IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Serveurs (Apache, IIS,...) Discussion :

Probleme de nom de domaine


Sujet :

Serveurs (Apache, IIS,...)

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Probleme de nom de domaine
    Hello,

    j'ai un problème avec un site dont le nom officiel est http://exemple.fr/

    J'ai deux autres noms de domaine http://exemple.com/ et http://example.fr/

    J'aimerai que lorsque quelqu'un visite le site avec un mauvais nom de domaine , l'adresse dans la barre d'adresse rectifie automatiquement à la bonne adresse officielle et supprime les éventuels www.

    Tout cela pour éviter le duplicate content.

    Comment faire ? Pouvez-vous m'aider ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Salut,

    Eh bien, il faut faire une redirection La vraie question c'est qui fait la redirection, n'est-ce pas ? Là, 2 possibilités :
    - Soit ton registrar te permet de faire ce genre de redirection (c'est le cas de Gandi). Dans ce cas, rien de spécial à faire, il suffit de paramétrer la redirection dans l'interface d'admin de ton registrar pour ton ou tes domaines que tu veux rediriger.
    - Soit les noms de domaine à rediriger pointent sur ton serveur web et dans ce cas c'est à ce dernier de gérer la redirection. Cette redirection, il y a 36 manières de la faire, tout dépend du serveur web. Si c'est un Apache, tu peux t'en sortir avec des virtual hosts qui contiennent simplement des directives Redirect ou RedirectMatch. Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    NameVirtualHost *
      # Vraie config du vrai site officiel
    <VirtualHost *>
      ServerName exemple.fr
      Port 80
      DocumentRoot ...
      ...
    </VirtualHost>
    
    <VirtualHost *>
      ServerName www.exemple.fr
      ServerAlias exemple.com *.exemple.com example.fr *.example.fr
      Port 80
      RedirectMatch .* http://exemple.fr/
    </VirtualHost>
    Dans le cas de la redirection par registrar, tu peux rencontrer un pb éventuel : un www est ajouté automatiquement par le registrar. Or, toi tu n'en veux pas. Et bien dans ce cas-là, c'est simple, tu tombes sur le 2ème cas : il faut que tu fasses une redirection sur le nom sans www par ton serveur web.

    [EDIT] : utilisation des ServerAlias, c'est plus élégant

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 57
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as tout a fait raison de vouloir faire ces redirection car si on se place du côté de google c'est très mal d'avoir un site qui répond à plusieurs ndd sans redirection.
    Il est donc important de mettre en place des redirections 301 pour signaler à ce moteur de n'en retenir qu'un seul.

    La solution que je trouve la plus logique est celle ci:
    Chez le registrar on fait pointer la zone DNS vers le bon serveur (ou on indique les bons NS cela dépend).
    Sur le serveur on déclare des vhosts pointant vers le même documentroot que le site principal.
    Dans le htaccess on met en place des redirections 301 vers le bon ndd.

    Méthode béton et 100% sûre.

    Attention le cas échéant : ne surtout pas mettre en place de redirection "par frame" proposées par certains registrars et totalement absurdes.
    Si impossibilité de mettre en oeuvre ma méthode certains propose une redirection dite "par en-tête http". C'est des redirections 301 simples et efficaces à mon avis.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci de votre aide,

    Je suis en mutualisé chez Infomaniak donc impossible de toucher à Apache.
    Je ne suis pas sûr mais je crois que les noms sont aussi de chez eux.

    J'ai modifié le htaccess et la seule chose qui fonctionne est la suppression des www pour l'adresse officielle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^exemple\.com [NC]
    RewriteRule (.*) http://exemple.com/$1 [QSA,R=301,L]
    J'aimerai déjà faire sauter les www sur les 3 noms, puis quand ça fonctionnera je ferai les redirections 301 dans le .htaccess.


    Est-ce la bonne méthode propre pour virer les "ww" ?
    Pourquoi ça ne fonctionne pas avec les autres noms de domaine quand je fais ça ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^exemple\.com [NC]
    RewriteRule (.*) http://exemple.com/$1 [QSA,R=301,L]
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^example\.com [NC]
    RewriteRule (.*) http://example.com/$1 [QSA,R=301,L]
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^exemple\.fr [NC]
    RewriteRule (.*) http://exemple.fr/$1 [QSA,R=301,L]

    Je ne sais pas pourquoi, mais contrairement à l'adresse officielle les autres adresses rajoutent automatiquement des www.

    Merci

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tes règles doivent marcher mais sans une vraie configuration d'hôte virtuel ça reste du bricolage : le souci, c'est que le serveur web a besoin de connaître tous les noms qu'il gère : noms longs et noms courts.

    Comment ça se fait que www.example.com pointe sur ton hébergement Infomaniak ? C'est toi qui as modifié les DNS ? Tu as fait ça comment ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 110
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je n'ai rien modifié personnellement j'ai reçu le site dans cet état et j'aimerai le corriger.

    Le nom officiel est enregistré chez Infomaniak et les deux autres chez Namebay, les DNS1 et DNS2 sont différents, mais identiques pour les 3 :

    DNS1 DNS2
    exemple.fr xx.xx.xx.01 xx.xx.xx.02
    exemple.com xx.xx.xx.01 xx.xx.xx.02
    example.com xx.xx.xx.01 xx.xx.xx.02

    J'ai écrit à infomaniak et ils m'ont envoyé ce bout de htaccess qui provoque une erreur 500 je crois:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !(domaine.com|localhost)
    RewriteRule (.*) http://www.domaine.com/$1 [R=301]

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est à peut près la même chose que ce que tu fais : ils vérifient en plus localhost (c'est totalement inutile) mais font l'inverse de ce que tu veux faire, à savoir qu'ils ajoutent les www. Tes règles sont bonnes, je pense, garde-les. Pour en être sûr, essaie de n'en utiliser qu'une à la fois, pour voir.

    Tu es allé voir ce que les interfaces d'admin des noms chez Infomaniak et Namebay te permettent de faire en terme de redirection ?

Discussions similaires

  1. Probleme resolution nom de domaine
    Par ronylicha dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2012, 12h36
  2. 1et1 : probleme de noms de domaine
    Par raton_laveur dans le forum 1&1
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2008, 10h51
  3. Probleme de nom de domaine
    Par wkd dans le forum IIS
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2007, 08h19
  4. probleme nom de domaine XP PRO
    Par chinmi dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2006, 11h35
  5. probleme de nom de domaine sur Apache
    Par kifoon78 dans le forum Apache
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/11/2005, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo