IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Bas les masques [FAQ]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Bas les masques
    Bonjour,

    Je souhaiterai faire des zones "Edit" telles qu'elles ne puissent accepter que des chiffres, et pas de caractères alphabétiques.

    J'ai donc créé des MaskEdit, comme indiqué dans certaines réponses à des messages précédents.

    Ces zones doivent accepter des chiffres compris entre 0 et 99 donc j'ai mis comme masque 99

    Le problème c'est qu'il me met des ____ dont je m'en passerai bien !! Car par la suite des chiffres avec des __, ce ne sont pas des chiffres, et pour les convertir en int, c'est pas gagné !

    Existe-t'il une solution ?
    Merci !

  2. #2
    JEG
    JEG est déconnecté
    Membre éclairé
    Avatar de JEG
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 211
    Points : 727
    Points
    727
    Par défaut
    pour les "____" dans la zone d'édition du masque, il y a en dessous un case qui te permet de choisir quel caractère tu veux mettre à la place d'un "_"

  3. #3
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Il y a des fois, je vous jure,

    Ca donne donc 99;1; ...

    Merci

  4. #4
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Il reste malgré tout un problème !!! Car si je mets " " (espace) au lieu de "_", la fonction ToInt() ne fonctionne pas !! Elle ne peut convertir en chiffres une chaine contenant des espaces !

    Et on est obligé de mettre une valeur pour l'espace... Que mettre alors ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Il faut peut-etre utiliser autre chose que les masques ?

  6. #6
    CGi
    CGi est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de CGi
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 026
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 026
    Points : 8 311
    Points
    8 311
    Par défaut
    Utilise un TEdit

    Exemple:
    Dans l'évenement OnCreate de ta fiche pour Edit1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void __fastcall TForm1::FormCreate(TObject *Sender) 
    { 
       SetWindowLong(Edit1->Handle,GWL_STYLE, 
                    GetWindowLong(Edit1->Handle,GWL_STYLE) 
                                                | ES_NUMBER ); 
    }
    Site : http://chgi.developpez.com

    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? (Jacques Rouxel)

  7. #7
    Membre régulier Avatar de benj63
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 207
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Merci, c nickel
    Peut-on spécifier dans le meme temps, le nombre maximum de caractères acceptés, ou l'intervalle de données acceptable ?

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 374
    Points : 1 759
    Points
    1 759
    Par défaut
    Moi aussi j'ai eu un truc comme ça à faire...
    A l'époque, je me suis contenté d'intercepter
    en tenant compte du focus de l'Edit

    Propriété KeyPreview de la fiche sur true
    puis OnKeyPress :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    void __fastcall TForm1::FormKeyPress(TObject *Sender, char &Key)
    {
    if(Form1->ActiveControl==Edit1)
        {
        if((Key==VK_LEFT)||(Key==VK_RIGHT)||(Key==VK_BACK))
            {
    	//on laisse passer ceux là...VK_RETURN aussi si on veut
            return;
            }
        if&#40;&#40;Key<'0'&#41;||&#40;Key>'9'&#41;&#41;
            &#123;
    	//à la trappe !
            Key=0;
            &#125;
        &#125;
    Visiblement, ce n'était qu'une bidouille !

  9. #9
    CGi
    CGi est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de CGi
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 026
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 026
    Points : 8 311
    Points
    8 311
    Par défaut
    Dans l'inspecteur d'objet tu met la propriété MaxLength de ton TEdit
    differente de 0 .
    exemple si tu veut 2 caractères maxi tu met MaxLength à 2.
    Site : http://chgi.developpez.com

    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? (Jacques Rouxel)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Outils] A bas les boutons gris
    Par Boulken dans le forum Contribuez
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2008, 12h56
  2. Question sur les Masques de Saisie
    Par DeFCrew dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 14h14
  3. Question triviale sur les masques
    Par romeo9423 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 12h43
  4. Questions sur les decalages et les masques
    Par romeo9423 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2006, 14h11
  5. flashMX pb avec les masques
    Par annsoo dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2003, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo