IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Websphere Java Discussion :

WAS 6 : déclaration d'une ressource dans le JNDI


Sujet :

Websphere Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut WAS 6 : déclaration d'une ressource dans le JNDI
    Bonjour,

    J'ai un web.xml dans lequel je déclare une référence de ressource de type String
    comme suit :
    <!DOCTYPE web-app PUBLIC
    "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN"
    "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd" >

    <web-app>
    <display-name>Archetype Created Web Application</display-name>
    <resource-ref id="res_1">
    <description>Fichier de configuration test</description>
    <res-ref-name>conf/file</res-ref-name>
    <res-type>java.lang.String</res-type>
    <res-auth>CONTAINER</res-auth>
    <res-sharing-scope>Shareable</res-sharing-scope>
    </resource-ref>
    </web-app>

    Lorsque j'installe l'application WAS me demande de mapper cette ressource vers une ressource défini sur le serveur. Cependant, ma liste des ressources disponibles sous WAS est vide.

    J'ai bien essayé un peu partout de déclarer une ressource accessible au travers d'un nom JNDI mais en vain.

    Quelqu'un sait-il où on peut définir une ressource de type java.lang.String dans WAS pour effectuer ce mappage au déploiement ?

    Merci.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,

    Pour ajouter une référence de type String, tu peux aller dans Environnement/Attribution de noms/Liaisons de l'espace de nom.

    Tu choisis la portée de ta référence, et tu complète avec ton id, la référence et la valeur.

    Si c'est pour rajouter un fichier de configuration, tu peux aussi utiliser les bibliothèques partagées.

    J'éspère avoir été clair.

    A+

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est exactement là où je suis allé dans la console Websphere 6.1

    Pour être sur, j'ai créé une référence dans toutes les portées possibles (afin d'éviter un problème de visibilité de référence du à la portée).

    Mais lors du déploiement de l'application, au moment de mapper ma référence je n'ai aucun choix possible pour effectuer ce mapping.

    Mon res-type semble correcte, j'ai toutes les portées possibles proposées. J'ai bien sauvegardé la configuration locale quand demandé par WAS, mais rien ! Pas de mapping possible au déploiement.

    Merci quand même de ta réponse !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Re,
    Lorsque j'effectue le test, il ne me propose pas de choix non plus car il s'agit d'une zone de saisie libre. Dans ce cas il est nécessaire de saisir la référence de la ressource JNDI.

    @+

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai eu ce comportement également quand j'ai changé mon web.xml. J'ai remplacé la section resource-ref par une section resource-env-ref.

    Sous Websphere, c'est une zone de texte libre. J'ai saisi un nom JNDI que j'ai configuré dans Environnement/Attribution de noms/Liaisons de l'espace de nom, mais quand je valide le formulaire de saisie, Websphere me donne une erreur.

    J'ai vu aussi sur le web que l'on peut paramétrer cela au travers du menu Ressources / Environnement de ressources et définir un fournisseur d'environnement de ressource et une entrée d'environnement de ressources mais d'après ce que j'ai compris il faut que j'écrive une classe d'objectFactory. J'ose espérer que je n'ai pas besoin de tout ça pour récupérer une bête chaîne de caractères dans le JNDI local de Websphere. Ca me semble un peu compliqué sinon...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je viens de trouver la réponse à mon problème.

    Voici mon web.xml

    <resource-env-ref>
    <resource-env-ref-name>conf/file</resource-env-ref-name>
    <resource-env-ref-type>java.lang.String</resource-env-ref-type>
    </resource-env-ref>

    Sous Websphere, j'ai créé dans Environnement/Attribution de noms/Liaisons de l'espace de nom une chaîne de caractère avec un nom JNDI et la valeur que je désire récupérer.

    Dans mon application, je fais juste un lookup sur java:comp/env/conf/file.

    Lorsque je déploie mon application, Websphere me demande de mapper la ressource conf/file vers une ressource JNDI. J'effectue le mapping sur la ressource que j'ai déclaré. Quand je valide le formulaire, j'obtiens un bon message d'erreur... et c'est là qu'est une partie de la solution : je l'ignore complètement. Message d'erreur ou pas, je continue le déploiement.

    J'ai testé mon application déployée et le lookup me trouve bien la bonne ressource dans le JNDI.

    Conclusion et pensée du jour : parfois, il est bon de se fermer les yeux !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai le même pb que toi.
    Sauf que lorsque je déploie il me trouve bien la ressource c'est par la suite que j'ai l'erreur suivante :

    ADMA8019E: Les ressources attribuées à lapplication ne sont pas dans la portée cible de déploiement. Les ressources se trouvent dans la portée cible de déploiement si elles sont définies au niveau de lapplication, du serveur, du noeud ou de la cellule lorsque la cible de déploiement est un serveur ou au niveau de lapplication, du cluster, de la cellule lorsque la cible de déploiement est un cluster. Attribuez des ressources qui se trouvent dans la portée cible de déploiement de lapplication et confirmez que ces attributions de ressource correspondent aux spécifications.

    je peux continuer et à la sauvegarde j'ai le warning suivant :

    ADMA0139W: Resource Assignment of name mySession and type javax.mail.Session, with JNDI name mail/mymailsession is found within scope of module LPR_Eurospider.war with URI LPR_Eurospider.war,WEB-INF/web.xml deployed to target WebSphere:cell=sapdevdb01Node01Cell,node=sapdevdb01Node01,server=server1, but of wrong resource type mailSession. The expected resource type is MailProvider.

    Mon application fonctionne quand même.
    J'ai beau chercher je ne vois pas quoi faire.
    Si tu arrives à enlever l'erreur !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rechercher une ressource dans Properties.Ressources
    Par Ivynox dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2008, 14h33
  2. Ajouter une ressource dans un JAR
    Par FabaCoeur dans le forum Java ME
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2008, 13h34
  3. Intégrer une ressource dans un paquet
    Par WebPac dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2006, 12h03
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2006, 15h51
  5. [ServletContext]Charger une ressource dans la servletContext
    Par lalou33 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/06/2004, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo