Discussions similaires

  1. Gestion simplifiée de documents
    Par TheGreyMustache dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/07/2014, 17h20
  2. Gestion simplifiée cadastre
    Par cmail dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2010, 14h36
  3. [VC2005] Simplifier la gestion d'un menu
    Par Philippe320 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2008, 10h47
  4. Mission : gestion d'utilisateurs et MaJ simplifié
    Par PuppeT mAsTer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2006, 00h32
  5. [Gestion des utilisateurs] Changer l'interface simplifiée
    Par sekiryou dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2005, 05h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo