IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 9ir2] Export zippé ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [Oracle 9ir2] Export zippé ?
    Bonjour à tous,

    Après avoir parcouru bcp de docs sur oracle, j'ai une tite question qui me tracasse : est-ce qu'un export fait sous oracle (full par exemple) peut etre zippé (avec Winzip par ex) ? j'ai entendu dire que ca pouvait corrompre les fichiers dump et je voudrais en etre sur avant de zipper quoi que ce soit...

    merci d'avance de m'éclairer sur ce point

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Dans ce cas je suis dans la mouise parce que je l'ai fait. (Rien à signaler pour l'instant).
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  3. #3
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,
    Parfois on déconseille de zipper un export , comme ici

    Cela est du au fait qu'il peut arriver que l'algo de compression peut corrompre le fichier Dump .
    Cela n'est pas systématique , vous pouvez avoir une procédure quotidienne et en production qui effectue le Dump et le zipp et qui fonctionne bien : jusqu'au jour ou ...

    Etant donné que l'export peut être une technique de sauvegarde , la perte de ce fichier peut être dramatique .

    Voila pourquoi , il est déconseillé de zipper les fichiers Dump .

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    et est-ce qu'une autre technique de compression est envisageable : tar, cpio, etc... ou on rencontre le même problème ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par jaouad
    Bonjour ,
    Parfois on déconseille de zipper un export , comme ici
    justement, c cette page là que j'avais lu .... bon bah je vais préférer ne pas zipper ces fichiers dump afin de pouvoir préserver une bonne sauvegarde de ma base... encore merci

  6. #6
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    et est-ce qu'une autre technique de compression est envisageable : tar, cpio, etc... ou on rencontre le même problème ?
    Oracle apparement aime bien tar

    Ce n'est qu'une recommendation génèrale

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Je comprend pas bien... Si les ZIP sont capables de compresser/décompresser du binaire, je vois pas pourquoi un petit fichier dump pourrait leur poser problème ...

    Je pense surtout que le danger vient du fait que si on fait 1 sauvegarde par an de sa base et qu'on la zippe, si on tombe sur LA fois sur 1 million où la compression foire, ben on est mort si on veut restaurer. Mais pour les logiciels c'est pareil. Ca m'est arrivé d'avoir des zips corrompus alors que je les avais fait moi-même, mais quoi... 2/3 fois grand max.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il est fort possible que des caractères contenus dans le dump soit interprétés par le unzip qui corromp le dump

  9. #9
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Mouaih... y a pas un hash qui est calculé à chaque décompression pour vérifier que tout s'est bien passé normalement ? Faudrait demander aux experts système.
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  10. #10
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par nuke_y
    Je comprend pas bien... Si les ZIP sont capables de compresser/décompresser du binaire,
    Là j'ai quelques réticences , l'export n'est pas à proprement parlé un fichier binaire car pour les ordres de création il peut être lu ...

    Création sous SQL*plus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    SQL> create table dvp ( a varchar2(10)) ; 
     
    Table créée.
     
    SQL> insert into dvp values ('nuke') ;
     
    1 ligne créée.
     
    SQL>  insert into dvp values ('jaouad') ; 
     
    1 ligne créée.
     
    SQL> insert into dvp values ('orafrance') ;  
     
    1 ligne créée.
     
    SQL>  commit ;
     
    Validation effectuée.
     
    SQL> select * from dvp ; 
     
    A
    ----------
    nuke
    jaouad
    orafrance
    On export et on fait un more sur le fichier de sortie :

    Fichier dvp.dump :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    more dvp.dmp
    ^C^CgEXPORT:V08.01.07
    DSYSTEM
    RTABLES
    1024
    0
    28
    0
    ^Cg..^A^V                                       Tue Aug 9 11:3:34 2005/ora/admin/dba/dvp.dmpd`^A!^O^E^K^L^C^L^L
    ^E^D^E^F      ^E^O^E^E^E^O^E^E^E^E^E
    ^E^E^E^E^E^D#G#^Q^QAM-0GM-^C..^Sd`^A!^O^E^K^L^C^L^L^E^D^E^F      ^E^O^E^E
    ^E^O^E^E^E^E^E
    ^E^E^E^E^E^D#G#^Q^QAM-0#M-^C^Cg^AY^S^F+00:00^E8.1.6
    CONNECT FORMATION
    TABLE "DVP"
    CREATE TABLE "DVP" ("A" VARCHAR2(10))  PCTFREE 10 PCTUSED 40 INITRANS 1 MAXTRANS 255 LOGGING STORAGE(INITIAL 65536 NEXT 131072 MINEX
    TENTS 1 MAXEXTENTS 2147483645 PCTINCREASE 0 FREELISTS 1 FREELIST GROUPS 1 BUFFER_POOL DEFAULT) TABLESPACE "XXXX"
    INSERT INTO "DVP" ("A") VALUES (:1)
    ^A^A
    .^A^Dnuke^Fjaouad       orafranceM-^?M-^?
    EXIT
    Ici on voit bien et en clair l'ordre de création de la table , mais les ordres d'insertion sont en caratéres spéciaux et c'est là que le risque se situe .

  11. #11
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ben ouaih mais bon... pour moi un fichier avant le zip et un fichier après sont les mêmes... Je me demande si le danger viendrait pas seulement des zip liés à l'OS (Winzip et Gzip) qui feraient une quelconque opération non portable ...
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    de toutes façons, Oracle dit que le zip c'est mal, on est sage et discipliné, on ne zippe pas

  13. #13
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 487
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Et les copies physiques des bases ainsi que les archives logs , vous les zippez?

    Moi, je n'ai jamis osé...

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    non, ne serait que pour éviter de me retaper un fichier de 100Go à copier en cas d'incident

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Sous Unix j'ai toujours zippé les fichiers export, archive logs, les fichiers de données et je n'ai jamais eu de problème.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    j'ai quand même l'impression que ce "problème" est spécifique à windows... parce qu'effectivement il n'y a que sous windows que j'ai rencontré des zip corrompus

  17. #17
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Ah mais tu en as rencontré ??? Ca change la donne ça. Souvent ? Quelle taille ? C'était la bourre (loi de l'emmerdement maximum)
    Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des bêtises que sa bêtise sur des choses intelligentes.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pas sous Oracle en particulier, mais avec des archives volumineuses de fichiers "classiques"

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Juste pour info

    Sous unix le fait d' interrompre la compression d'un fichier ou le disque est plein peut causer la desctruction du fichier original.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ha bon... bah dis donc... ceci dit sous Unix c'est dommage de se passer du tar

Discussions similaires

  1. [VS.NET2003][Oracle 9iR2] Comment se connecter à Oracle
    Par mainecoon dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2006, 22h57
  2. [Oracle 9ir2]problème de recréation d'instance
    Par seal dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/11/2005, 12h02
  3. [oracle 9ir2 + PLSQL] statistiques de tables
    Par seal dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/08/2005, 15h56
  4. Oracle 9iR2 sur Fedora Core 3 PROBLEME de runInstaller
    Par greatmaster1971 dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/12/2004, 19h34
  5. [Oracle 9i/Export] Pb avec un export full de ma base
    Par shaun_the_sheep dans le forum Oracle
    Réponses: 19
    Dernier message: 23/11/2004, 08h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo