IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JBuilder Java Discussion :

[JBuilder]connexion postgres ou mysql via DataExpress [FAQ]


Sujet :

JBuilder Java

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Concepteur d'applications web
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur d'applications web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 102
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut [JBuilder]connexion postgres ou mysql via DataExpress
    Bonjour,

    Voilà ça fait 3 jours que j'essaie (en vain) de me connecter à MySQL ou Postgres via JBuilder et son DataExpress

    J'ai les bons drivers jdbc et les privilèges d'accès aux bases.
    Si j'utilise une connexion classique avec DriverManager (cf tout en bas) je me connecte sans soucis à MySQL et Postgres.

    Par contre si je tente DataExpress (ou DatabasePilot pour entrer le pilote une fois pour toute) j'obtiens inexorablement ce message d'erreur :

    com.borland.dx.dataset.DataSetException:
    The driver: NomDeMonDriver could not be loaded. This could be a problem with the driver itself, or that the driver is not found on the classpath.

    où NomDeMonDriver = org.gjt.mm.mysql.Driver ou org.postgresql.Driver


    La connexion est locale (via 127.0.0.1) je suis sous Windows (Postgres tourne via Cygwin avec le flag -i).


    Merci,

    Benjamin



    PS : DriverManager

    Class.forName("org.postgresql.Driver").newInstance();
    Connection mysql=DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://127.0.0.1/bibine?user=Root&password=");
    Statement st=mysql.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_READ_ONLY);
    String Query="select * from pays";
    ResultSet Result=st.executeQuery(Query);
    while (Result.next())

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Copie tes 2 drivers dans le lib de JBuilder.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    1)Il faut que ajoutes les librairies dans les propriétés de ton projet.

    2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connection mysql=DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://127.0.0.1/bibine?user=Root&password=");
    à modifier en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connection mysql=DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://127.0.0.1/bibine","login","password");
    Je parle pour une connexion à PostgreSQL

    Pour la connexion à MySQL je ne connais pas la syntaxe exacte.
    Langages : Java, SQL
    Outils : Eclipse, Intellij
    SGBD : Oracle, PostgreSQL
    Mes Articles

  4. #4
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Concepteur d'applications web
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur d'applications web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 102
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut reponse à Request et Stessy
    Re >> Request :

    Les librairies se trouvent ici :
    D:\JBuilder\lib\mysql\mysql-connector-java-3.0.8-stable\mysql-connector-java-3.0.8-stable-bin.jar
    D:\JBuilder\lib\postgresql\pg73jdbc3.jar

    Il me semble que c'est bon


    RE >> STESSY :

    J'ai bien ajouté mes librairies dans mon projet :
    1. a)-> ajout d'une librairie : Outils > configurer librairie > Nouvelle
    Ensuite je donne un nom, le location (Jbuilder), et le chemin jusqu'au .jar inclus : D:\JBuilder\lib\mysql\mysql-connector-java-3.0.8-stable\mysql-connector-java-3.0.8-stable-bin.jar
    pour Mysql et l'équivalent pour PostgreSQL

    1. b)-> lors de la création du projet j'ajoute les librairies requises à savoir Mysql et Postgres (je vérifie ensuite via Projet > propriété du projet)

    Donc les librairies sont bien incluses SAUF si la méthode décrite ici n'est pas la bonne.

    2) -> le code que j'ai mis en PostScriptum fonctionne bien chez moi,
    le souci est que si j'utilise DataExpress et non pas la méthodologie mise en PS j'ai toujours le même message d'erreur.

    Mais peut être ai-je mal compris ta réponse Stessy.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    Dans l'objet dataBase

    Pour configurer la connexion

    voilà ce que je mets:

    Pilote:Url:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:postgresql://localhost:5432/nom de la base
    Et chez moi tout fonctionne parfaitement avec cette configuration.

    Et pour MySQL

    Pilote:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    org.gjt.mm.mysql.Driver
    URL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:mysql://127.0.0.1/nom de la base
    Préviens-moi si tu as les mêmes configurations
    Langages : Java, SQL
    Outils : Eclipse, Intellij
    SGBD : Oracle, PostgreSQL
    Mes Articles

  6. #6
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Concepteur d'applications web
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur d'applications web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 102
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut Exactement la même chose
    Dans l'objet Database de DataExpress je vais dans connexion et je mets les même infos.
    Je rajoute Root dans User et je ne met pas de password parce qu'il n'y en a pas.

    Voilà la ligne qui est inséré dans le champ connexion de l'objet Database à droite de l'écran :
    jdbc:postgresql://localhost:5432/mabase, Root, , false, org.postgresql.Driver


    Lorsque je clique sur tester la connexion j'obtiens échec avec l'affichage du message Exception dans u popup.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut Re: reponse à Request et Stessy
    Citation Envoyé par rebolon
    Re >> Request :

    Les librairies se trouvent ici :
    D:\JBuilder\lib\mysql\mysql-connector-java-3.0.8-stable\mysql-connector-java-3.0.8-stable-bin.jar
    D:\JBuilder\lib\postgresql\pg73jdbc3.jar

    Il me semble que c'est bon
    Non, JBuilder ne fait pas un parcours récursif, fais ceci:

    D:\JBuilder\lib\mysql-connector-java-3.0.8-stable-bin.jar
    D:\JBuilder\lib\pg73jdbc3.jar

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut
    Bon alors reprenons depuis le début.

    je vais expliquer comment je fais.

    1) Outils --> configuration entreprise --> pilotes base de données --> ajouter

    2) Projet --> propriétés du projet --> bibliothèques nécessaires --> Ajouter

    3) Création d'un objet QueryDataSet

    4) Création d'un objet Database

    5) aller dans les propriétés de l'objet Database, choisir connexion

    6) tu charges le pilote et l'url comme indiqués dans le post plus haut

    et normalement cela devrait fonctionner.

    Maintenant reste à savoir si réellement le serveur postmaster est démarré car il ne faut jamais être sur à 100%, lance une fois en ligne de commande
    Je viens de réessayer ici et tout fonctionne avec PostgreSQL.

    Tu as surement un problème de chargement de driver, si tu suis ce que je viens de dire plus haut cela devrait fonctionner.
    Langages : Java, SQL
    Outils : Eclipse, Intellij
    SGBD : Oracle, PostgreSQL
    Mes Articles

  9. #9
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Concepteur d'applications web
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur d'applications web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 102
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Bravo ça marche

    Merci bien, j'étais persuadé qu'en faisant pointer directement sur le fichier, JBuilder gérait les sous-répertoires de lib.

    Apparemment non,

    Merci beaucoup à tous les 2 pour votre précieuse aide.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    Pour information:

    La solution de Stessy est la bonne , la mienne est bourine , fait le test avec sa solution, cela sera plus propre.

  11. #11
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Senior Développeur JEE
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Développeur JEE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 795
    Points : 1 660
    Points
    1 660
    Par défaut Re: reponse à Request et Stessy
    Citation Envoyé par request
    Citation Envoyé par rebolon
    Re >> Request :

    Les librairies se trouvent ici :
    D:\JBuilder\lib\mysql\mysql-connector-java-3.0.8-stable\mysql-connector-java-3.0.8-stable-bin.jar
    D:\JBuilder\lib\postgresql\pg73jdbc3.jar

    Il me semble que c'est bon
    Non, JBuilder ne fait pas un parcours récursif, fais ceci:

    D:\JBuilder\lib\mysql-connector-java-3.0.8-stable-bin.jar
    D:\JBuilder\lib\pg73jdbc3.jar
    Je n'ai pas très bien compris le terme "parcours récursif"
    Saurais-tu m'en dire plus STP

    merci
    Langages : Java, SQL
    Outils : Eclipse, Intellij
    SGBD : Oracle, PostgreSQL
    Mes Articles

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    JBuilder fabrique son classpath pour ces outils internes, il utilise le répertoire lib, le classpath du système, les fichiers de configuration...

    Pour le répertoire lib, il va scanner tous les fichiers .jar est va les ajouter au CLASS_PATH, mais il ne va pas regarder dans les sous répertoires pour voir si il y a des .jar

    Ceci étant dit, avec ta solution, il me semble que cela fonctionne (sans avoir le driver dans le répertoir lib), je fais la vérification...

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    C'est bon ta solution fonctionne.

    Donc: Il faut utiliser la méthode à Stessy, pas la mienne, le jour ou l'on fera un FAQ, on ajoutera cela dedans

    J'ai modifié l'état du thread

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Fonction connexion à une base mysql via vba
    Par diombo dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2014, 06h22
  2. Connexion à un serveur mysql via un script bash zenity avec expect
    Par xunil2003 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2014, 07h31
  3. Connexion à Toad for Mysql via VBA
    Par classroom dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2010, 09h22
  4. Problème de connexion à la base MYSQL via l'exécutable .JAR
    Par sam45 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/09/2008, 14h48
  5. Connexion à une base MySQL via une Servlet
    Par maxinformatique dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2007, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo